NULL

Калина: полезные свойства, противопоказания и способы применения

img

Сегодня калина постепенно возвращает себе утраченные позиции, хотя еще недавно она для многих была всего лишь воспоминанием из детства. Однако с ростом интереса к натуральным и полезным продуктам внимание к калине заметно возросло. Современные специалисты в области питания подчеркивают: эта ягода — настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Справка! Калина обыкновенная — это кустарник с яркими красными ягодами, который растёт во многих регионах Европы и Азии. Плоды известны своим насыщенным вкусом с характерной горчинкой, используются как в кулинарии, так и в лечебных целях. В народе калину называют «русской ягодой здоровья» благодаря её богатому составу, множеству полезных свойств.

    Телефон

    Состав и ценность ягоды для медицины

    Плоды этого растения обладают не только насыщенным вкусом, но и исключительными целебными качествами.

    Калина — низкокалорийная ягода, содержащая всего 26–30 калорий на 100 граммов. Пищевая ценность:

    • Углеводы: 6,5–7 г, включая натуральные сахара и клетчатку (3 г).
    • Белки: 0,6 г.
    • Жиры: 1,5 г.
    • Пищевые волокна: 0,5 г.

    Витамины, что содержатся в ягодах, играют ключевую роль в поддержке иммунной системы, укреплении здоровья кожи, нормализации работы нервной системы, метаболизма. Уровень витаминов на 100 г / в мг:

    • C — 83.5;
    • B1 — 0.012;
    • B2 — 0.022;
    • B6 — 0.013.

    Также в составе присутствуют витамины К — 28 мкг, А — 151 мкг, В9 — 0 мкг, пр.

    Минералы (микро-, макроэлементы) необходимы для поддержания крепких костей, эффективной работы мышц, поддержания нормальной функции сердца, сосудов, множества других важных процессов в организме. Минеральный комплекс ягод включает (в мг):

    • калий — 109;
    • магний —  15;
    • кальций — 38.5;
    • фосфор — 98.5;
    • другие элементы.

    Антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды, присутствующие в калине, помогают защищать клетки от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риск развития различных заболеваний и укрепляя здоровье.

    Пектины оказывают положительное влияние на пищеварение, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, способствуя нормализации обмена веществ.

    Органические кислоты (яблочная, лимонная, другие), содержащиеся в ягодах, придают калине тонизирующие свойства, поддерживают обмен веществ, помогают улучшить общий тонус организма.

    Калина востребована при лечении гинекологических проблем — нормализует женское здоровье, помогает справляться с воспалительными процессами.

    В сезон простуд калина — настоящее спасение, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства:

    • облегчают течение болезни;
    • снимают лихорадку;
    • уменьшают кашель;
    • облегчают дыхание при приступах удушья.

    При ангине, воспалении горла ее применяют не только внутрь, но и наружно — в виде полосканий.

    Внимание! Калина не лекарство, перед применением нужно проконсультироваться с врачом. 

    В последние годы она всё чаще рассматривается как вспомогательное средство в профилактике, лечении онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, фитонутриентов, подавляющих рост патологических клеток.

    Полезные свойства калины для организма человека

    Ягода помогает снижать артериальное давление (АД) благодаря нескольким ключевым механизмам:

    1. Антоцианы и флавоноиды (антиоксиданты) нейтрализуют свободные радикалы, защищают клетки от повреждений. Эти вещества поддерживают здоровье сосудов, что может способствовать нормализации давления.
    2. Спазмолитическое действие: некоторые элементы растения обладают свойствами, расслабляющими сосуды, улучшая кровообращение, снимая спазмы, что способствует уменьшению давления.
    3. Мягкое мочегонное действие ягоды помогает выводить лишнюю жидкость, натрий из организма. Это снижает объем крови и, как результат, помогает снизить АД.
    4. Эти плоды укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, что поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

    Внимание! Растение не заменяет лекарственные препараты, использование ягод для контроля давления требуется согласовывать с врачом. 

    Прочие целебные качества калины, которые делают ее ценным продуктом для здоровья:

    • Иммунная поддержка. Ягоды содержат витамин C в высокой концентрации, что способствует укреплению защитных сил организма, помогает быстрее справляться с инфекциями, бактериями.
    • Антиоксидантная защита. Антоцианы, флавоноиды, другие антиоксиданты в составе борются с окислительным стрессом, замедляют процессы старения.
    • Противовоспалительное действие. Употребление калины уменьшает воспалительные процессы, особенно в дыхательных путях, суставах, коже.
    • Польза для сердца, сосудов. Периодическое включение плодов этого вида растения в рацион нормализует давление, помогает снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению стенок сосудов.
    • Мочегонный, желчегонный эффект. Калина мягко стимулирует работу почек, печени, выводит лишнюю жидкость, токсины из организма.
    • Успокаивающее влияние. Калиновые отвары, настои рекомендуются при стрессах, бессоннице, раздражительности, так как они снижают нервное напряжение.

    Внимание! Не стоит заниматься самолечением. Чтобы правильно употреблять продукт, следует проконсультироваться с врачом.

    Лечебное применение калины в домашних условиях

    Сделать из этих ягод лекарственное средство легко — достаточно знать простые рецепты:

    1. Калиновый отвар. 1 столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка, выдержите 20 минут и принимайте по полстакана 2–3 раза в день при простуде / кашле.
    2. Настойка на меду. Размятые плоды калины смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимать нужно по чайной ложке натощак при гипертонии или нервном напряжении.
    3. Свежий калиновый сок. Помогает при гастритах с пониженной кислотностью, снижает жар, поддерживает иммунитет. Принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
    4. Чай с калиной. Заваренные ягоды / цветки растения можно пить как общеукрепляющее средство в сезон простуд.

    Лечебное применение калины в домашних условиях

    Внимание! Лечебные формы стоит употреблять после согласования с врачом, желательно курсами, делая перерывы, чтобы избежать перенасыщения активными веществами. 

    Противопоказания и возможный вред калины

    Несмотря на массу полезных свойств, это растение подходит не всем. Есть ряд ограничений, при которых употреблять ягоды не стоит:

    • Беременность. Калина повышает тонус матки, что может спровоцировать осложнения.
    • Склонность к гипотонии. Ягоды понижают артериальное давление, что опасно при уже сниженных показателях.
    • Повышенная кислотность желудка. Кислоты в составе плодов могут усилить симптомы гастрита или язвы.
    • Мочекаменная болезнь. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
    • Аллергические реакции. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

    Перед включением калины в рацион, особенно в лечебных целях, желательно проконсультироваться с врачом.

    Как употреблять калину для максимальной пользы

    Чтобы получить максимум полезности, следуйте простым рекомендациям:

    • Употребляйте в умеренных дозах. 1–2 столовые ложки ягод в день — оптимальное количество для поддержания здоровья.
    • Легкая термическая обработка снижает горечь, делает ягоды мягче для желудка.
    • Сочетайте с медом, который усиливает полезные свойства калины, улучшает вкус.
    • Замораживайте на зиму. Заморозка сохраняет большинство витаминов, позволяет использовать ягоды круглый год.
    • При приготовлении отваров, настоев используйте керамическую или стеклянную посуду (не металлическую).

    Ягоды оптимально собирать с сентября по октябрь. Особенно ценятся плоды, прихваченные первыми заморозками — они становятся мягче на вкус, лучше сохраняют свои полезные вещества.

    Стоит ли добавлять калину в рацион

    Калина — это не просто народное средство, а мощный природный помощник для укрепления здоровья. Благодаря своему уникальному составу, она помогает поддерживать иммунитет, улучшать работу сердца, бороться со стрессом, воспалениями.

    При разумном употреблении и с учетом противопоказаний, калина способна стать ценным элементом в рационе любого человека. Правильно и без вредных последствий добавить её в меню помогут наши врачи. Обращайтесь.

      Телефон
      Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

        Читайте также Все статьи