Интервальным голоданием (ИГ) называют определенный режим питания, при котором происходит чередование периодов потребления еды и воздержания от нее.
Простыми словами, человек ограничивает определенным интервалом время, в течение которого ест, затем дает организму возможность восстановиться и переварить пищу, также за определенный временной промежуток.
Например, метод “16 / 8” подразумевает, что на протяжении 8 часов еда поступает в организм, а следующие 16 часов нет.
Такой подход способствует снижению веса, помогает нормализовать уровни холестерина, инсулина, сахара в крови. Он улучшает концентрацию, ясность мыслей.
Однако эта практика подходит не всем. Рекомендуется начинать такую очищающую систему под наблюдением диетолога или интегративного врача, чтобы получить нужный эффект для здоровья.
Справка! Правильным интервал считается, когда голодный промежуток приходится на ночное время дня. В этот период пищеварительная система отдыхает и дает возможность активно действовать системе детоксикации.

Принципы интервального голодания
Основное правило ИГ — это чередование фаз приема пищи и голода.
Справка! В отличие от классических диет, которые фокусируются на ограничении калорий, данная стратегия питания не ограничивает выбор продуктов, а сосредотачивается на том, когда нужно есть.
Популярные схемы, которые применяются при такой системе питания:
- “20 / 4” (четыре часа из суток отводится на потребление пищи, остальные двадцать — на голод);
- “16 / 8” (шестнадцать часов на голодание и восемь — для еды);
- “ 5 / 2” (пять дней нормального питания и два — с ограниченным количеством еды);
- другие.
Во время “голодной” стадии организм не получает калорий, но пить воду, несладкий чай обычно разрешается. Такой режим позволяет внутренним системам сосредоточиться на восстановительных процессах, улучшении обмена веществ, сжигании жира.
Почему используют интервальное голодание
Данный подход к питанию, из-за которого происходит очищение организма, снижению массы тела, применяют по нескольким причинам:
- Во время голода концентрация инсулина в крови снижается, из-за этого для получения энергии используются жировые запасы.
- Такой пищевой режим позволяет организму «отдохнуть» от постоянного переваривания пищи, улучшая работу кишечника, печени, других органов.
- Увеличивает уровень гормона роста, который способствует сжиганию жира, наращиванию мышечной массы.
Однако ИГ является только одним из методов, что повышает качество жизни. Здоровое питание основывается на сбалансированном рационе, который включает все необходимые питательные вещества, а также на регулярных физических нагрузках, поддержании оптимального уровня гидратации. Подробнее узнавайте у наших врачей.


Интервальное голодание: польза
Данный подход в питании считается полезным для общего состояния организма, потери веса (из-за ограничения времени для еды, сокращается общее потребления калорий). ИГ помогает:
- Снизить уровень жира в организме — за счет улучшения обмена веществ, активизации сжигания жировых запасов.
- Стабилизировать уровень сахара в крови — это полезно для людей с риском развития диабета (2 типа).
- Снизить воспаление — благодаря улучшению процессов детоксикации.
- Поддержать здоровье сердца — снижение уровня холестерина, улучшение состояния сосудов.
Практиковать ИГ полезно для профилактики хронических заболеваний, в том числе онкологических. За счет разгрузки желудочно-кишечного тракта в ночное время, у организма есть возможность все ресурсы направить на работу детоксикационной системы, что очищает лимфу, устраняет отеки, позволяет сократить жировой гепатоз печени, инсулинорезистентность, восстановить поломки в клетках, нормализовать метаболизм.
Многие замечают, что ИГ помогает им ощущать прилив энергии, улучшение концентрации, работоспособности. Когда человек голодает, увеличивается выработка гормонов норэпинефрина, дофамина, способствующих улучшению настроения, сосредоточенности (подходит людям, страдающим от усталости, отсутствия мотивации). Благодаря ИГ создается осознанный подход к питанию, что помогает человеку:
- лучше понимать свои реальные потребности в пище;
- избегать излишнего потребления;
- эффективно бороться лишним весом;
- улучшать как физическое, так и психоэмоциональное состояние.
Но использовать его рекомендуется после консультации с врачом.
Возможные риски и противопоказания
Несмотря на многочисленные преимущества, данная пищевая стратегия не всем подходит. Запрещается использовать ИГ беременным, кормящим женщинам, людям с онкозаболеваниями. Данная практика бывает даже опасна при наличии определенных патологий, таких как:
- Проблемы с желчеоттоком. Для успешного соблюдения такого режима питания необходим нормальный выход желчи, чтобы не возникло застойных явлений, которые приводят к болезням печени, желчевыводящих путей.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При язвах, гастритах, других заболеваниях ЖКТ длительный отказ от еды часто ухудшает состояние.
- Диабет, гормональные расстройства. Такую практику стоит непременно согласовывать с лечащим врачом.
Длительный отказ от пищи может также повысить уровень тромбоцитов, что чревато:
- образованием тромбов;
- гипогликемией, головокружением;
- обмороками у пациентов с низким артериальным давлением;
- развитием мерцательной аритмии.
Также это может привести к витаминно-минеральному дефициту, истощению организма, ухудшению психоэмоционального состояния. Потерянные за неделю килограммы вернутся, как только человек вернется к обычному рациону. Из-за продолжительного голода метаболизм замедляется, тело начинает работать в режиме экономии энергии.
Справка! Для нормального пищеварения, обмена веществ нужно соблюдать промежутки между приемами умеренных порций еды не менее 3–4 часов. Это позволяет уровню инсулина вернуться к норме, а желудку — переработать пищу, продолжить ее дальнейшее переваривание.
Соблюдать данный режим следует под контролем диетолога или интегративного врача, чтобы не навредить здоровью, подобрать индивидуальный подход.
Как правильно начать интервальное голодание
Чтобы подключить такой тип питания и получить нужный результат, просто соблюдайте рекомендации:
- Прежде чем начать ИГ, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или проблемы с обменом веществ.
- Прислушивайтесь к своему организму. Если возникают симптомы слабости, головокружения или другие неприятные ощущения, сразу прекратите голодание, обратитесь к доктору за консультацией.
- Постепенное введение. Начинайте с коротких периодов голодания, например, с 12 часов, постепенно увеличивайте время, ориентируясь на самочувствие.
- Правильный выбор продуктов. В периоды еды старайтесь придерживаться здорового рациона, включая разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами и белками, и избегайте переедания.
- Питьевой режим. Не забывайте пить достаточное количество воды при отказе от пищи, можно употреблять низкокалорийные напитки — зеленый чай, ограниченно черный кофе.
Интервальное голодание считается отличным способом для улучшения здоровья и контроля веса, но важно подходить к этому ответственно, под наблюдением специалистов. Обращайтесь!
