Баклажаны: польза и вред для организма человека

img

Баклажан (Solánum melongéna) — многолетнее травянистое растение рода Паслён, плод которого с ботанической точки зрения относится к ягодам, а в кулинарии считается овощем. Его историческая родина — Средний Восток, Южная Азия, Индия, там эту культуру начали культивировать более 1500 лет назад.

В статье подробно рассмотрим, какая от баклажанов польза и вред для здоровья, какие витамины, минералы, прочие нутриенты они содержат, кому стоит ограничить или исключить их из рациона. Уделим внимание содержанию в баклажанах опасного (токсичного) вещества соланина, важным фитонутриентам, придающим овощу характерные свойства.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Химический состав и питательная ценность

Плоды этой растительной культуры богаты питательными веществами, макро-, микроэлементами.

Гликемический индекс (ГИ) составляет 10 единиц, а нагрузка (ГН) — 0.5. Такие низкие показатели говорят о том, что баклажаны снижают концентрацию глюкозы в крови, подходят людям с диабетом, соблюдающим диету. Но употреблять их стоит не всем из-за содержания соланина — токсина, усиливающего воспаления, пуринов, которые ухудшают состояние при псориазе, подагре. Подробнее об этом расскажут наши врачи. Запись по ссылке.

    Телефон

    Баклажаны — низкокалорийный продукт, содержащий около 24 килокалорий на 100 граммов. В таком объеме присутствует:

    • умеренное количество белков (около 1.2 г);
    • мало жиров (0.1 г);
    • углеводов — примерно 4.5 г;
    • клетчатки около 2.5 г.

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон баклажаны способствуют нормализации пищеварения, поддержанию здоровья кишечника человека.

    Витаминный профиль этих плодов разнообразен, хоть и представлен в небольших количествах. В 100 г овоща содержатся витамины (в мг):

    • группы B (тиамин — 0.04, рибофлавин — 0.05, холин — 6.9, пиридоксин — 0.15, пантотеновая кислота — 0.281, фолаты — 18.5 мкг);
    • C (аскорбиновая кислота) — 5;
    • K — 3.5 мкг;
    • Е — 0.1;
    • А — 3 мкг;
    • РР — 0.8.

    Эти биоактивные вещества важны для обменных процессов, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

    Минеральный состав баклажанов включает значительное количество макроэлементов (в мг):

    • калия (около 238);
    • кальций (15);
    • магний (9);
    • кремний (29);
    • хлор (47);
    • фосфор (34);
    • натрий (6), пр.

    Среди микроэлементов выделяются железо (0.4 мг), медь (135 мкг), марганец (0.21 мг), цинк (0.29 мг), прочие, которые играют роль в обменных процессах, работе ферментных систем организма.

    Кроме того, плоды содержат разнообразные аминокислоты — как незаменимые (лейцин, валин, изолейцин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), что делает их ценным источником белкового материала растительного происхождения. В данной растительной культуре также присутствуют небольшие количества жирных кислот, включая Омега-3, Омега-6, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов, помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему.

    Баклажаны — это продукт с богатым комплексом витаминов, минералов, биологически активных веществ при низкой калорийности, что делает их в умеренном объеме отличным дополнением к здоровому рациону.

    Польза баклажанов для здоровья

    Это источник множества полезных веществ. В составе плодов присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения. Особенно выделяют антоцианы — фитонутриенты, отвечающие за фиолетовый цвет овоща. Они способствуют снижению воспалений, укрепляют сосуды.

    Польза баклажанов для здоровья

    Кроме того, “синенькие” — так называют данный овощ в народе:

    • содержат пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения, нормализации уровня холестерина;
    • помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;
    • способствуют детоксикации организма, улучшению работы печени;
    • после консультации с врачом включают в рацион при сахарном диабете из-за низких показателей ГИ и ГН. Записаться на консультацию тут.

    Добавление их в сбалансированный рацион помогает предотвратить образование желчных камней, избежать проблем с запорами, снизить уровень сахара, холестерина в крови, что замедляет прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца.

    Для мужчин баклажаны полезны за счет содержания витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают обмен веществ. Фитонутриенты помогают снижать воспалительные процессы, что актуально при возрастных изменениях.

    Женщинам этот овощ полезен благодаря антиоксиданту (хлорогеновой кислоте), витаминам, которые поддерживают красоту кожи, укрепляют волосы. Кроме того, баклажаны помогают регулировать женский гормональный фон, предотвращают отеки благодаря содержанию калия. Этот же макроэлемент хорошо влияет на работу сердца. Плоды этой овощной культуры подходят будущим мамам благодаря богатому содержанию железа и меди — важных микроэлементов, поддерживающих кроветворение, укрепляющих иммунитет. Кроме того, большое содержание клетчатки, которая улучшает пищеварение, помогает сохранять баланс кислотно-щелочного состояния организма.

    Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
    ТОП-10 витаминов
    Form block background

    Вред баклажанов: противопоказания

    Главным фактором риска при употреблении этого овоща является наличие в нем вредного соланина — природного токсина из семейства паслёновых, который придает ему характерную горчинку. При употреблении в сыром виде соланин может вызывать расстройства желудка, отравление с таким симптомами, как тошнота, диарея, рвота, головные боли, резкие перепады настроения.

    Тёмные, перезревшие баклажаны необходимо тщательно очистить их от кожицы, где сосредоточена основная часть соланина и горечи.

    Чтобы избавиться от неприятного вкуса и токсина, овощи перед приготовлением рекомендуется замачивать в соленой воде, подвергать термической обработке — запекать или тушить, избегая употребления в сыром виде.

    Баклажаны содержат значительное количество щавелевой кислоты, которая способствует формированию оксалатных камней в почках — это также относят к негативным свойствам этого овоща. Но в то же время они помогают снижать уровень сахара в крови, что полезно для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, но представляет риск для больных диабетом 1-го типа. Им нужно включать в рацион эту растительную культуру с осторожностью.

    Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника — а также при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить или избегать употребления баклажанов.

    Людям с подагрой, повышенным уровнем мочевой кислоты, псориазом рекомендуется ограничить или исключить баклажаны из рациона, так как они содержат пурины, способствующие обострению этих заболеваний.

    Составить сбалансированный рацион с добавлением баклажанов и учетом индивидуальных особенностей организма помогут наши врачи. Запись по ссылке.

      Телефон

      Как правильно выбрать и приготовить баклажаны

      При выборе плодов обращайте внимание на плотность и цвет кожуры — она должна быть гладкой, насыщенного фиолетового оттенка без пятен, повреждений. Молодые плоды менее горькие, содержат меньше соланина.

      Для снижения токсичности баклажаны рекомендуется нарезать, посолить и замочить в воде на 20–30 минут, затем промыть. Это помогает убрать излишки соланина, горечь.

      Готовить баклажаны лучше с минимальным количеством масла, при помощи запекания или тушения, чтобы сохранить максимум полезных веществ, при этом сделать овощ безопасным для здоровья.

      Баклажаны — ценный продукт с ярко выраженными полезными свойствами, но при их употреблении важно учитывать особенности организма, правильно готовить овощ.

      Соблюсти необходимые рекомендации, включить в ежедневное меню овощ с пользой для здоровья и избежать возможного вреда помогут наши врачи. Обращайтесь.

        Телефон
        Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
        Form block background
        Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
        Читайте также Все статьи