Зрение — один из важнейших органов чувств, обеспечивающих восприятие окружающего мира. Однако в условиях современной жизни глаза подвергаются сильнейшим нагрузкам: экраны гаджетов, некачественное освещение, стресс, плохая экология негативно влияют на них. К счастью, правильное питание для зрения способно существенно его улучшить и защитить от возрастных изменений.
Витамины и минералы, необходимые для глаз
Вещества, играющие ключевую роль в поддержании здоровья зрительной системы.
1. Витамины:
- A (ретинол): важнейший витамин для здоровой сетчатки. Нехватка его вызывает сухость конъюнктивы, снижение остроты и даже слепоту. Содержится в моркови, тыкве, печени, яйцах;
- C (аскорбиновая кислота): укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, защищает от катаракты и дистрофии сетчатки. Хороший источник: цитрусовые, киви, черная смородина, болгарский перец;
- E (токоферол): сильный антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждений радикалами. Присутствует в орехах, семечках, растительных маслах, авокадо;
- D: помогает усвоению кальция. Кальций нужен для зрительной системы. Источники: рыбий жир, морская рыба, яичный желток, солнечные лучи.
2. Минералы:
- цинк: нужен для синтеза зрительного пигмента родопсина, работы сетчатки. Его источники: морепродукты, говядина, баранина, тыквенные семечки;
- селен: мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждений. Его можно найти в бразильских орехах, морепродуктах, яйцах;
- медь: участвует в обмене веществ, помогает предотвратить катаракту и дистрофию сетчатки. Ее источники: печень, орехи, морские водоросли.
3. Антиоксиданты:
- лютеин и зеаксантин – природные пигменты, защищающие сетчатку от ультрафиолета и свободных радикалов. Их можно найти в шпинате, брокколи, яичных желтках;
- антоцианы укрепляют капилляры, улучшают сумеречное зрение. Они содержатся в чернике, голубике, ежевике.
Улучшение зрения произойдет если правильно питаться. Еда, богатая микроэлементами, важными для зрительной системы, поможет сохранить здоровье глаз и избежать глазных заболеваний.
Лучшие продукты для зрения
Наиболее полезны следующие продукты:
- Азиатские грибы шиитаке богаты цинком, витамином D, антиоксидантами, защищающими сетчатку от повреждений. Они улучшают кровоснабжение глазной системы.
- Томаты включают мощные антиоксиданты — ликопин и зеаксантин, предохраняющие от действия свободных радикалов. Регулярное употребление томатов снижает вероятность катаракты, возрастной макулярной дегенерации.
- Черника богата антоцианами, укрепляющими капилляры и улучшающими микроциркуляцию в зрительном органе. Антоцианы восстанавливают зрение после длительной работы за экраном компьютера и повышают его остроту в условиях плохой видимости.
- Грейпфрут богат аскорбиновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов, защищающей от катаракты. Витамин C улучшает состояние хрусталика, снижает риск глаукомы.
- Абрикосы содержат много бета-каротина, превращающегося в витамин A. Сетчатка нуждается в нем. Фрукт улучшает ночное зрение, поддерживает его остроту, предотвращает сухость глаз.
- Семена чиа изобилуют омега-3 жирными кислотами, поддерживающими здоровье сетчатки и предотвращающими деградацию зрительного нерва. Омега-3 понижают риск развития синдрома сухого глаза, глаукомы.
- Морковь – продукт богатый бета-каротином, преобразующимся в витамин A, требующийся для здоровой сетчатки, предотвращения ночной слепоты. Этот полезный овощ улучшает зрение при длительной работе за компьютером.
- Зеленая спаржа богата лютеином и зеаксантином, защищающими от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Спаржа улучшает состояние сетчатки, уменьшает вероятность катаракты.
- Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, защищающие глаза от повреждений свободными радикалами. Катехины зеленого чая укрепляют капилляры и улучшают микроциркуляцию.
Включив в меню перечисленные продукты, вы защитите глаза от возрастных изменений.
Продукты, плохо влияющие на зрение
Быстрое питание, изобилующее трансжирами, солью и пустыми калориями, не приносит никакой пользы. Регулярное употребление фастфуда провоцирует воспаления, повышает вероятность катаракты, возрастной макулярной дегенерации.
Употребление большого количества сахара в пищу негативно влияет. Высокий сахар в крови повреждает глазные сосуды, что приводит к развитию диабетической ретинопатии, зрение падает. Рекомендуется ограничить потребление сладких напитков, конфет, пирожных.
Соль задерживает жидкость, что повышает артериальное давление и повышает риск развития глаукомы. Сократите потребление соленых закусок, консервов, готовых продуктов с высоким содержанием соли.
Маргарин, кулинарные жиры содержат трансжиры, которые увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативно сказываются на благополучии глаз. Масло оливковое или льняное – полезный аналог маргарина, кулинарного жира.
Жирная, жареная пища содержит много насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию заболеваний. Минимизируйте жареный картофель, шашлык, жирные сорта мяса.
Важно! Алкоголь вредит здоровью, повреждает клетки сетчатки, ухудшает остроту зрения.
Чрезмерное употребление алкоголя провоцирует появление катаракты и глаукомы.
Советы по питанию для поддержания здоровья глаз
Правильное питание — залог хорошего зрения. Исключите из рациона вредные продукты и включите полезные. Регулярно ешьте морковь, оранжевые овощи, цитрусовые, киви, орехи, семечки, лук и чеснок, семена чиа и льна, рыбу, морепродукты, зеленые овощи. Постоянное употребление перечисленных продуктов поможет защитить глаза от негативных факторов и сохранить остроту зрения на долгие годы.
Внимание! Посетите врача, пройдите обследование в нашей клинике (ссылка на запись), чтобы проверить, хватает ли вам микроэлементов. Специалист назначит нужные обследования. Если выявится дефицит, врач пропишет вам витаминно-минеральные комплексы или подкорректирует рацион.