Тыквенный сок: чем полезен для организма

img

Тыквенный сок — это напиток, получаемый из свежей мякоти тыквы путем отжима, обладает мягким сладковатым вкусом.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Что собой представляет тыквенный сок

Все свежевыжатые соки — это концентрированный продукт, в котором преобладают углеводы, поскольку клетчатка при отжиме удаляется.

Поэтому даже натуральную продукцию нужно пить в умеренных количествах, а варианты из магазина лучше убрать совсем – из-за фабричной обработки и длительного хранения они теряют витамины, сохраняя лишь вкус и огромное количество сахара, что делает их неподходящими для детского питания.

Как выбрать тыкву и правильно ее подготовить

Для приготовления напитка лучше выбирать сезонный овощ, так как при долгом хранении ее мякоть становится суховатой и рыхлой. 

Идеальный вариант — небольшие или средние плоды, такие, которые хозяйки выбирают для выпечки. Хорошо подойдет мускатный сорт баттернат, которая внешне напоминает крупную грушу, но можно применить и другие разновидности.

Выбирайте плоды с плотной, однородной кожурой без повреждений, которые кажутся тяжелее своего размера.

Чем интенсивнее и ближе к оранжевому оттенок мякоти, тем выше содержание витамина А (ретинола) и ценных растительных пигментов — каротиноидов.

Перед приготовлением овощ моют и разрезают на части. Аккуратно срезают кожуру, которую можно применить в других рецептах. Семена удаляют, а волокна оставляют, потому что они дают натуральную сладость.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Тыквенный сок: полезные свойства и возможный вред для организма

Напиток может оказать как лечебное, так и вредное влияние на организм.

Польза:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам A, C и E повышаются защитные функции организма.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе помогают нормализовать АД и улучшить работу сердца.
  • Улучшение пищеварения. Пищевые волокна улучшают функционирование ЖКТ, предупреждая запоры и улучшая метаболизм.
  • Польза для зрения. Бета-каротин преобразуется в витамин A, поддерживая здоровье глаз и снижая риск развития катаракты.

Справка! Многие опасаются употреблять овощ из-за ее высокого гликемического индекса (ГИ), который составляет 75. Однако переживать по этому поводу не стоит.

Во-первых, при употреблении его в сочетании с белками, жирами и сложными углеводами гликемический индекс снижается, а скорость усвоения углеводов замедляется.

Во-вторых, несмотря на высокий ГИ, овощ содержит небольшое количество углеводов:

✔ В 100 г отварного овоща:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 4,9 г (из них клетчатка – 1,1 г)
  • Калорийность – 20 ккал

✔ В 100 г сырой тыквы:

  • Белки – 1,0 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 6,5 г (из них клетчатка – 0,5 г)
  • Калорийность – 26 ккал

Для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом или при снижении веса рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде или в состоянии аль денте, сочетая ее с белковыми и жировыми продуктами. Это позволит минимизировать скачки уровня инсулина и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Возможный вред и противопоказания:

  • Аллергические реакции. Хотя аллергия встречается редко, индивидуальная непереносимость возможна.
  • Проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление может вызвать газообразование, диарею или дискомфорт в желудке.
  • Заболевания ЖКТ. Людям с язвой желудка, гастритом с пониженной кислотностью или хронической диареей рекомендуется ограничить его употребление.
  • Овощной напиток обладает мягким мочегонным эффектом, при уже имеющихся камнях в почках или желчном пузыре его употребление может спровоцировать вредное движение конкрементов, что приведет к обострению. Поэтому людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями желчного пузыря важно проконсультироваться с врачом.

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма. В рацион женщины его можно включать, так как он способствует поддержанию здоровья кожи, нормализации гормонального фона.

Какой вкус имеет тыквенный сок

Он обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с характерным тыквенным ароматом.

Некоторые отмечают в нем пикантные нотки, напоминающие сочетание яблока, абрикоса и кленового сиропа. В чистом виде он может быть слишком сладким, поэтому часто его смешивают с лимонным или иными фруктовыми или овощными соками, чтобы гармонизировать вкус и дополнить его кислинкой.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Приготовление домашнего тыквенного напитка без сахара возможно с использованием натуральных заменителей, таких как стевия или изомальт, а также добавлением фруктов, например, банана, для придания сладости. Ниже представлены 3 простых рецепта:​

Со стевией

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Стевия — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  1. Уберите из овоща семена, нарежьте его на небольшие кусочки, варите на маленьком огне до мягкости.
  2. Блендером измельчите отварную тыкву в пюре.
  3. Положите стевию и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  4. Охладите перед подачей.

Тыквенно-апельсиновый с изомальтом

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсины — 2 штуки
  • Вода — 1 л
  • Изомальт — по вкусу
  1. Очистите овощ и апельсины от семян, кусочки тыквы варите до мягкости.
  2. Добавьте апельсин и варите еще 5 минут.
  3. Блендером сделайте пюре.
  4. Добавьте изомальт и перемешайте.
  5. Подавайте охлажденным.

Тыквенно-банановый

Составляющие:

  • Тыква — 1 кг
  • Бананы — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Очистите овощ, кубики отварите до мягкости.
  2. Бананы очистите и нарежьте.
  3. Слейте лишнюю жидкость с отварного овоща, добавьте банан и лимонный сок.
  4. Сделайте пюре с помощью блендера.
  5. При необходимости добавьте воды до желаемой консистенции, подавайте охлажденным.

Готовя напиток дома, вы получаете натуральный и полезный продукт без лишних добавок. 

Сколько тыквенного сока можно пить в день для пользы здоровья

Рекомендуется употреблять овощной продукт в умеренных объемах. Специалисты советуют ограничиться одним, максимум двумя стаканами (около 500 мл) в день, чтобы избежать возможных негативных реакций, таких как тяжесть в желудке и вздутие, набор массы тела.

Помним, что сок — это не напиток, а еда, ГИ и ГН (гликемическая нагрузка) которого низкие, но его ГИ зависит от способа приготовления и добавления сахара. Без сахара его ГИ обычно низкий (25–30), что подходит для людей с диабетом, но добавление сахара значительно увеличивает ГИ.

Справка! Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает не только скорость повышения сахара в крови, но и количество углеводов в продукте. В 250 мл тыквенного напитка без сахара содержится около 10–15 г углеводов, а его средний ГИ — 25–30, что делает ГН относительно низкой. Для точного расчета используется формула: ГН = (ГИ × углеводы, г) / 100. Например, если ГИ напитка 25, а углеводов 12 г, то ГН = 3, что считается низким показателем.

Как приготовить тыквенный сок с помощью соковыжималки

Приготовить напиток с помощью соковыжималки, сохранив полезность — просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Стевия или изомальт — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. (при желании)
  1. Нарезанные кусочки положите в соковыжималку, соберите готовую жидкость в емкость.
  2. К жидкости добавьте подсластитель и лимонку на свой вкус.
  3. На среднем огне вскипятите содержимое и варите 15–20 минут, иногда снимайте образовавшуюся пену (пастеризация).

Закрытые банки переверните вверх дном. Обверните их полотенцами и дайте остыть.

Тыквенный продукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако, как любой продукт, он приносит пользу только при умеренном употреблении. Поэтому важно соблюдать баланс и включать его в рацион разумно, наслаждаясь его вкусом и пользой без вреда для здоровья человека.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи