NULL

Продукты богатые фосфором: таблица и рекомендации

img

Фосфор – элемент, который участвует в обмене веществ, поддерживает работу всего организма. Входит в состав ДНК, РНК, является основой минеральной части костей и зубов. Необходим для выработки энергии, вовлечен во многие биохимические реакции, обеспечивает стабильное функционирование клеток, внутренних органов.

Где содержится, в каких продуктах его больше всего? Чем могут грозить недостаток или высокие концентрации элемента? В статье разберемся, что является источниками фосфора, как правильно поддерживать баланс.

    Телефон

    Зачем нужен организму

    У взрослого человека общий объем составляет примерно 1% от массы тела. Основная часть (85%) находится в костях и зубах.

    Участвует в выработке энергии: входит в состав аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии клеток.

    Поддерживает работу нервной системы, мышц – задействован в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. Помогает организму усваивать витамины и минералы. Вовлечен в переработку белков, жиров, углеводов. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие – стабилизирует уровень pH, необходимый для работы ферментов.

    Входит в состав фосфолипидов, необходимых для формирования клеточных мембран, играет важную роль в делении клеток. Способствует заживлению поврежденных тканей, восстановлению после физических нагрузок.

    Помогает детоксикации, поддерживая функционирование почек, которые фильтруют, выводят токсичные вещества, отходы.

    Процессы зависят от взаимодействия микроэлемента с:

    • кальцием – работают в тандеме, укрепляя кости, зубы;
    • магнием – регулирует усвоение фосфора и кальция, поддерживая здоровье сердца, мышц, нервной системы;
    • витамином D – необходим для всасывания минералов из пищи;
    • железом – взаимодействуют в процессе обмена веществ, нарушение соотношения может повлиять на усвоение, привести к дефицитным состояниям – анемии;
    • калием, натрием – совместно участвуют в регулировании водно-электролитного баланса, нервной проводимости.

    Важно! Микроэлемент особенно необходим в период беременности, лактации, поскольку участвует в формировании костей, мышц у плода, поддержании обмена веществ у матери.

    Чем грозит недостаток

    При недостатке фосфора могут развиваться функциональные нарушения:

    • хроническая усталость, снижение выносливости;
    • боли в костях, их хрупкость;
    • ограниченная подвижность суставов, ощущение скованности;
    • мышечная слабость, когда сложно выполнять физические упражнения;
    • раздражительность, беспокойство, нарушение сна, потеря аппетита, даже депрессия;
    • трудности с концентрацией внимания, запоминанием информации;
    • замедление роста у детей, нарушения психического, физического развития.

    Длительный дефицит может привести к остеопорозу, повышенной ломкости костей, проблемам с зубами (кариесу, пародонтозу). Возникает высокий риск инфекций, воспалений из-за ослабленного иммунитета.

    К причинам недостатка относят неправильное питание – строгие диеты (недостаток продуктов, богатых фосфором, в рационе), употребление алкоголя, патологии обмена веществ (диабет, заболевания почек). Заболевания пищеварительной системы (болезнь Крона или целиакия) могут нарушать усвоение. Тренировки или тяжелая физическая работа увеличивают потребность в микроэлементе.

    Для корректировки нужно внести изменения в рацион – добавить фосфорсодержащие ингредиенты в меню. Также рекомендуется обратиться к специалисту для консультации.

    Опасен ли избыток

    Гиперфосфатемия (переизбыток элемента в организме) также может привести к серьезным последствиям.

    Симптомы:

    • боль в суставах и мышцах;
    • тахикардия, аритмия, повышенный риск сосудистых заболеваний;
    • симптомы диспепсии – тошнота, рвота, диарея;
    • зуд, воспаления на коже;
    • утомляемость, слабость, головокружение – особенно при нарушении кальция,  магния.

    Причинами могут стать избыточное потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, нарушение обмена веществ (болезни щитовидной железы, гипертиреоз или дисфункция почек), проблемы с выведением.

    Может развиться остеопороз, атеросклероз, почечная недостаточность, даже поражение центральной нервной системы. В особо тяжелых случаях возможна необходимость в гемодиализе.

    Для предотвращения избытка важно контролировать потребление продуктов, богатых фосфатами, соблюдать сбалансированную диету, двигаться, пить больше воды. Врач также может назначить фосфатсвязывающие препараты для уменьшения всасывания элемента.

    Рекомендуется регулярно делать чек-ап, проверять уровень микроэлементов. Особенно при наличии хронических заболеваний.

    Продукты, содержащие фосфор

    Фосфор, потребляемый с пищей, усваивается организмом на 60–70%. В России среднее суточное потребление составляет около 1200 мг.

    Для взрослых рекомендованное количество – 700 мг в сутки, для детей – от 300 до 1200 мг в зависимости от возраста.

    Продукты, содержащие фосфор

    Продукты, содержащие фосфор в большом количестве, могут быть животного и растительного происхождения. Микроэлемент присутствует в молочных изделиях (сыре, молоке), мясе, включая красное и куриное, рыбе, морепродуктах, яйцах. Есть в бобовых культурах, орехах, семенах.

    Справка! С возрастом усвоение снижается, у взрослых организм поглощает только 2/3 поступающего с едой элемента.

    В таблице приведены данные о содержании в продуктах, процент от рекомендуемой суточной потребности (из расчета на 100 г):

    Продукт Содержание фосфора (мг) Доля от суточной нормы (%)
    Мясные продукты
    Говяжья печень (тушёная/жареная) 497 71,0
    Говяжье сердце (отварное) 254 36,3
    Телятина (приготовленная) 250 35,7
    Говядина (приготовленная, без жира) 237 33,9
    Филе свиное (приготовленное) 234 33,4
    Баранина (приготовленная) 208 29,7
    Молочные продукты
    Молоко сухое 776 110,9
    Протеиновые добавки на основе молока 700 100,0
    Пармезан 694 99,1
    Моцарелла 548 78,3
    Гауда 546 78,0
    Филадельфия 523 74,7
    Тильзитер 500 71,4
    Чеддер 455 65,0
    Камамбер 347 49,6
    Яйцо перепелиное 226 32,3
    Яйцо куриное 215 30,7
    Морепродукты
    Икра красная или чёрная, приготовленная 515 73,6
    Сардина, консервированная в масле 490 70,0
    Карп, запеченный 531 75,9
    Сельдь, копченая 325 46,4
    Палтус, запечённый 287 41,0
    Минтай, запеченный 283 40,4
    Краб, вареный 280 40,0
    Скумбрия, запеченная 278 39,7
    Осетр, запеченный 271 38,7
    Лосось, запеченный 256 36,6
    Кальмар, приготовленный 251 35,9
    Креветки, вареные 237 33,9
    Орехи, семена
    Семена конопли 1650 235,7
    Семена тыквы 1233 176,1
    Семечки подсолнуха, жареные (очищенные) 1155 165,0
    Семена чиа 860 122,9
    Семена горчицы 828 118,3
    Мука кунжутная 807 115,3
    Кунжут, обжаренный 774 110,6
    Бразильский орех 725 103,6
    Мука подсолнечная 689 98,4
    Льняное семя 642 91,7
    Кешью, сырой 593 84,7
    Кедровый орех, без скорлупы 575 82,1
    Миндаль, свежий 481 68,7
    Фисташки, свежие 490 70,0
    Арахис, сырой 376 53,7
    Арахис, жареный 363 51,9
    Грецкий орех 346 49,4
    Фундук 299 42,7
    Бобовые и злаки
    Соевый протеин (порошок) 1321 188,7
    Соевые бобы (зрелые, в сухом виде) 704 100,6
    Киноа (сухая) 457 65,3
    Фасоль белая (сухая) 407 58,1
    Горох (сухой, зрелый) 321 45,9
    Мука нутовая 318 45,4
    Чечевица (сухая) 294 42,0
    Перловка (крупа сухая) 221 31,6
    Продукты из какао
    Какао-порошок 734 104,9
    Шоколад темный (70-85% какао) 308 44,0
    Шоколад молочный 208 29,7
    Специи и приправы
    Тмин (семена) 568 81,1
    Зира (семена кумина) 499 71,3
    Кориандр (сушёный) 409 58,4
    Паприка (специя) 314 44,9
    Эстрагон (сушёный) 313 44,7
    Майоран (специя) 306 43,7
    Шафран (специя) 252 36,0
    Куркума (приправа) 299 42,7
    Мята (сушеная) 276 39,4
    Базилик (сухой) 274 39,1

    В рационе рекомендуется соблюдать баланс кальция и фосфора в соотношении 1:1,5.

    В БАДах элемент редко используется отдельно – чаще входит в состав комплексов с кальцием, витамином D.

    Определить уровень микроэлементов в организме, найти причину дефицитов, скорректировать питание, подобрать добавки помогут наши специалисты. Эксперты расскажут, какие фосфорсодержащие продукты необходимо включить в рацион, дадут индивидуальные рекомендации для поддержания здоровья, энергии.

      Телефон
      Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

        Читайте также Все статьи