NULL

Помело: польза и вред для организма

img

Помело — это крупный цитрусовый фрукт, является представителем семейства рутовых, достигает веса до 2-3 килограммов. Толстая кожура плода, мякоть которого бывает от светло-желтого до розового цвета (зависит от сорта), защищает сочные дольки, содержащие небольшие семена.

Справка! Грейпфрут является родственником помело, полученный при его скрещивании с апельсином.

Этот фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии, но с тех пор, как его начали экспортировать, стал популярным в разных уголках мира, в т. ч. России. Из-за высокого содержания витаминов, антиоксидантов, минералов, этот плод часто включают в рацион здорового питания, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

    Телефон

    Химический состав помело

    Этот цитрус обладает низкой калорийностью, поэтому подходит тем,  кто следит за фигурой. На 100 г фрукта приходится:

    • калории: 38-40 ккал;
    • белки: 0,8 г;
    • жиры: 0,1 г;
    • углеводы: 8,6 г;
    • пищевые волокна: 1,2 г

    Помело богато витаминами, минералами, антиоксидантами, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья.

    Справка! Его гликемический индекс (ГИ) равен 30, а нагрузка (ГН) — 3.

    Основные вещества:

    • Витамин C — 60-70 мг на 100 г (75% от дневной нормы).
    • Витамин A — 4-5 мкг (помогает улучшить зрение, поддерживает здоровье кожи).
    • Витамины группы B (особенно B1, B2, B5) — участвуют в обменных процессах, поддержке нервной системы.

    Минералы (микро-, макроэлементы):

    • Калий — 216 мг (регулирует водный баланс, поддерживает работу сердца);
    • Магний — 6 мг (нужен для нормальной работы мышц, нервной системы);
    • Кальций — 4 мг, фосфор — 17 мг (поддерживают здоровье костей);
    • Железо — 0,11 мг, медь — 48 мкг, пр.

    Кожура этого цитрусового плода также обладает множеством полезных свойств. Она богата клетчаткой, пектином, который действует как натуральный адсорбент, очищая кишечник от ненужных веществ.

    Кожуру нарезают и добавляют в выпечку для цитрусового аромата, в чай или компот. Также из нее готовят цукаты, варенье. Так как кожица содержит эфирные масла, ее также используют для ароматерапии.

    Польза помело для организма человека

    Плоды этого растения оказывают многостороннее влияние на состояние человеческого организма из-за высокого содержания необходимых нутриентов. Рассмотрим основные аспекты его полезных свойств.

    Антимикробное, противогрибковое действие

    Фрукт обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, витамина C. Эти вещества помогают в борьбе с инфекциями, поддерживают иммунную систему, усиливая защитные силы организма.

    Экстракты из помело подавляют рост определённых бактерий, грибков.

    Польза для сердца

    Цитрус считается источником калия, что поддерживает нормальное артериальное давление, укрепляет сердце, сосудистую систему.

    Калий помогает уменьшить эффект натрия в организме, а это актуально для людей с гипертонией.

    Антиоксиданты в помело, включая витамин C, помогают защищать сосуды сердца от окислительного стресса, что способствует снижению риска атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Профилактика рака

    Антиоксиданты обладают противораковым действием, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Витамин C из-за антиоксидантного эффекта замедляет процессы старения, подавляет клеточное окисление, что снижает риск возникновения некоторых видов рака, в том числе желудка, кишечника.

    Замедляет признаки старения

    Из-за богатого содержания витамина C, меди цитрус помогает выработке коллагена, который важен для здоровья кожи.

    Вит. C также защищает кожу от солнца (воздействия ультрафиолетовых лучей), замедляя её старение.

    Регулярное употребление помело улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, сияние.

    Замедляет признаки старения

    Чем полезно помело для женщин, мужчин

    Для женского организма цитрусовый плод имеет целый ряд преимуществ:

    • Поддержка иммунной системы: витамин C способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно в зимнее время года.
    • Косметический эффект: благодаря антиоксидантам, цитрус помогает поддерживать здоровье кожи, борется с ее старением, предотвращая образование морщин.
    • Положительное влияние на гормональный фон, особенно в период менопаузы.
    • Понижение уровня стресса: богатое содержанием витаминов группы B, помело помогает уменьшить симптомы стресса, усталости, раздражительности.

    Антиоксиданты в мужском организме стимулируют активность сперматозоидов, увеличивая шансы на успешное зачатие.

    Клетчатка, которая содержится в плодах этого растения, помогает при пищеварении, минимизирует запоры.

    Справка! В цитрусе есть уникальный фермент — карнитинацилтрансфераза, который ускоряет расщепление жиров, улучшает усвоение питательных веществ. Из-за этого он считается эффективным продуктом для диет, похудения. 

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление помело может сопровождаться нежелательными реакциями в определенных случаях:

    • Аллергия: у людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых помело иногда вызывает аллергические реакции: зуд, сыпь, отек или даже проблемы с дыханием.
    • Нарушение пищеварения: часто провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника, что приводит к дискомфорту, метеоризму (вздутию) живота, диарее, особенно у людей с повышенной кислотностью, патологиями ЖКТ.
    • Взаимодействие с лекарствами: может влиять на метаболизм некоторых препаратов, особенно препаратов для сердца, регулирования давления, изменяя их эффективность или усиливая побочные эффекты.
    • Повышенная кислотность желудочного сока: из-за кислого вкуса фрукта повышается кислотность, что нежелательно при гастритах, язвенной болезни.

    О пользе и вреде помело, необходимом количестве для человека подробнее расскажут наши врачи.

    Как правильно выбрать и употреблять фрукт

    Чтобы купить качественные цитрусовые плоды, обратите внимание на следующие признаки:

    1. Кожура: плотная, гладкая, без повреждений. Избегайте фруктов с пятнами или мягкими / побитыми участками.
    2. Вес: тяжелый плод при своем стандартном размера указывает на сочность.
    3. Цвет: зрелый фрукт имеет яркую кожуру, от светло-желтого до розового (в зависимости от сорта).

    Как употреблять:

    • Ешьте свежим: просто разделите на дольки, удалив кожуру, перегородки.
    • Готовьте из помело свежий сок.
    • Включите в рацион.

    Примеры рецептов с помело для правильного питания (ПП)

    Салат с помело, авокадо и киноа

    Ингредиенты:

    • Помело — 1 шт.
    • Авокадо — 1 шт.
    • Киноа (отваренная) — 100 г.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1 ч. л.
    • Оливковое масло — 1 ч. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите фрукт, разделите на дольки.
    2. Нарежьте авокадо, огурец. мякоть плода.
    3. Смешайте все ингредиенты в миске.
    4. Заправьте лимонным соком с оливковым маслом, посолите. поперчите по вкусу.

    Смузи с помело и шпинатом

    Ингредиенты:

    • Помело — 1/2 шт.
    • Листья шпината — 1 стакан.
    • Кефир или нежирное молоко — 150 мл.
    • Банан — 1 шт.
    • Мёд (по желанию) — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Очистите помело, банан, нарежьте на кусочки.
    2. Поместите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородной массы.
    3. Если хотите, добавьте немного мёда для сладости.

    Рис с помело и курицей

    Ингредиенты:

    • Помело — 1 шт.
    • Куриное филе — 200 г
    • Коричневый рис — 100 г
    • Лук — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Соль и перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите рис до готовности.
    2. Отварите / потушите куриное филе с луком и оливковым маслом, приправьте соевым соусом.
    3. Очистите помело, нарежьте на дольки.
    4. Смешайте готовый рис, курицу и помело.

    Пудинг с помело и чиа

    Ингредиенты:

    • Помело — 1/2 шт.
    • Семена чиа — 2 ст. л.
    • Миндальное молоко — 200 мл.
    • Мёд — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте семена чиа с миндальным молоком, медом в миске.
    2. Оставьте на ночь в холодильнике для набухания.
    3. Перед подачей добавьте нарезанные дольки помело.

    Эти рецепты не только вкусные, но и полезные, идеально подходят для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

    Но нужно помнить о возможных противопоказаниях этого фрукта, проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания, требуется сбалансировать рацион.

      Телефон
      Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

        Читайте также Все статьи