Чем полезна курага для организма

img

Курага — это сушеные половинки абрикосов без косточек, получаемые путем естественной сушки на солнце в течение 6–8 дней или промышленным способом. В продаже часто можно встретить и целые высушенные абрикосы без косточек, которые также называются курагой.

В процессе высушивания плод теряет значительную часть влаги, а питательные вещества концентрируются. В результате на каждый грамм массы сухофрукта приходится больше сахаров, витаминов, минералов. В составе кураги преобладает природная фруктоза, которая метаболизируется в печени. Поэтому при заболеваниях этого органа или при нарушениях углеводного обмена стоит проконсультироваться с врачом перед включением кураги в рацион. Запись по ссылке.

    Телефон

     

    Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
    Form block background

    Химический состав кураги: витамины, минералы, пищевая ценность

    В 100 г сушеного плода абрикоса содержатся:

    • Белки: 5,2 г.
    • Жиры: 0,5 г.
    • Углеводы: 52 г.
    • Клетчатка (пищевые волокна): 18 г.

    Его калорийность — 240 ккал.

    Витаминно-минеральный комплекс на 100 г кураги включает разные полезные элементы (в мг):

    • Витамин E — 5,3.
    • А — 0,6.
    • Бета-каротин — 3.5.
    • C — 4.
    • Группы B: B1 — 0,1, B2 — 0,2, B3 (PP) — 2,6, B5 — 0,5, B6 — 0,1.
    • Калий — 1700.
    • Кальций — 160.
    • Магний: 105.
    • Железо: 3,2.
    • Фосфор: 140.
    • Медь: 0,34.
    • Цинк: 0,39, пр.

    Гликемический индекс (ГИ) кураги составляет 35, а гликемическая нагрузка (ГН) — 17. То есть людям с диабетом необходимо контролировать ее потреблении.

    Полезные свойства кураги для организма

    Этот сухофрукт считается источником натурального калия, необходимого для нормального тонуса сосудов, стабильной работы сердечной мышцы. Этот минерал особенно важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, если поступает из естественных продуктов, а не в форме добавок. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Кроме того, выделяют и другую пользу кураги:

    1. Улучшение пищеварения: клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры и способствуя выведению токсинов.
    2. Антиоксидантная защита: витамины A и E нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, улучшают состояние кожи.
    3. Поддержка зрения: бета-каротин улучшает состояние сетчатки и снижает риск возрастных изменений зрения.
    4. Укрепление костной ткани, ногтей: кальций, магний, фосфор способствуют сохранению плотности костей.
    5. Борьба с анемией, улучшение свертываемости крови. В сухофрукте присутствуют микроэлементы, играющие ключевую роль в кроветворении. Железо, медь способствуют выработке гемоглобина, а витамин K регулирует процессы свертывания крови, снижая риск кровотечений, дефицита тромбоцитов.
    6. Поддержка в борьбе с лишним весом. Курага помогает справляться с чувством голода, способствует выведению излишков жидкости, улучшает обмен веществ. При этом она не содержит трансжиров, насыщенных жиров, что делает её полезной альтернативой вредным перекусам. Главное условие — соблюдать умеренность в употреблении, чтобы не превышать норму сахаров.
    7. Нормализация пищеварения, укрепление иммунной защиты. Клетчатка, содержащаяся в кураге, мягко стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровую микрофлору. Комплекс витаминов — от B1, B2 и PP до A и C — в сочетании с минералами (кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом) помогает укреплять кости, улучшать общее самочувствие, повысить устойчивость организма к инфекциям.

    Для будущих мам курага может стать ценным источником микроэлементов: она обеспечивает около 15% суточной потребности в железе, дополнительно насыщает организм фолиевой кислотой, медью, кобальтом, магнием, калием, кальцием. Эти вещества важны для формирования нервной системы плода, поддержания нормального уровня гемоглобина, профилактики судорог.

    Полезные свойства кураги для организма

    Подробнее как правильно включить в рацион курагу, чем она полезна для организма человека подскажут наши специалисты. Запись по ссылке.

      Телефон
      Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
      ТОП-10 витаминов
      Form block background

      Лечебные свойства кураги

      Курага содержит лигнаны — это природные фенольные соединения, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Благодаря своему действию, они оказывают положительное влияние на женский организм в период менопаузы, помогая смягчить гормональные колебания, поддерживать общее самочувствие. Среди других свойств:

      • Профилактика анемии: железо, медь в составе кураги способствуют повышению уровня гемоглобина.
      • Мягкое слабительное, мочегонное действие: помогает при запорах, отеках.
      • Укрепление иммунной системы: витамины, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма инфекциям.
      • Снижение уровня «плохого» холестерина: клетчатка, фитостеролы способствуют улучшению липидного профиля.

      Для получения подробной консультации о потреблении сухофрукта с пользой для здоровья свяжитесь с нашими специалистами. Запись тут.

        Телефон

        Сколько кураги можно есть в день

        Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 30–50 г (примерно 4–7 штук).

        Людям с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, а также тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, не рекомендуется злоупотреблять курагой. Её стоит включать в рацион с осторожностью, чтобы избежать возможных осложнений.

        Противопоказания и возможный вред кураги

        • Высокое содержание сахаров в высушенных плодах приводит к повышению уровня глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом.
        • Непереносимость фруктозы вызывает вздутие, газообразование, диарею у чувствительных людей.
        • Аллергические реакции: возможны у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов кураги.
        • Гипотония: из-за мочегонного эффекта сухофрукт снижает артериальное давление.
        • Обработка диоксидом серы сушеных плодов: часто вызывает аллергические реакции, раздражение желудочно-кишечного тракта.

        Как выбрать и хранить курагу

        При выборе высушенных плодов абрикоса нужно учитывать следующие характеристики:

        • Цвет: натуральная курага имеет тёмно-оранжевый или коричневатый оттенок; ярко-оранжевый сухофрукт скорее всего обработан диоксидом серы.
        • Поверхность у натуральных сушеных фруктов матовая и слегка сморщенная; глянцевая и липкая указывает на обработку.
        • Запах должен иметь легкий фруктовый аромат; химический запах свидетельствует о наличии консервантов.

        Подготовка к употреблению:

        1. Промойте курагу под проточной водой.
        2. Замочите в теплой воде на 20–30 минут для удаления возможных консервантов.
        3. Слейте воду, высушите перед употреблением.

        Хранение:

        • Храните курагу в герметичной ёмкости в прохладном, сухом месте.
        • Избегайте попадания прямых солнечных лучей, влаги.
        • Срок хранения — до 6 месяцев при соблюдении условий.

        Курага — полезный продукт при умеренном потреблении и правильной подготовке. Однако из-за высокого содержания сахаров и возможной обработки консервантами её следует употреблять с осторожностью, особенно людям с диабетом, гипотонией, чувствительным желудочно-кишечным трактом.

        Как включить в рацион курагу с пользой для здоровья подскажут наши врачи. Обращайтесь.

          Телефон
          Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
          Form block background
          Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
          Читайте также Все статьи