Чем полезна голубика для организма человека

img

Голубика — это мелкий кустарниковый плод, относящийся к роду Vaccinium. Она имеет тёмно-синий или фиолетовый цвет, покрыта восковым налетом и известна оздоравливающими свойствами.

Богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, а также поддерживает работу сердца, улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Используется в свежем виде, для приготовления варенья, соков и добавок в десерты.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Витамины и состав плодов

Это не только приятная на вкус, но и питательная ягода, богатая полезными веществами. Ниже приведен её химический состав на 100 граммов продукта:

Калорийность и макроэлементы:

  • Калории: 57 ккал
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Пищевые волокна: 2,4 г
  • Вода: 84,21 г

Витамины:

  • C (аскорбиновая кислота): 9,7 мг
  • A: 3 мкг
  • Бета-каротин: 32 мкг
  • E (токоферол): 0,6 мг
  • K (филлохинон): 19,3 мкг
  • B1 (тиамин): 0,01 мг
  • B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • B3 (ниацин, PP): 0,4 мг
  • B5 (пантотеновая кислота): 0,1 мг
  • B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • B9 (фолиевая кислота): 6 мкг

Минералы:

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,3 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Марганец: 0,3 мг

Голубка  содержит антоцианы — антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет.

Регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Польза голубики для женщин и мужчин

Полезные свойства продукта — следующие:

  1. Антиоксидантные — благодаря антоцианам, которые помогают предупредить окислительные процессы в организме. Это предотвращает разрушение клеток, замедляет старение и снижает риск появления хронических заболеваний.
  2. Антиоксиданты в ее составе снижают концентрацию «плохого» холестерина, улучшают кровообращение и предупреждают атеросклероз, что помогает предотвратить болезни сердца.
  3. Регулярное потребление плодов улучшает работу мозга и замедляет его старение. Они улучшают память и концентрацию, а также способствуют профилактике нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
  4. Витамин C укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к инфекциям и воспалениям.
  5. Поддерживает здоровье глаз и помогает предотвратить возрастные изменения в зрении, например, катаракту и макулярную дегенерацию.
  6. Обладает низким гликемическим индексом (ГИ) — 25.0, что делает ее безопасной для людей с диабетом, инсулинорезистентностью. Кроме того, её гликемическая нагрузка (ГН) составляет 2.0, что также указывает на низкое влияние на уровень глюкозы.
  7. Содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику и нормализует стул.

Дополнительно уменьшает воспаления в организме благодаря природным компонентам, что помогает лечить, например, артрит.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Чем может помочь голубика: показания и профилактика

Ягодный плод с выраженными антиоксидантными свойствами укрепляет организм и помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Употребление снижает опасность развития сбоев в сердечно-сосудистой деятельности, укрепляя сосуды и улучшая кровообращение. Антиоксиданты, входящие в ее состав, нейтрализуют действие свободных радикалов, что может снижать вероятность возникновения онкологий (рака груди, печени и кишечника). Также она способствует сохранению здоровья нервной системы и предупреждает ее возрастные нарушения. Регулярное употребление замедляет старение кожи, повышает ее упругость и улучшает внешний вид.

Возможный вред и противопоказания

Иногда употребление ягоды может вызвать негативные последствия или быть противопоказано. Рассмотрим возможные вредные эффекты, при которых стоит избегать употребления:

Возможный вред:

  1. Как и другие продукты, ягодный плод может вызвать аллергию у чувствительных людей: зуд, сыпь, отеки. Если заметили у себя такие симптомы после употребления, следует проконсультироваться с врачом.
  2. Избыточное потребление может спровоцировать неполадки в системе пищеварения: вздутие живота, газообразование или диарею, особенно у людей с чувствительным кишечником или склонных к расстройствам пищеварения. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует активность ЖКТ.
  3. Обладает природными антиоксидантами, и редко может взаимодействовать с некоторыми медикаментами, например, с антикоагулянтами или средствами для разжижения крови, такими как варфарин. В этом случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы предупредить нежелательные последствия.
  4. В целом, ягода безопасна для беременных и кормящих женщин, но как и в случае с любым продуктом, следует соблюдать умеренность.

Хотя ягодный плод имеет много полезных свойств, важно учитывать индивидуальные особенности организма. В случае сомнений или появления неприятных симптомов после её употребления, рекомендуется обратиться к врачу.

Как употреблять голубику: советы, порции, рецепты

Это универсальная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в различных рецептах. Вот несколько советов по её употреблению:

  1. Несмотря на все полезные свойства, не стоит ею злоупотреблять. Для большинства людей оптимальная порция — 100-150 г в день. Это обеспечит достаточное количество нужных веществ без риска для здоровья.
  2. Сохраняет большую часть полезных свойств в свежем виде. Добавьте её в салаты, йогурты, каши или ешьте как перекус.
  3. Если вы хотите наслаждаться ягодным лакомством вне сезона, ее можно заморозить. Просто помойте, высушите и разложите одним слоем на подносе, а затем храните в пищевом боксе или пакете в морозилке.
  4. Добавляйте её в различные блюда. Она прекрасно сочетается с другими ягодами, орехами, мёдом, а также с зерновыми и молочными продуктами.

Как употреблять голубику советы, порции, рецепты

Рецепты:

  1. Голубика с йогуртом и медом

Ингредиенты:

  • 150 г свежей ягоды
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1-2 ч. л. мёда

Смешайте йогурт с медом, добавьте голубику. Легкий завтрак или перекус готовы.

  1. Смузи

Ингредиенты:

  • 100 г голубики
  • 1 банан
  • 1/2 стакана миндального молока или любого другого растительного молока
  • 1 ч. л. меда

Все ингредиенты взбейте до однородной консистенции в блендере. Такой смузи — отличный завтрак или перекус.

  1. Голубика с овсянкой

Ингредиенты:

  • 100 г голубики
  • 1/2 стак. овсяных хлопьев
  • 1 стак. молока (или растительного молока)
  • 1 ч. л. меда

Варите овсянку на молоке до готовности, затем добавьте ягодные плоды и немного мёда для сладости. Этот завтрак зарядит вас энергией на утро.

Ягода прекрасно подходит для добавления в пироги, кексы, маффины и другие выпечные изделия. Она придаст выпечке не только красивый цвет, но и необычный вкус.

  • Маффины: добавьте голубику в тесто для маффинов, чтобы они стали более ароматными.
  • Пирог: используйте свежие или замороженные плоды для начинки пирога или тартов.

Голубика обладает множеством полезных свойств для здоровья, но важно соблюдать меру в рамках сбалансированного питания.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи