Чем заменить молоко и молочные продукты

img

Молочные продукты занимают важное место в рационе, но, в силу разных обстоятельств, многие люди ищут достойные альтернативы. Есть много заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые не уступают по вкусу и пользе обычному коровьему. Расскажем, чем можно заменить молоко и молочные продукты.

    Телефон
    Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
    Form block background

    Почему возникает необходимость заменить молоко

    Молокопродукты традиционно считались основой здорового питания. Однако не все способны спокойно их переносить. Давайте разберемся, почему от них отказываются. В чем причина?

    1. Распространённость непереносимости лактозы.

    Примерно треть населения планеты страдает от разной степени выраженности непереносимости лактозы — молочного сахара, состоящего из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы. Это значит, что после употребления молокопродуктов возникают неприятные симптомы: вздутие живота, диарея, боли в желудке. Такие люди вынуждены искать замену, чтобы избежать дискомфорта.

    Существует и латентная форма лактазной недостаточности, при которой в одной из двух цепочек генов, отвечающих за переваривание лактозы, есть поломка. Таких людей гораздо больше, и у них может не быть клинических проявлений, но в тонком кишечнике у них всё равно будет наблюдаться незначительное местное воспаление. Это затрудняет всасывание питательных веществ, витаминов и со временем приводит к хроническим болезням.

    У некоторых людей нет генетической непереносимости лактозы, но они могут столкнуться с воспалением кишечника после употребления молочки.

    Молокопродукты сами по себе вызывают воспалительные реакции даже у здоровых людей при избытке в рационе.

    • точечный тест;
    • генетический паспорт.

    Он проверяет наличие мутации MCM6(LCT) rs4988235.

    1. Аллергия на казеин и другие молочные белки.

    Отдельная категория людей сталкивается с аллергией на казеин — главный молочный белок. При этом организм воспринимает казеин как чужеродный объект и начинает борьбу с ним, что сопровождается появлением аллергических реакций: зуд, кашель, заложенность носа, расстройство пищеварения.

    Если у человека есть непереносимость молочной, кисломолочной продукции, стоит исключить ее из рациона. Генетики установили связь между непереносимостью лактозы и склонностью к ожирению.

    В немолочных продуктах, богатых углеводами, их содержание может быть высоким. Частое их употребление может вызвать ожирение и инсулинорезистентность.

    1. Веганская диета: растущий тренд, мотивирующий миллионы людей отказываться от продуктов животного происхождения.
    2. Желание сменить рацион на более здоровый.

    Молочка вредна при частом и обильном употреблении.

    1. Экологические и этические причины.

    Молочная промышленность связана с выбросами метана, вырубкой лесов и эксплуатацией животных. Людей беспокоит будущее планеты и судьба животных, вынужденных терпеть жестокие условия промышленного разведения.

    1. Здоровье костей и профилактика остеопороза.

    Традиционно считалось, что молоко полезно для костей, однако современные исследования ставят это утверждение под сомнение. Оказалось, что страны с наивысшим его потреблением имеют самый высокий уровень переломов бедренной кости и заболеваний остеопороза. Значит кальций в молочке не настолько эффективен, как принято думать.

    Отказ от молочного происходит по разным причинам: непереносимость лактозы, аллергия, желание вести более здоровый образ жизни, обеспокоенность экологией и правами животных, сомнения в связи между молочком и прочностью костей.

    Чем заменить молочные продукты

    Пищевая ценность цельного коровьего молока (на 100 г):

    • энергетическая ценность — 60 ккал;
    • белки — 3,2 г;
    • жиры — 3,25 г (насыщенные — 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г);
    • углеводы — 5,2 г (сахара — 5,2 г, лактоза — 5,2 г).

    Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от жирности продукта.

    Отказавшись от коровьего молочка по личным убеждениям, медицинским показаниям или желанию внести разнообразие в рацион, важно знать, чем можно его заменять в кулинарии и выпечке.

    Молоко чем заменить – варианты:

    1. Соевый молочный напиток: популярная альтернатива. Похож по вкусу и питательной ценности на обычное молочко, богат белком, содержит витамины группы B, минералы. Хорошо усваивается организмом.
    2. Овсяное молочко: гипоаллергенный напиток на основе овса, его часто выбирают любители ЗОЖ. Мягкий вкус и нейтральный аромат делают его идеальным для завтраков и напитков.
    3. Миндальный продукт: делается из перемолотых орехов и воды. Низкокалорийный, богат витамином E, антиоксидантами.
    4. Кокосовый ЗЦМ: изысканное лакомство из мякоти кокосов, источник полезных жиров, кальция и витаминов.
    5. Рисовое: мягкий, нейтральный вкус, отсутствие аллергенов. Идеален для тех, кто ищет щадящий продукт.
    6. Кунжутное: изготавливается из семян кунжута, в 100 г его содержится много кальция (19, 9 мг) и магния (91,67 мг).
    7. Гречишное: новая тенденция в сфере заменителей. Содержит витамины B6 — 0,24 мг, В12 — 0,38 мкг, антиоксиданты, железо (4,1 мг).

    Пищевая ценность некоторых видов растительного молочка (на 100 г):

    • соевое — 54 ккал, белки — 3,3 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 5,7 г;
    • рисовое — 60 ккал, белки — 2,0 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 12,2 г;
    • миндальное — 51 ккал, белки — 0,9 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 3,8 г;
    • овсяное — 79 ккал, белки — 2,9 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 15,2 г;
    • кокосовое — 197 ккал, белки — 2,3 г, жиры — 23,8 г, углеводы — 3,3 г.

    Популярные заменители молока, молочных изделий:

    1. Соевые продукты – отличная замена благодаря высокому содержанию белка, других полезных веществ.
    2. Ореховые и семечковые виды (миндальное, кокосовое, кедровое, кунжутное) обычно содержат меньше белка, чем коровье, но богаты витаминами и минералами.
    3. Овощные — например, из кабачков или редьки, низкокалорийны и могут стать заменой для тех, кто следит за фигурой.
    4. Безмолочные йогурты и сыры из орехов, семян или сои.
    5. Овсяное и рисовое молочко заменяют коровье.

    При выборе альтернативного ЗЦМ важно учитывать личные вкусы, возможные аллергии или непереносимость компонентов. Обратите внимание на содержание сахара, других добавок.

    Замена молочных продуктов:

    • йогурт: заменяется соевым, кокосовым или миндальным йогуртом. Отличный источник витаминов, пробиотиков, кальция;
    • сыр: альтернатива — тофу, сыр из сои или кокосового молочка, прессованные орехи, такие как кешью;
    • сливочное масло: заменяется кокосовым, оливковым или подсолнечным;
    • обычный творог: заменяется соевым, тофу, кремом из орехов.
    • кальций: миндаль, кунжут, брокколи, капуста, тофу, семена чиа;
    • витамин D: жирная рыба, грибы, яичный желток, добавки с нутриентом D.

    Преимущества альтернатив:

    • нет лактозы: ЗЦМ не содержат лактозу, что решает проблему непереносимости;
    • многие растительные заменители богаты антиоксидантами, что полезно для здоровья;
    • хороший источник кальция: альтернативы часто обогащены кальцием;
    • экологичность: производство растительного ЗЦМ менее ресурсоемко и экологично.

    Современный ассортимент заменителей позволяет создавать вкусный и разнообразный рацион, свободный от недостатков обычных молочных продуктов.

    Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
    ТОП-10 витаминов
    Form block background

    Чем заменить молоко в выпечке и кулинарии

    Типичные заменители:

    1. Соевое: подойдёт для выпечки и приготовления горячих напитков, имеет нейтральный вкус, прекрасно заменяет коровье молоко.
    2. Овсяное: альтернатива для людей с аллергией на сою. Отлично подходит для десертов, блинов и каш.
    3. Миндальное: лёгкое и ароматное, подходит для десертов, мороженого, кремов.
    4. Кокосовое: придаёт блюду яркий тропический акцент, используется в выпечке, кремах, десертах.
    5. Рисовое: нейтральный вкус, идеально для изготовления каш, напитков, пудингов.
    6. Козье молочко считается менее аллергенным по сравнению с коровьим из-за меньшего содержания в нём α-s1-казеина — одной из фракций белка казеина, который является основным белком молока и молочных продуктов.
    7. Водный раствор кокосовой стружки: своеобразная замена, которая подарит блюду нотки тропиков.

    При замене классического молочка растительным, учитывайте разницу в вязкости и густоте. Для придания дополнительной нежности и аромата блюду, добавьте щепотку ванильного экстракта или капельку лимонного сока.

    Некоторые рецепты требуют специальных технологий, например, замешивания теста в два этапа или предварительного нагревания ингредиентов.

    Веганские рецепты часто предполагают использование сочетания растительного молока и масла, что делает выпечку мягкой, воздушной.

    Преимущества использования заменителей:

    • возможность разнообразить рацион и расширить палитру вкусов;
    • улучшение здоровья для людей с непереносимостью лактозы или аллергией;
    • вклад в экологию;
    • экономия бюджета при покупке недорогих альтернатив.

    Заменители открывают широкие горизонты для творчества в кулинарии и выпечке. Пробуйте, ищите новые видео-рецепты, экспериментируйте с интересными комбинациями, радуйте родных вкусными блюдами.

    Чем заменить молоко в кофе и напитках

    Молоко — классический спутник кофе и горячего шоколада, придающий напиткам кремовую текстуру и утончённую сладость. Но не все могут наслаждаться этим дуэтом. Рассмотрим, какие есть альтернативные ЗЦМ в любимых напитках.

    Чем заменить молоко в кофе и напитках 

    Популярные заменители, разновидности ЗЦМ:

    1. Соевое: классика жанра, нейтральный вкус, хорошо пенится, позволяет создавать рисунки в чашке эспрессо.
    2. Овсяное молочко — лёгкое, воздушное, подходит для пряных напитков, холодного кофе, коктейлей.
    3. Миндальное: обладает тонким ореховым вкусом, который прекрасно гармонирует с ароматами кофе и горячим шоколадом.
    4. Кокосовое: дарит напиткам глубокий, экзотический вкус и роскошную кремовую текстуру.
    5. Рисовое: нейтральный вкус и нежная структура сделают этот вариант интересным для экспериментов.
    6. Гречишное: новый игрок на рынке, характеризующийся пикантным вкусом и ярким ароматом.

    Советы по замене молока в напитках:

    • если хотите идеальную пенку, используйте соевое и овсяное молочко — они прекрасно вспениваются;
    • чтобы подчеркнуть богатство аромата кофе, попробуйте использовать миндальное или кокосовое;
    • в холодный кофе отлично впишется охлаждённое миндальное или рисовое;
    • людям с аллергией на сою или орехи стоит остановиться на овсяном или рисовом.

    Преимущества использования заменителей:

    • возможность попробовать новые вкусы и текстуры;
    • доступная цена и экономичность растительных ЗЦМ;
    • возможность самостоятельно приготовить дома заменитель:
    • благотворное влияние на окружающую среду.

    Мир альтернатив широк и многообразен. Экспериментируйте с разными вариантами, откройте для себя новые грани любимых напитков и наслаждайтесь каждым глотком вкусного и оригинального кофе.

    Полезные советы при отказе от молочки

    Необходимо понимать, зачем вы переходите на ЗЦМ. Ответьте себе на вопросы:

    • Чувствуете ли вы дискомфорт после употребления молочного?
    • Связываете ли вы своё самочувствие с аллергией или непереносимостью лактозы?
    • Хотите избавиться от аллергии, кожных высыпаний?

    Осознание своих мотивов – первый шаг к смене рациона.

    Обратите внимание на следующее молоко:

    • соевое: популярное и близкое по питательной ценности к классическому;
    • овсяное: легкое, идеальное для людей с аллергией на орехи и сою;
    • миндальное: хороший выбор для веганов и тех, кто следит за фигурой;
    • кокосовое: калорийное, но очень вкусное и полезное;
    • рисовое: не вызывает аллергии, подходит людям с чувствительным желудком.

    Что добавить в рацион при переходе на ЗЦМ?

    Чтобы организм продолжал получать необходимые витамины и минералы, присмотритесь к следующим продуктам:

    • творог и кисломолочные продукты: если решили отказаться только от молочка, но готовы оставить другие молокопродукты, обратите внимание на творог, кефир и йогурты;
    • зелёные овощи: брюссельская капуста, брокколи, шпинат и руккола богаты кальцием;
    • орехи и семена: миндаль, кунжут, мак, семена чиа также являются хорошими источниками кальция;
    • рыба и морепродукты: содержат легкоусвояемый кальций и витамин D.

    Есть опасности и подводные камни при переходе на безмолочную диету.

    При полном отказе от молочного учтите следующие риски:

    • недостаток кальция: избегайте этого, выбирая подходящие альтернативы;
    • нехватка микронутриента D: обратите внимание на источники этого витамина (рыбий жир, морепродукты, солнечный свет);
    • вероятность нехватки белка: если выбрали растительные альтернативы, дополните рацион животными белками (яйца, рыба, мясо птицы).

    Полезные рекомендации при отказе:

    • переходите на новую диету постепенно;
    • читайте составы продуктов: следы молока встречаются даже в колбасах и соусах;
    • пробуйте, найдите подходящий лично вам заменитель;
    • анализируйте самочувствие: как изменилась кожа, волосы, суставы;
    • обратитесь к нутрициологу или диетологу, если возникли трудности (ссылка на запись к нашим специалистам).

    Решение отказаться от молокопродуктов может положительно сказаться на самочувствии и здоровье. Вооружитесь знаниями и поддержкой специалистов, сделайте этот переход комфортным и приятным.

      Телефон
      Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
      Form block background
      Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
      Читайте также Все статьи