Кориандр: польза и вред для здоровья

img

Россия — лидер в мире по объёмам экспорта кориандра. Каждый год популярность этой пряности увеличивается. Почему же она так востребована?

Кориандр — однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных Coriandrum sativum. Зелень его известна как кинза, а семена — как кориандр. Специи — неотъемлемая часть любого блюда.  Семена и листья используются в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии.

Этот полезный продукт, богатый микронутриентами, имеет множество благотворных свойств. Однако его использование имеет свои нюансы, о которых важно знать. В статье расскажем о пользе и вреде этого продукта.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Польза кориандра

Некоторые полезные свойства:

  • борьба с инфекционными болезнями. В состав приправы входят вещества, способные уничтожать микробы, что делает её действенным средством в борьбе с острыми кишечными инфекциями;
  • снижение уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета. Семена активизируют ферменты и снижают уровень сахара в организме;
  • защита кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно справляются с легкими кожными высыпаниями, такими как дерматит. Они также защищают клетки от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, и замедляют процессы старения;
  • поддержка здоровья сердца. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить избыток натрия и воды, тем самым снижая артериальное давление;
  • улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. Это подтверждается исследованиями с участием людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника;
  • обеспечивает защиту головного мозга от повреждений, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Он также улучшает память и защищает нервные клетки от повреждений после судорог, вызванных лекарственными препаратами;
  • борьба с аллергией. Обладает антигистаминными свойствами, уменьшающими нежелательные симптомы сезонной аллергии и лихорадки (насморк);
  • влияние на кости. Благодаря высокому содержанию кальция в составе, продукт способствует укреплению и росту костной ткани, служит профилактикой остеопороза;
  • влияние на здоровье глаз. Насыщен антиоксидантами, минералами и бета-каротином, поддерживающими здоровье глаз, предотвращающими дегенерацию жёлтого пятна, конъюнктивит.

Применение кориандра

В кулинарии используют как универсальную приправу в целом и молотом виде. 

Вот несколько способов применения:

  • добавляют в хлеб и выпечку, маринады, соленья и десерты; 
  • придают аромат колбасным, сырным изделиям, рыбным, мясным и овощным консервам;
  • используют вместе с тмином при квашении капусты; 
  • молотые семена добавляют в блюда из моркови и капусты по-корейски.

Листья используют в салатах, как приправу к супам и мясным блюдам.

Вкус и аромат листьев и семян разнятся: листья имеют горьковатый вкус и тонкий пряный аромат, семена — сладковатый запах с древесными оттенками. 

Справка. Приправа хорошо взаимодействует, комбинируется с тмином, кардамоном.

Кориандра плодылекарственный препарат, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Настой из его плодов оказывает желчегонное и спазмолитическое действие

В народной медицине плоды используют при болезнях ЖКТ, их настой улучшает аппетит, утоляет боль, борется с простудой.

Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных кислот. Олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты усиливают секрецию желёз желудочно-кишечного тракта.

Инструкция:

  1. Возьмите примерно 3 г (1 чайную ложку) плодов и поместите их в посуду с эмалированным покрытием.
  2. Залейте стаканом охлаждённой кипячёной воды.
  3. Накройте посуду и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  4. Охладите настой при комнатной температуре, затем процедите и отожмите.
  5. Доведите объём до 200 мл, добавив кипячёной воды.
  6. Взрослые и дети старше 12 лет могут принимать по 1/2–1/3 стакана тёплого настоя 2–3 раза в день.
  7. Перед использованием взболтайте.

Внимание. Не рекомендуется использовать настой при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата, при наличии камней в желчном пузыре. Не применять детям младше 12 лет.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Состав и калорийность 

Состав кинзы разный, зависит от части растения. Семя, зерно кориандра (на 100 г) содержит:

  • эфирное масло – 0,85 –1,2 %, большая часть – линалоол;
  • жиры — 17 г;
  • белки — 12 г;
  • углеводы — 56 г;
  • зола — 6 г.

Пищевая ценность — 298 ккал.
Гликемический индекс (ГИ) семян– 15 (низкий), гликемическая нагрузка (ГН) семян – 8.

Зелень (на 100 г):

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2,2 г;
  • углеводы — 3,6 г.

Пищевая ценность — 23 ккал. 
ГИ зелени – 10, ГН зелени – 0.

Витамины: 

  • из жирорастворимых — A – 293 мкг, бета-каротин –3,9 мг, альфа-каротин –31 мкг, E – 2,5 мг, K – 310 мкг;
  • из водорастворимых — витамины C –27 мг, B1 – 0,2 мг, что равно 20% суточной нормы, B2 – 0,3 мг, что равно 22% суточной нормы, B3 (ниацин) – 2,1 мг, что равно 13% суточной нормы, B4 –12,8 мг, B6 –0,149 мг и B9 –62 мкг.

Минералы: 

  • кальций – 709 мг, что равно 54 % суточной нормы (СН); 
  • калий – 1267 мг, 33% СН;
  • натрий – 70 мг;
  • фосфор – 409 мг, 41% СН;
  • йод – 9 мкг;
  • селен –0,9 мкг;
  • железо – 16,3 мг, 90% СН;
  • цинк – 4,7 мг, 34% СН;
  • магний – 330 мг, 79% СН.

Польза для мужчин, женщин и детей

Кориандр – полезные свойства для представителей сильного пола:

  1. Природный афродизиак содержит андростерон — гормон, похожий по своему действию на тестостерон.
  2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (ССС). Содержит микроэлементы калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.
  3. Уменьшение концентрации «плохого» холестерина. Активные компоненты, содержащиеся в пряности, способствуют снижению уровня воспаления в организме и помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Женщина, регулярно употребляющая приправу, также получит пользу для организма.

Продукт содержит цинк, необходимый для женского здоровья: недостаток этого микроэлемента приводит к ухудшению состояния волос, кожи, ногтей, снижает шансы забеременеть.

Измельчённые семена — эффективное средство для борьбы с тревогой и беспокойством.

В исследовании 2016 года учёные изучали обезболивающие свойства специи. Обнаружили, что при одновременном приёме сиропа на основе семян кориандра с обычными препаратами от мигрени, первый усиливает действие лекарств, уменьшает тяжесть приступа и сокращает его продолжительность. В будущем это может помочь уменьшить количество приступов мигрени.

Некоторые полезные свойства для детей до 12 лет:

  • содержит кальций, необходимый для костей и зубов;
  • цинк, содержащийся в семенах, защищает иммунную систему, улучшает координацию и способность к запоминанию информации;
  • по согласованию с врачом семена растения дают детям для повышения аппетита и профилактики проблем с желудком, кишечником.

В традиционной иранской медицине используется как добавка, которая стимулирует аппетит, помогает уменьшить неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Пряность способствует предотвращению заболеваний мозга и улучшает память.

Вред кориандра

Некоторые противопоказания к употреблению кинзы:

  • аллергия на эфирные масла; 
  • людям, страдающим аллергией на растения семейства Apiaceae, такие как укроп, тмин, фенхель, полынь, рекомендуется исключить из рациона эту приправу;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка, холецистит, гастрит в стадии обострения, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебит, тромбоз;
  • беременность и кормление грудью. Сейчас нет достаточного количества научных исследований, которые бы подтверждали безопасность употребления в эти периоды;
  • диабетикам необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови при употреблении этой пряности;
  • возраст до 12 лет;
  • низкое кровяное давление. Следует с осторожностью принимать гипотоникам, поскольку приправа снижает давление.

Кинза при умеренном потреблении не вредит. Злоупотребление чревато развитием аллергической реакции, нарушением сна, нарушением менструального цикла у женщин.

Возможные побочные эффекты:

  • аллергия: зуд, отёк, сыпь, крапивница;
  • светочувствительность: кожа становится более восприимчивой к солнцу;
  • проблемы с пищеварением: нагрузка на печень и почки;
  • затруднённое дыхание: сухость и сдавленность в горле.

Внимание. Суточная норма — не более 35 г зелени или 4 г семян.

Как выбрать и хранить 

Можно купить кориандр цельный и молотый, оба варианта обладают одинаковыми свойствами.

Цельные зёрна подойдут для приготовления каш, рагу и супов. При нагревании они раскрывают свой аромат и придают блюдам аппетитный аромат.

Молотые семена идеально подходят для соусов и пасты. Их также можно добавлять в тесто.

Важно. При покупке семян обратите внимание на их запах и текстуру. Они должны быть чистыми, без затхлости и посторонних включений.

Храните зерно в сухом чистом помещении при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Для хранения лучше использовать закрытую упаковку или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, тканевые мешочки или вакуумные пакеты.

Внимание! Не рекомендуется заранее измельчать семена, поскольку эфирные масла быстро испаряются, и аромат специи ослабевает.

Кориандр — растение, которое может оздоровить организм. Его точно стоит попробовать включить в рацион. Оно поддержит здоровье, укрепит иммунную систему и улучшит общее состояние.

Важно. Человек при его употреблении должен помнить о возможных рисках и противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи