Перловка: чем полезна для женщин и мужчин

img

Перловая крупа — разновидность ячменной, представляющая собой гладкие зёрна белого или немного желтого цвета. Они могут быть продолговатыми и круглыми. Относится к глютенсодержащим крупам, так как производится из ячменя, а этот злак содержит глютен.

Внимание. Людям с непереносимостью глютена рекомендуется избегать употребления перловки.

Перловка используется в кулинарии, например, из нее готовят гарниры, каши, супы, рагу.

Название «перловка» происходит от сходства зёрен крупы с жемчугом (перлами).

Этот продукт из цельных зёрен ячменя долгое время считался недооценённым, сегодня он обретает популярность благодаря своим полезным свойствам и наличию ценных питательных веществ. Рассмотрим, какую пользу он приносит организму.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Состав и питательная ценность 

Содержание макронутриентов (на 100 г продукта):

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г.

Некоторые витамины: B1 (тиамин) — 0,2 мг, B2 (рибофлавин) — 0,1 мг, B6 (пиридоксин) — 0,3 мг. 

Минералы: магний — 79 мг, фосфор — 221 мг, железо — 2,5 мг, цинк — 2,1 мг. 

Калорийность (на 100 г): сухая — 320 ккал, варёная (каша) — 108 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) перловки составляет 22, гликемическая нагрузка – 14,7.

Это низкий показатель, который указывает на то, что при ее употреблении сахар в кровь поступает постепенно. Продукт подходит для употребления при сахарном диабете. 

Важно. Помните, что ГИ зависит от способа приготовления и степени обработки крупы. Так, у дроблёной перловки ГИ выше, чем у цельной.

Польза перловки для женского и мужского организма

Перловая крупа — универсальный продукт, полезный для мужчин и женщин. Она содержит витамин РР, который помогает поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме. Это благотворно сказывается на здоровье сосудов.

Разберемся, чем полезна перловка для женщин. Вот некоторые из её полезных свойств для женщин:

  • во время подготовки к беременности и родам, при грудном вскармливании (ГВ), женщина особенно нуждается в фолиевой кислоте и прочих микроэлементах. Перловая каша станет отличным выбором, поскольку она богата нутриентами, нужными маме и ребёнку на ГВ;
  • крупа богата микронутриентами E, группы B, минералами — кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной системы и поддержанию здоровья костей. Особенно это важно для будущих мам;
  • содержит значительное количество пищевых волокон, которые улучшает работу ЖКТ, нормализуют стул, предотвращают возникновение запоров;
  • в продукте присутствуют антиоксиданты (рутин, кварцетин), защищающие организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Польза перловки для мужчин:

  • источник белка: содержит значительное количество растительного белка для строительства и восстановления тканей организма;
  • богата микроэлементами E, группы B, кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Всё это укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, сохраняет здоровье костей;
  • эффективна для похудения: содержит много клетчатки и белка, что способствует длительному чувству сытости и снижает аппетит.

Полезный продукт для обоих полов, т.к. его регулярное употребление:

  • уменьшает вероятность рака толстой кишки, других онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способствует улучшению работы сердца, сосудов, что уменьшает вероятность инсульта, инфаркта миокарда, иных сердечно-сосудистых болезней;
  • помогает контролировать уровень сахара: содержит углеводы, которые медленно усваиваются, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета.

Мужчине, желающему обеспечить нормальное функционирование мышечной ткани, включая сердечную мышцу, желательно есть перловую кашу. Магний и калий, присутствующий в этой крупе, участвуют в сокращении мышц, уменьшают тревожность и нервное возбуждение.

Перловка полезна для обоих полов за счёт высокого содержания клетчатки, белков, витаминов и минералов.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Перловая каша и здоровье пищеварительной системы

Перловая каша — вкусный и сытный гарнир, поддерживающий здоровый метаболизм и здоровье пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, что помогает предотвратить запоры, другие проблемы пищеварения: диарею, синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак.

Перловая крупа содержит растворимую клетчатку, в том числе бета-глюканы. Эти пищевые волокна являются пребиотиками — они служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, которые помогают организму правильно переваривать пищу.

Противопоказания и возможный вред

Вот некоторые причины, по которым стоит воздержаться от употребления:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. В частности, она не рекомендуется людям с целиакией (непереносимость глютена). Глютен — белок, содержащийся в злаках. У многих людей есть скрытая генетическая непереносимость глютена. Она может не проявляться ярко, но со временем вызывать проблемы со здоровьем. Это связано с воспалением в кишечнике и плохим усвоением питательных веществ. Чтобы определить непереносимость глютена, проводят генетический тест. У 25% европейцев есть генетические поломки, связанные с непереносимостью глютена. И этот показатель растёт.Глютен может вызывать пищевую непереносимость. Она зависит от дозы и проявляется не сразу.
  1. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания клетчатки эта крупа может вызвать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт у людей с чувствительным пищеварением.
  2. Повышенная кислотность желудка.

Консультация нутрициолога при повышенной кислотности желудка нужна, чтобы подобрать подходящий рацион и определить, какие продукты следует исключить или ограничить.

Внимание. Человек с хроническими заболеваниями ЖКТ перед добавлением перловой крупы в рацион должен проконсультироваться с нутрициологом

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, важно правильно его готовить. Рассмотрим, как это сделать наилучшим образом.

Выбор и подготовка.

  1. Покупка: выбирайте качественную крупу, обращая внимание на цвет и целостность зёрен. Избегайте примесей и посторонних запахов.
  2. Промывание: промойте под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
  3. Замачивание: замачивайте в холодной воде на 6-12 часов для сокращения времени варки и сохранения полезных веществ.

Способы приготовления:

  1. Классический: варите в соотношении 1:3 (перловка: вода) на медленном огне до готовности. Проверяйте готовность каждые 15-20 минут, чтобы не допустить переваривания.
  2. Паровой: готовьте на пару, используя пароварку или мультиварку. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
  3. Запекание: запекайте в духовке с овощами, специями.
  4. Каша с молоком: варите на молоке, добавляя соль, сахар и сливочное масло по вкусу. 

Как правильно употреблять?

  • умеренность: продукт высокопитательный, богатый углеводами и клетчаткой. Не злоупотребляйте им, чтобы избежать тяжести в желудке;
  • внимание к качеству: избегайте старой или просроченной крупы, поскольку она может вызвать неприятные ощущения в желудке;
  • готовьте правильно: применяйте проверенные рецепты, соблюдайте технологию приготовления, чтобы раскрыть вкус и аромат перловки.

Употребляйте этот ценный продукт круглый год, организм получит от этого только пользу. Он укрепит иммунитет, улучшит самочувствие, поддержит здоровье и активность на высоком уровне.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи