Гликемический индекс мяса, рыбы и кофе

img

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка — это показатели углеводного обмена продуктов, которые важно знать людям с диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическими расстройствами и тем, кто следит за состоянием здоровья.

Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
Form block background

Что представляют собой показатели углеводного обмена

Гликемический индекс показывает быстроту, с которой углеводные составляющие блюда перевариваются и усваиваются, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее увеличивается количество глюкозы. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, что способствует стабилизации сахарной кривой.

Продукты с низкими показателями углеводного обмена (до 55):

  • огурцы, помидоры, зелень;
  • мясо, рыба, мясо птицы;
  • киноа, фасоль, нут, чечевица, зеленый горох;
  • киви, апельсин, грейпфрут.

Продукты с высокими показателями углеводного обмена (выше 70):

  • хлебо-булочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • картофель;
  • соки, нектары, лимонады;
  • йогурты с добавками (например, с вареньем, джемом);
  • бананы, виноград кишмиш;
  • сухофрукты.

Знание показателей углеводного обмена помогает создавать сбалансированное меню, не создавать опасных глюкозных колебаний.

Гликемическая нагрузка (ГН) также требуется для разработки меню. Этот показатель учитывает не только гликемический индекс продукта, но и количество углеводов в порции. ГН помогает оценить, как конкретная порция еды влияет на количество сахара в крови. Чем выше ГН, тем больше повышение глюкозы. Продукты с низкой гликемической нагрузкой вызывают более плавное увеличение глюкозы, что способствует поддержанию стабильного уровня энергии.

Гликемический индекс различных сортов мяса

Мясо не содержит углеводов, что делает его идеальным для поддержания стабильных показателей углеводного обмена. Однако, несмотря на отсутствие углеводов, ГИ мяса может немного повышаться в зависимости от способа приготовления.

Свинина, говядина, курица, обычно имеют низкие ГИ/ГН, так как в них практически нет углеводов. Эти виды мяса не оказывают значительного влияния на глюкозу в крови. 

СПРАВКА. ГИ повышается, если мясо готовится с добавлением углеводных продуктов, например, в соусах или с гарнирами.

Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
5 сытных ужинов до 350 ккал
Form block background

Гликемический индекс говядины, свинины, ветчины и котлет

Говядина и свинина имеют низкий ГИ (0), ГН также 0. В отличие от углеводных продуктов, мясо переваривается медленно, не вызывая резких скачков глюкозы.

У ветчины также нулевые показатели, однако следует учитывать, что в некоторых колбасных продуктов могут содержаться добавки, такие как сахароза или фосфаты, что может повлиять на гликемический индекс. Котлеты, в свою очередь, часто готовятся с добавлением панировочных сухарей или других углеводных ингредиентов, что также повышает их ГИ.

СПРАВКА. Свиные котлеты: ГИ — 50, ГН — 9,8. 

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Рыба, а также морепродукты также имеют низкие ГН (0)/ГИ (0). Они состоят преимущественно из белков и жиров, которые не вызывают значительного повышения сахара в крови. Рекомендуется употреблять рыбу/морепродукты в варёном, запеченном, тушеном виде, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. При этом Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках) имеет ГИ — 50 и ГН — 3,4, поскольку его готовят с использованием добавок, в т.ч. сахарозы, а также других вспомогательных веществ.

СПРАВКА. Жирные виды рыбы, такие как лосось или скумбрия, особенно полезны благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов, а также помогают снижать воспаления в организме.

Гликемический индекс кофе и кофейных напитков

Кофе — один из самых популярных напитков, а его гликемический индекс можно считать низким (50), так как он практически не содержит углеводов, ГН 0,1. Кофе не вызывает значительного скачка глюкозы, однако показатели углеводного обмена увеличиваются в зависимости от добавок, таких как сахар, молоко, сиропы.

Кофе без сахара, сливок, молока — подходящий напиток для людей с диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическими нарушениями. Можно добавить растительное молоко с хорошим составом (без добавок). 

Гликемический индекс кофе с молоком и без сахара

Гликемические характеристики кофе зависят от его состава. Чистый черный кофе, без сахара и молока, практически не влияет на глюкозу в крови, его ГИ очень низкий. Это связано с тем, что кофе не содержит углеводов, и, следовательно, не вызывает значительных колебаний в глюкозе.

Однако добавление молока или сахарозы повышает показатели углеводного обмена напитка. Молоко, содержащие углеводы в виде лактозы, увеличивает ГИ кофе, особенно если его добавляется много. Сахар, а также сиропы повышают гликемический индекс еще больше.

СПРАВКА. ГИ кофе с молоком (в т.ч. растворимого) — около 30-40, ГИ кофе с молоком, а также сахаром —50-60, в зависимости от количества добавленных ингредиентов. ГН кофе с молоком и сахаром зависит от количества углеводов в порции. Для стандартной чашки кофе (200 мл) с 1 столовой ложкой сахара и 30 мл молока, ГН может составлять около 5–7 единиц. 

Показатели кофейных напитков, например, раф, латте или капучино зависят от количества молока, других добавок, размера порции. Важно учитывать, что чем больше молочных компонентов и сахарозы в напитке, тем выше его гликемический индекс и сильнее воздействие на глюкозу в крови. 

Почему меняется количество сахара в крови

Питание с высоким ГИ вызывает скачкообразное повышение глюкозы в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Блюда с низкими показателями углеводного обмена перевариваются медленно, что способствует более постепенному усвоению углеводов, не вызывает резких глюкозных скачков. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы, что критически важно для нормализации обмена веществ и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Контроль питания с учетом гликемического индекса продуктов позволяет эффективно управлять уровнем сахара в крови, улучшать общее состояние здоровья и снижать риск развития метаболических заболеваний.

Советы по употреблению продуктов с низким ГИ

Чтобы стабилизировать сахарную кривую, необходимо включать в меню продукты с низким гликемическим индексом. Такое питание способствует постепенному повышению глюкозы, избегая её резких колебаний и снижая нагрузку на поджелудочную железу. Важно употреблять рыбу, мясо, цельные зерна, овощи и бобовые, что поможет поддерживать нормальный уровень сахара.

Людям с диабетом необходимо следить за количеством углеводов, особенно простых. Избыточное потребление углеводов может привести к скачкам уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ и их правильное сочетание играют важную роль в стабилизации глюкозного уровня.

Также следует внимательно относиться к выбору жиров. Жиры, присутствующие в рыбе, оливковом масле, семенах и ореховых ядрах, являются источником омега-3, 6, 9 жирных кислот. Эти компоненты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению липидного профиля, поддерживая здоровье сердца и сосудов.

В то время как вредные жиры, содержащиеся в жареных продуктах, например в котлетах, состоят из трансжиров и насыщенных жиров. Эти вещества увеличивают количество «плохого» холестерина, что способствует образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такие жиры создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того работает на пределе своих возможностей при диабете.

Врач-нутрициолог поможет составить индивидуальное меню, учитывая показатели углеводного обмена готовых блюд. Специалист также учтет наличие хронических заболеваний и метаболических нарушений, что позволит скорректировать рацион с максимальной пользой для здоровья. При необходимости будет назначена корректирующая терапия, направленная на нормализацию обмена веществ, коррекцию пищевого поведения и предотвращение осложнений.

Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
Form block background
  1. Mc-panaceya.ru. Продукты, повышающие сахар: что нужно знать Медицинский центр «Панацея»
  2. Dr-shiyan.ru. Гликемический индекс: значение и применение в рационе dr-shiyan.ru
  3. Clinic-m.ru. Кофе при диабете: польза и вред Клиника М
Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
Читайте также Все статьи