Эмульгатор Е471: что это, польза и вред для организма

img

Эмульгатор Е471пищевая добавка, относится к группе моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Используется в продовольственной промышленности для стабилизации консистенции продукции, улучшения текстуры и увеличения срока хранения.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Как получают моно- и диглицериды жирных кислот

Моно- и диглицериды жирных кислот получают путем контролируемой гидролизной обработки или переэтерификации натуральных жиров и масел растительного или животного происхождения. В процессе исходный жир (например, подсолнечное, соевое или пальмовое масло) взаимодействует с глицерином при нагревании, иногда с применением катализаторов. В результате образуется смесь моно- и диглицеридов, которая очищается и применяется в качестве эмульгаторов, например, Е471.

Где используется пищевая добавка Е471

Е471 применяют в продовольственной промышленности как эмульгатор, стабилизатор и улучшитель текстуры. Она позволяет соединять жиры с водой, предотвращать расслоение и продлевать срок хранения продукции.

Наиболее распространенные области применения:

  • Хлебобулочные изделия. Улучшает структуру теста, увеличивает объем и мягкость, замедляет черствение.
  • Кондитерские изделия и кремы. Обеспечивает однородную текстуру и стабилизирует взбитые массы.
  • Мороженое и десерты. Предотвращает образование кристаллов льда и обеспечивает гладкость.
  • Маргарины и спреды. Улучшает пластичность и устойчивость к расслаиванию.
  • Молочная продукция. Стабилизирует эмульсии в йогуртах, сырах, сливках.
  • Соусы и майонезы. Поддерживает стабильность эмульсии, не даёт компонентам отделяться.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. Используется в панировке, картофеле фри, готовых пиццах и мясных продуктах для улучшения структуры.

Также Е471 применяется в производстве диетической и вегетарианской продукции, так как может быть получен из растительных источников.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Вреден ли эмульгатор Е471 для организма

Эмульгатор Е471 считается условно безвредным для организма и разрешен к применению в большинстве стран, включая РФ, ЕС и США. Он относится к низкотоксичным веществам и не имеет установленной допустимой суточной нормы потребления, поскольку в умеренных количествах практически не оказывает негативного воздействия на здоровье.

Однако возможный вред Е471 связан с рядом факторов:

  • Индивидуальная чувствительность. У некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию или непереносимость, особенно если эмульгатор получен из животных жиров.
  • Источники сырья. В промышленности Е471 может производиться как из растительных, так и из животных жиров. Это может быть важно для людей, соблюдающих религиозные или этические принципы питания (вегетарианцы, веганы, мусульмане, иудеи).
  • Метаболическая нагрузка. При регулярном потреблении большого количества продуктов с Е471 (в составе выпечки, полуфабрикатов, фастфуда) увеличивается общая нагрузка на печень и пищеварительную систему из-за избытка жиров и синтетических компонентов.
  • Косвенные риски. Продукция, содержащая Е471, часто относится к категории переработанных и мало полезных (маргарин, кондитерские изделия, снеки), что может способствовать развитию ожирения, инсулинорезистентности и других нарушений обмена веществ при частом употреблении.

В малых дозах и в составе сбалансированного рациона Е471 не является опасным для здоровья. Однако при злоупотреблении обработанными продуктами возможны неблагоприятные последствия. 

Можно ли добавку Е471 при ПП, аллергии и веганстве

Добавка может допускаться в рамках условно правильного питания (ПП), если она используется в минимальных количествах и входит в состав продукции с хорошим нутриентным профилем. Однако важно учитывать её происхождение и индивидуальные особенности организма.

При аллергии Е471 может представлять риск, особенно если получена из животных жиров, что потенциально увеличивает вероятность скрытых реакций. Кроме того, она часто встречается в составе ультра обработанных продуктов, которые содержат другие потенциально аллергенные или раздражающие вещества.

С точки зрения веганского питания Е471 допустима только при условии, что она произведена из растительного сырья. Это необходимо уточнять у производителя, так как маркировка не всегда однозначна.

Тем не менее, при снижении веса, лечении аллергических реакций, сахарного диабета, инсулинорезистентности, метаболического синдрома, а также в периоды обострения хронических заболеваний, такую добавку желательно исключить. Это связано не только с самим веществом, но и с тем, что оно, как правило, содержится в рафинированной и малополезной продукции, которые перегружают пищеварение, способствующих накоплению лишнего жира и нарушению обмена веществ.

Нормы употребления и законодательные ограничения

Для пищевой добавки (моно- и диглицериды жирных кислот) не установлена жёсткая допустимая суточная норма (ADI), что отражено в оценках таких организаций, как EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов) и JECFA (международный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам). Это означает, что вещество признано относительно безопасным при умеренном употреблении, и конкретные количественные ограничения на уровне потребления в сутки не требуются.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС использование Е471 разрешено согласно техрегламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012. Допустимо его применение в широком спектре продуктов — хлебобулочные изделия, мороженое, маргарин, соусы, сладости и др., в рамках технологически обоснованных дозировок.

В Европейском союзе и США Е471 также входит в список разрешённых эмульгаторов, и её использование регулируется соответствующими стандартами безопасности пищевой продукции. Однако её происхождение (растительное или животное) может быть важно для маркировки веганских или религиозно одобренных продуктов.

Хотя строгих количественных ограничений по Е471 нет, в технологических целях нормы регулируются производственными стандартами — как правило, добавка вносится в количестве от 0,1 до 5% в зависимости от типа продукции.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
  1. EFSA – повторная оценка безопасности E 471 в 2017 г. efsa.europa.eu
  2. EFSA – заключение по безопасности применения E 471 в детском питании efsa.europa.eu
  3. JECFA/WHO – техническое описание E 471 apps.who.int
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи