Ксантановая камедь: что это такое и из чего делают

img

Камедь ксантановая — натуральный полисахарид, который применяют в пищевой промышленности, косметике и фармацевтике в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора.

В продовольственной промышленности известен как добавка E415. Хорошо растворима в воде, устойчива к температурным перепадам, кислотам и солям, что делает ее оптимальной для добавления в разные продукты — соусы, напитки, десерты и приготовленные блюда.

    Телефон
    Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
    Form block background

    Из чего делают добавку

    Полисахарид синтезируют посредством ферментации углеводов с применением бактерий Xanthomonas campestris. Главными источниками углеводов для процесса служат глюкоза и сахароза, которые получают из кукурузы, сахарной свеклы или тростника.

    Производство состоит из нескольких этапов:

    1. Бактерии Xanthomonas campestris выращивают в специально подготовленной среде, которая включает углеводы, источник азота и минеральные соли. В процессе аэробного брожения бактерии производят камедь, которая выделяется во внеклеточную среду.
    2. После ферментации культуральную жидкость пастеризуют для инактивации бактерий. Затем камедь осаждают с помощью спиртов, таких как изопропиловый или этиловый спирт, или очищают методом микрофильтрации.
    3. Сушка и измельчение: осажденный продукт сушат и растирают до получения порошка, который легко растворим в воде.

    Свойства и характеристики ксантановой камеди

    Основные свойства и особенности Е415 — такие:

    • Отличается выраженной вязкостью даже при минимальных дозировках. Её растворы показывают псевдопластичное поведение, то есть вязкость снижается при увеличении скорости сдвига, что облегчает перемешивание и нанесение продуктов.
    • Сохраняет свои показатели в диапазоне pH от 2 до 12 и устойчива к температурам до 120 °C, к замораживанию и размораживанию.
    • Хорошо сочетается с солями, кислотами, щелочами и иными загустителями, такими как гуаровая камедь, усиливая их загущающие свойства.
    • Устойчива к действию ферментов, что поддерживает устойчивость продукции при долгом хранении.
    • Способна образовывать гели при взаимодействии с другими полисахаридами, что полезно при создании текстурированных изделий.

    Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
    ТОП-10 витаминов
    Form block background

    Применение ксантановой камеди

    В силу своих исключительных свойств, добавка является ценным компонентом в разных отраслях, обеспечивая устойчивость, текстуру и улучшенные потребительские характеристики продукции.

    • В пищевой промышленности используется в качестве загустителя и стабилизатора в соусах, заправках, мороженом, десертах, хлебобулочных изделиях и напитках. Улучшает текстуру изделий и продлевает их срок хранения.
    • В косметике применяется, чтобы стабилизировать эмульсии и придать вязкость кремам, лосьонам и гелям. Увлажняет кожу и улучшает распределение средств при нанесении.
    • В фармацевтике применяют в качестве загустителя и стабилизатора в жидких лекарствах, для контроля высвобождения активных веществ в таблетках и капсулах.

    Применение добавки в пищевой промышленности

    Применение Е415 в продовольственной промышленности заключается в следующем:

    1. Загуститель и стабилизатор консистенции для придания густоты продукции и стабилизации текстуры. Предупреждает расслоение жидкостей и сохраняет однородную структуру во всём объёме.
    2. Добавляется в продукты, подвергаемые термической обработке и содержащие кислоты — в соусы, кетчупы, маринады. Добавка сохраняет вязкость при повышенных температурах и в кислой среде.
    3. Заменяет клейковину в рецептах для улучшения структуры и сохранения влаги в безглютеновой выпечке (хлеб, пироги, печенье).
    4. Применяется для стабилизации эмульсий в йогуртах, кремах, мороженом, предотвращает кристаллизацию льда и улучшает текстуру.
    5. Поддерживает равномерное распределение частиц в соках с мякотью, коктейлях, витаминных напитках.
    6. Улучшает стабильность продукции во времени, предотвращая отделение воды и оседание твердых частиц. Особенно востребована в готовых соусах и полуфабрикатах.

    Использование ксантановой камеди в косметике и фармацевтике

    Ниже представлены основные направления ее применения в этих отраслях.

    Использование в косметике:

    1. Придает кремам, гелям, лосьонам и сывороткам нужную консистенцию, улучшает их текстуру и облегчая нанесение на кожу. Она обеспечивает стабильность эмульсий, предупреждает расслоение компонентов.
    2. Благодаря способности удерживать влагу способствует увлажнению кожи, предотвращая ее пересыхание и улучшая эластичность.
    3. Является гипоаллергенным компонентом, не вызывающим раздражения, что обуславливает ее безопасность для применения в средствах для чувствительной кожи и детской косметике.
    4. В шампунях и кондиционерах улучшает текстуру продукта, облегчает распределение по волосам и способствует их увлажнению и защите.

    Применение в фармацевтике:

    1. Применяют в сиропах, суспензиях, гелях и мазях для придания им необходимой вязкости и стабильности, обеспечивая равномерное распределение активных веществ.
    2. В таблетках и капсулах служит агентом замедленного и контролируемого высвобождения, позволяя поддерживать стабильную концентрацию лекарства в организме.
    3. В составе глазных капель увеличивает время контакта средства с поверхностью глаза, улучшает его эффективность и увлажняющие свойства.
    4. Хорошо сочетается с другими природными и синтетическими загустителями, такими как гуаровая камедь и каррагинан, что позволяет создавать препараты с заданными реологическими свойствами.

    Применение в фармацевтике

    Благодаря своим функциональным особенностям и безопасности, добавка является востребованным компонентом в разработке косметической и фармацевтической продукции.

    Польза и возможный вред ксантановой камеди

    Польза Е415:

    1. Эффективно стабилизирует эмульсии, суспензии и сгущает жидкости, что позволяет сохранять однородность пищевых и косметических продуктов.
    2. Считается безопасной для людей, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для продуктов детского питания и косметики для чувствительной кожи.
    3. Как растворимая клетчатка, может способствовать нормализации работы кишечника и улучшению микрофлоры, помогая предотвратить запоры.
    4. Используется в безглютеновой выпечке как заменитель клейковины, улучшая структуру и эластичность теста.

    Возможный вред и ограничения:

    1. При чрезмерном употреблении может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и спазмы в кишечнике, особенно у чувствительных людей или при высоких дозировках.
    2. Хотя аллергия встречается редко, у некоторых людей может возникать индивидуальная реакция, особенно при сочетании с другими добавками.
    3. Не рекомендуется в больших количествах в рационе детей младше 1 года из-за чувствительности их ЖКТ.
    4. Как любая клетчатка, добавка при высоком потреблении может снижать усвоение некоторых минералов, если употребляется постоянно в больших дозах.

    Добавка считается безопасной при умеренном употреблении и используется во многих странах. Вред возможен только при чрезмерном количестве или индивидуальной чувствительности.

      Телефон
      Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
      Form block background
      Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
      Читайте также Все статьи