Каштан: польза и вред для организма человека

img

Наши предки использовали каштан в пищу, сегодня он по-прежнему привлекает внимание своими полезными свойствами и уникальным вкусом.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Что такое каштан и какие бывают виды

Каштаны — небольшой род деревьев семейства Буковые.

Дерево имеет крупные, красивые листья и выдающиеся декоративные качества.

Плоды — округлые орехи, покрытые плотной оболочкой, называемые каштанами. Бывают съедобными или декоративными.

Виды каштанов:

  1. Европейский (Castanea sativa): один из самых известных, родом из Европы. Популярен своими крупными съедобными плодами, используемыми в кулинарии и производстве кондитерских изделий.
  2. Китайский (Castanea mollissima): обладает высокими декоративными качествами и крупными плодами, неприхотлив, устойчив к болезням.
  3. Американский (Castanea dentata): некогда доминировал в лесах восточной части Северной Америки, но был уничтожен болезнью. Сейчас американский вид представлен гибридными формами.
  4. Японский (Castanea crenata): известен своими крупными плодами и высокой урожайностью, часто используется в ландшафтном дизайне, садоводстве.
  5. Декоративный (Aesculus hippocastanum): известное декоративное дерево, называемое конским каштаном. Его плоды не съедобны, но дерево украшено большими цветами и красивой кроной.

Эти ценные растения используются в декоративных целях и в кулинарии. Европейский и китайский вид ценятся за съедобные плоды, американский и японский – привлекательны эстетичностью и урожаем. Конский – несъедобен, но впечатляет величественностью и декоративностью.

Химический состав, пищевая ценность съедобных каштанов

В 100 г продукта содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 14%. Каштан — вкусный и питательный плод, богатый витаминами и минералами.

Калорийность – 196 ккал.

Химический состав съедобных каштанов может включать следующие элементы (на 100 г съедобной части):

  • вода — 50–63 г;
  • крахмал — 23–27 г;
  • сахар (особенно сахароза) — 3,6–5,8 г;
  • пищевые волокна — 8,2–8,4 г;
  • белки — 2,5–5,7 г;
  • жиры — 1,0–2,2 г;
  • углеводы – 44,2 г.

Из жирорастворимых витаминов присутствует только витамин A — 12 мг. Из водорастворимых — витамины C — 6–23 мг, B1— 0,1–0,2 мг, B2— 0,2–0,3 мг, B3 – 1,1 мг, B5 –0,5 мг, B6 –0,4 мг, B9 – 58 мг.

Минеральный состав:

  • калий — 395–707 мг;
  • фосфор — 70 мг;
  • магний — 31–65 мг;
  • сера — 48 мг;
  • кальций — 18–38 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • цинк –0,5 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

Гликемический индекс (ГИ) свежего каштана — 54.

Важно! Гликемическая нагрузка (ГН) съедобного каштана составляет 26,5. Это высокий уровень.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Съедобный каштан чем полезен для организма человека

Съедобный каштан — полезный плод. Рассмотрим, какую пользу получит человек от употребления съедобных каштанов.

 Основные полезные свойства съедобных каштанов:

  • содержат микронутриенты, которые повышают иммунитет, здоровье костей, улучшают работу ЦНС;
  • имеют в составе антиоксиданты, такие как рутин и кварцетин, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это уменьшает вероятность развития онкологических, сердечно-сосудистых, иных хронических заболеваний;
  • поддерживают пищеварение: богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, нормализующей стул и предотвращающей запоры;
  • помогают контролировать уровень сахара: содержат фруктозу и глюкозу, которые медленнее усваиваются организмом, чем обычный сахар. Это делает их полезными для людей с диабетом;
  • мочегонные свойства: выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки и разгружают почки;
  • имеют антибактериальные и противовирусные свойства: традиционно используются для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, горла.

Съедобные плоды каштанового дерева приносят пользу организму. Они поддерживают здоровье, повышают иммунитет. Регулярное употребление в разумных количествах снабжает организм необходимыми веществами.

Польза каштанов для женщин и мужчин

Расскажем, какую пользу продукт приносит женщинам и мужчинам.

Польза для женского организма:

  1. Молодость и красота: антиоксиданты и витамины в плодах помогают сохранить молодость кожи, укрепляют ногти, волосы, делая их крепкими и блестящими.
  2. Облегчение симптомов ПМС: снимают напряжение и уменьшают неприятные симптомы, связанные с менструальным циклом.
  3. Регуляция уровня сахара: нормализуют сахар в крови, что актуально при диабете.
  4. Профилактика остеопороза: кальций и магний способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза, что важно для женщин старшего возраста.
  5. Регулярное применение уменьшает вероятность рака молочной железы и шейки матки.

Польза для мужчин:

  • повышение уровня тестостерона: содержат вещества, способствующие повышению уровня главного мужского гормона — тестостерона. Это поддерживает мужскую репродуктивную систему, жизненный тонус;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы: витамин B6 и калий помогают снизить риск сердечных заболеваний и сохранить здоровье сосудов;
  • усиление работы мозга: нутриенты группы B обеспечивают функционирование нервной системы и улучшение памяти;
  • мужская сила: увеличивают сексуальную активность и выносливость;
  • витамин C и антиоксиданты укрепляют иммунитет, предохраняют организм от простуд, инфекций.

Возможный вред и противопоказания к употреблению каштанов

Расскажем, какие обстоятельства и состояния способны сделать употребление каштанов небезопасным.

Возможный вред.

  1. Возможна аллергическая реакция, проявляющаяся зудом, отеком гортани или респираторными симптомами.
  2. Чрезмерное употребление вызывает диарею, вздутие живота, другие проблемы с ЖКТ.
  3. Большое количество углеводов в составе поднимает сахар в крови. Людям с сахарным диабетом следует употреблять плоды с осторожностью.
  4. Употребление может нагружать поджелудочную железу, что нежелательно при панкреатите и других воспалительных заболеваниях.
  5. Аккумуляция токсичных веществ: способны накапливать кадмий, прочие тяжелые металлы, что делает актуальным покупку свежих и надёжных продуктов.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия на орехи или латекс;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • повышенный уровень сахара в крови, диабет;
  • дети младше трёх лет.

Внимание! Аллергикам, диабетикам, людям с хроническими болезнями следует обратиться к врачу перед введением в рацион этого продукта

Как правильно употреблять каштаны в пищу

В Средиземноморье и Восточной Азии плоды каштанового дерева использовались в кулинарии и народной медицине. Расскажем, как правильно их приготовить.

Выбор и подготовка.

  1. Покупка: выбирайте свежие каштаны с гладкой, блестящей кожурой. Избегайте старых, гнилых, морщинистых, испорченных плодов, так как они принесут неприятные ощущения в желудке.
  2. Хранение: храните в прохладном, проветриваемом месте.
  3. Подготовка: перед приготовлением очистите плоды от тонкой плёнки, покрывающей ядра. Для этого вскройте оболочку ножом крест-накрест, чтобы облегчить удаление шкурки.

Справка. Сырые каштаны быстро портятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки.

Способы приготовления.

  1. Жареные каштаны: это классический способ приготовления, популярный в европейских странах. Очищенные плоды выкладывают на раскалённую сковороду и жарят до появления золотистой корочки.
  2. Запечённые: выложите каштаны на противень, проколите кожуру и поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Варёные: опустите очищенные плоды в кипящую воду и варите 15-20 минут, подавайте с маслом и специями.
  4. Каштаны в десертах: добавляйте в выпечку, пироги, торты, пудинги, они придают им приятный аромат и уникальную текстуру.

Важно! Продукт очень питательный, богат углеводами, клетчаткой, не злоупотребляйте им, чтобы избежать тяжести в желудке.

Используйте этот ценный плод в различных блюдах и напитках. Правильное приготовление и умеренное употребление позволят насладиться вкусом и получить максимум пользы для здоровья.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи