Россия — лидер в мире по объёмам экспорта кориандра. Каждый год популярность этой пряности увеличивается. Почему же она так востребована?
Кориандр — однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum. Зелень его известна как кинза, а семена — как кориандр. Специи — неотъемлемая часть любого блюда. Семена и листья используются в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии.
Этот полезный продукт, богатый микронутриентами, имеет множество благотворных свойств. Однако его использование имеет свои нюансы, о которых важно знать. В статье расскажем о пользе и вреде этого продукта.

Польза кориандра
Некоторые полезные свойства:
- борьба с инфекционными болезнями. В состав приправы входят вещества, способные уничтожать микробы, что делает её действенным средством в борьбе с острыми кишечными инфекциями;
- снижение уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета. Семена активизируют ферменты и снижают уровень сахара в организме;
- защита кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно справляются с легкими кожными высыпаниями, такими как дерматит. Они также защищают клетки от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, и замедляют процессы старения;
- поддержка здоровья сердца. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить избыток натрия и воды, тем самым снижая артериальное давление;
- улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Это подтверждается исследованиями с участием людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника;
- обеспечивает защиту головного мозга от повреждений, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Он также улучшает память и защищает нервные клетки от повреждений после судорог, вызванных лекарственными препаратами;
- борьба с аллергией. Обладает антигистаминными свойствами, уменьшающими нежелательные симптомы сезонной аллергии и лихорадки (насморк);
- влияние на кости. Благодаря высокому содержанию кальция в составе, продукт способствует укреплению и росту костной ткани, служит профилактикой остеопороза;
- влияние на здоровье глаз. Насыщен антиоксидантами, минералами и бета-каротином, поддерживающими здоровье глаз, предотвращающими дегенерацию жёлтого пятна, конъюнктивит.
Применение кориандра
В кулинарии используют как универсальную приправу в целом и молотом виде.
Вот несколько способов применения:
- добавляют в хлеб и выпечку, маринады, соленья и десерты;
- придают аромат колбасным, сырным изделиям, рыбным, мясным и овощным консервам;
- используют вместе с тмином при квашении капусты;
- молотые семена добавляют в блюда из моркови и капусты по-корейски.
Листья используют в салатах, как приправу к супам и мясным блюдам.
Вкус и аромат листьев и семян разнятся: листья имеют горьковатый вкус и тонкий пряный аромат, семена — сладковатый запах с древесными оттенками.
Справка. Приправа хорошо взаимодействует, комбинируется с тмином, кардамоном.
Кориандра плоды – лекарственный препарат, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Настой из его плодов оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.
В народной медицине плоды используют при болезнях ЖКТ, их настой улучшает аппетит, утоляет боль, борется с простудой.
Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот. Олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты усиливают секрецию желёз желудочно-кишечного тракта.
Инструкция:
- Возьмите примерно 3 г (1 чайную ложку) плодов и поместите их в посуду с эмалированным покрытием.
- Залейте стаканом охлаждённой кипячёной воды.
- Накройте посуду и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
- Охладите настой при комнатной температуре, затем процедите и отожмите.
- Доведите объём до 200 мл, добавив кипячёной воды.
- Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать по 1/2–1/3 стакана тёплого настоя 2–3 раза в день.
- Перед использованием взболтайте.
Внимание. Не рекомендуется использовать настой при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата, при наличии камней в желчном пузыре. Не применять детям младше 12 лет.

Состав и калорийность
Состав кинзы разный, зависит от части растения. Семя, зерно кориандра (на 100 г) содержит:
- эфирное масло – 0,85 –1,2 %, большая часть – линалоол;
- жиры — 17 г;
- белки — 12 г;
- углеводы — 56 г;
- зола — 6 г.
Пищевая ценность — 298 ккал.
Гликемический индекс (ГИ) семян– 15 (низкий), гликемическая нагрузка (ГН) семян – 8.
Зелень (на 100 г):
- жиры — 0,5 г;
- белки — 2,2 г;
- углеводы — 3,6 г.
Пищевая ценность — 23 ккал.
ГИ зелени – 10, ГН зелени – 0.
Витамины:
- из жирорастворимых — A – 293 мкг, бета-каротин –3,9 мг, альфа-каротин –31 мкг, E – 2,5 мг, K – 310 мкг;
- из водорастворимых — витамины C –27 мг, B1 – 0,2 мг, что равно 20% суточной нормы, B2 – 0,3 мг, что равно 22% суточной нормы, B3 (ниацин) – 2,1 мг, что равно 13% суточной нормы, B4 –12,8 мг, B6 –0,149 мг и B9 –62 мкг.
Минералы:
- кальций – 709 мг, что равно 54 % суточной нормы (СН);
- калий – 1267 мг, 33% СН;
- натрий – 70 мг;
- фосфор – 409 мг, 41% СН;
- йод – 9 мкг;
- селен –0,9 мкг;
- железо – 16,3 мг, 90% СН;
- цинк – 4,7 мг, 34% СН;
- магний – 330 мг, 79% СН.

Польза для мужчин, женщин и детей
Кориандр – полезные свойства для представителей сильного пола:
- Природный афродизиак содержит андростерон — гормон, похожий по своему действию на тестостерон.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (ССС). Содержит микроэлементы калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.
- Уменьшение концентрации «плохого» холестерина. Активные компоненты, содержащиеся в пряности, способствуют снижению уровня воспаления в организме и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови.
Женщина, регулярно употребляющая приправу, также получит пользу для организма.
Продукт содержит цинк, необходимый для женского здоровья: недостаток этого микроэлемента приводит к ухудшению состояния волос, кожи, ногтей, снижает шансы забеременеть.
Измельчённые семена — эффективное средство для борьбы с тревогой и беспокойством.
В исследовании 2016 года учёные изучали обезболивающие свойства специи. Обнаружили, что при одновременном приёме сиропа на основе семян кориандра с обычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие лекарств, уменьшает тяжесть приступа и сокращает его продолжительность. В будущем это может помочь уменьшить количество приступов мигрени.
Некоторые полезные свойства для детей до 12 лет:
- содержит кальций, необходимый для костей и зубов;
- цинк, содержащийся в семенах, защищает иммунную систему, улучшает координацию и способность к запоминанию информации;
- по согласованию с врачом семена растения дают детям для повышения аппетита и профилактики проблем с желудком, кишечником.
В традиционной иранской медицине используется как добавка, которая стимулирует аппетит, помогает уменьшить неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Пряность способствует предотвращению заболеваний мозга и улучшает память.
Вред кориандра
Некоторые противопоказания к употреблению кинзы:
- аллергия на эфирные масла;
- людям, страдающим аллергией на растения семейства Apiaceae, такие как укроп, тмин, фенхель, полынь, рекомендуется исключить из рациона эту приправу;
- ишемическая болезнь сердца;
- язва желудка, холецистит, гастрит в стадии обострения, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебит, тромбоз;
- беременность и кормление грудью. Сейчас нет достаточного количества научных исследований, которые бы подтверждали безопасность употребления в эти периоды;
- диабетикам необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови при употреблении этой пряности;
- возраст до 12 лет;
- низкое кровяное давление. Следует с осторожностью принимать гипотоникам, поскольку приправа снижает давление.
Кинза при умеренном потреблении не вредит. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.
Возможные побочные эффекты:
- аллергия: зуд, отёк, сыпь, крапивница;
- светочувствительность: кожа становится более восприимчивой к солнцу;
- проблемы с пищеварением: нагрузка на печень и почки;
- затруднённое дыхание: сухость и сдавленность в горле.
Внимание. Суточная норма — не более 35 г зелени или 4 г семян.
Как выбрать и хранить
Можно купить кориандр цельный и молотый, оба варианта обладают одинаковыми свойствами.
Цельные зёрна подойдут для приготовления каш, рагу и супов. При нагревании они раскрывают свой аромат и придают блюдам аппетитный аромат.
Молотые семена идеально подходят для соусов и пасты. Их также можно добавлять в тесто.
Важно. При покупке семян обратите внимание на их запах и текстуру. Они должны быть чистыми, без затхлости и посторонних включений.
Храните зерно в сухом чистом помещении при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не выше 70 %.
Для хранения лучше использовать закрытую упаковку или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, тканевые мешочки или вакуумные пакеты.
Внимание! Не рекомендуется заранее измельчать семена, поскольку эфирные масла быстро испаряются, и аромат специи ослабевает.
Кориандр — растение, которое может оздоровить организм. Его точно стоит попробовать включить в рацион. Оно поддержит здоровье, укрепит иммунную систему и улучшит общее состояние.
Важно. Человек при его употреблении должен помнить о возможных рисках и противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.





