Хлеб из псиллиума: польза, особенности и пошаговый рецепт приготовления

img

Хлеб из псиллиума, как и другая выпечка на его основе из-за высокого содержания растворимых пищевых волокон (клетчатки) популярна среди приверженцев здорового питания, людей, придерживающихся безглютеновой и кето-диеты. В таком хлебе ключевым компонентом выступает измельченная в порошок шелуха семян подорожника, которая и является псиллиумом.

Прежде чем, описать рецепты и пользу хлеба на основе псиллиума, давайте разберем, что это за вещество. Более подробную информацию можно получить у наших специалистов. Запись по ссылке.

    Телефон
    Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
    Form block background

    Что такое псиллиум

    Такая перемолотая шелуха подорожника (еще одно название — исабгол)  относится к категории пребиотиков. Этот продукт не переваривается в тонком кишечнике, но становится отличным питанием для полезной микрофлоры, поддерживая здоровый баланс бактерий в ЖКТ.

    Его главная ценность — высокое содержание растворимой клетчатки.

    В 100 г псиллиума содержится:

    • примерно 80 г пищевых волокон;
    • углеводов — 88 г;
    • жиров и белков — 0 г.

    Калорийность — 378 кКал. Химический состав включает кальций — 333 мг (около 33,3% от суточной нормы) и железо — 2 мг (примерно 11,1%), что делает его ценным дополнением к рациону. Гликемический индекс (ГИ) и нагрузка (ГН) равны 0.

    Польза и вред псиллиума

    Продаётся такой пребиотик в виде порошка, таблеток, капсул. Дозировка подбирается индивидуально, обычно — от 3,5 до 10 г в сутки. Его обязательно нужно запивать большим количеством воды: минимум 1 стакан на каждые 5 г (ч.л).

    Добавку можно смешать с водой, йогуртом или соком, либо принять в сухом виде, сразу запив жидкостью.

    Полезные свойства исабгола:

    1. Ежедневный прием около 10 г шелухи помогает снизить уровень «плохого» холестерина, минимизируя риск атеросклероза.
    2. Употребление в сочетании со статинами может усиливать их эффект. Однако лучше получить консультацию интегративного врача, так как статины имеют выраженные побочные эффекты на ментальное здоровье, гормональный статус человека.
    3. Растворимая клетчатка из шелухи подорожника при контакте с жидкостью образует гель, который поддерживает нормальную перистальтику. Это полезно как при запорах, так и при диарее.
    4. Псиллиум снижает боли, вздутие, газообразование у людей с синдромом раздраженного кишечника.
    5. У людей с диабетом 2 типа он способствует снижению уровня глюкозы и показателя HbA1C при приеме перед едой (натощак).
    6. Клетчатка из псиллиума помогает контролировать аппетит, способствует снижению веса — за счет набухания в желудке она дает длительное чувство сытости, снижая объем съедаемой пищи, калорийность рациона.

    Записаться на консультацию можно тут.

      Телефон
      Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
      5 сытных ужинов до 350 ккал
      Form block background

      Хлеб из псиллиума: основные особенности

      Благодаря способности поглощать влагу, измельченная шелуха увеличивается в объёме, формируя гелеобразную массу. Это делает ее незаменимым ингредиентом в диетической и безглютеновой выпечке.

      При выпекании псиллиум выполняет несколько функций:

      • связывает ингредиенты, заменяя глютен;
      • удерживает влагу, продлевая свежесть хлеба;
      • дает стабильную структуру без использования крахмала или дрожжей.

      Хлеб на основе псиллиума — это современная альтернатива привычным хлебным изделиям, подходящая для безглютеновых и низкоуглеводных диет. Его характерные свойства:

      • Высокое содержание клетчатки. На 100 г готового хлеба приходится до 10–15 г пищевых волокон, что помогает работе кишечника, способствует выведению токсинов, предупреждает запоры.
      • Низкий гликемический индекс. Псиллиум медленно усваивается, поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
      • Безглютеновая структура. Полностью безопасен для людей с целиакией или глютеновой непереносимостью.
      • Подходит при похудении. Хлеб дает длительное чувство сытости, не перегружая рацион лишними калориями (в среднем 130–160 ккал на 100 г в зависимости от рецепта).

      Пищевые волокна активизируют работу кишечника, но требуют достаточного количества воды: при нехватке жидкости псиллиум может затруднять пищеварение.

      Рецепт хлеба из псиллиума: простой пошаговый способ

      Ниже приводится классический бездрожжевой вариант из льняной муки. О том, какие еще существуют методы приготовления, подходящие для тех, кто заботится о здоровье пищеварительной системы, контролирует уровень сахара, избегает глютена, подскажут наши специалисты. Запись на консультацию по ссылке

        Телефон

        Ингредиенты:

        • льняная мука — 240 гр.;
        • псиллиум (порошок) — 40 гр.;
        • вода — 320 мл;
        • разрыхлитель — 2 ч. л.;
        • соль — 0,5 ч. л.

        Как готовить:

        1. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: муку, псиллиум, разрыхлитель, соль.
        2. Влейте воду, замесите тесто. Оно должно быть эластичным, слегка липким.
        3. Сформируйте буханку продолговатой или круглой формы.
        4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. При желании смажьте водой, посыпьте семечками льна.
        5. Выпекайте при 180 градусах около 35–40 минут.

        Готовое изделие должно слегка пружинить при нажатии. Дайте ему остыть перед нарезкой.

        Особенности приготовления хлеба из псиллиума

        Особенности приготовления хлеба из псиллиума

        • Часто яйца заменяют водой или растительным кефиром, увеличивая количество псиллиума до 45–50 г для лучшей связки.
        • При использовании кефира вместо воды хлеб получается мягче, с лёгкой кислинкой.
        • Когда выпекают в хлебопечке, выбирают режим «безглютеновая выпечка» или «быстрый хлеб». Также нужно следить за влажностью теста — оно должно быть плотным, но не сухим.
        • В хлебное изделие часто добавляют орехи, семечки, травы или сушеные томаты, регулируя влажность теста.

        Где купить псиллиум и как его выбрать

        Измельченную шелуху можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках, крупных онлайн-маркетах (Ozon, Wildberries, пр.).

        Как выбрать:

        • отдавайте предпочтение 100% псиллиуму без добавок;
        • для выпечки лучше подходит мелкоизмельченный порошок (а не гранулы);
        • проверяйте страну происхождения (Индия — основной производитель);
        • избегайте продуктов с ароматизаторами, красителями.

        Противопоказания для употребления хлеба из псиллиума

        Несмотря на очевидную пользу, исабгол подходит не всем:

        • при обострении язвы, колита или непроходимости кишечника употреблять его не рекомендуется;
        • при недостатке жидкости он может вызывать запоры, вздутие;
        • у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость растительной клетчатки (вздутие, метеоризм, тяжесть);
        • не следует резко увеличивать дозу — начинать следует с 1–2 кусочков хлеба в день.

        Перед регулярным включением в рацион псиллиума, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ, лучше проконсультироваться с диетологом. Обращайтесь!

          Телефон
          Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
          Form block background
          Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
          Читайте также Все статьи