ПП обед: полезные и простые рецепты для похудения

img

Правильное питание (ПП) — основа для тех, кто желает снизить вес и сохранить здоровье. В интернете есть множество рецептов ПП-блюд для завтраков, обедов и ужинов с отзывами и фото. Мы собрали для вас лучшие идеи, чтобы готовить дома ПП-обеды было легко и приятно.

Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
Form block background

Принципы правильного питания на обед

Обед – ключевой прием пищи, обеспечивающий организм энергией и питательными веществами на вторую половину дня. Чтобы он был полезным, важно следовать нескольким простым правилам.

Основой правильного обеда должны быть:

  • белки, они необходимы для поддержания мышечной массы и регенерации тканей;
  • углеводы — обеспечивают организм энергией;
  • жиры — необходимы для усвоения витаминов и поддержания здоровья кожи, волос.

Супы не слишком полезны. Они состоят в основном из жидкости, которая может снижать кислотность, ухудшать пищеварение.

Овощи — это углеводы, а переваренные овощи или пюре приравниваются к простым углеводам или белому хлебу по калорийности. Можно готовить супы-пюре с добавлением мяса, а овощи класть в состоянии полуготовности для сохранения их клетчатки и соответственно, пользы. Придерживайтесь правила тарелки:

½ тарелки — овощи, зелень в сыром виде;

¼ тарелки — белок: мясо или рыба;

¼ тарелки — сложные углеводы: киноа, гречка, бурый рис или тушёные овощи аль денте.

Размер порции должен соответствовать активности и энергетическим затратам. Обычно порция состоит из основного блюда (мясо или рыба), гарнира (овощи или крупы) и небольшого количества жиров (масло, сметана). Съедать в обед правильно не более 300-400 граммов.

Выбирайте сезонные овощи и фрукты. Летом и осенью предпочтение отдавайте свежим, зимой и весной — замороженным или консервированным продуктам.

Разнообразьте свой рацион, включите в него различные виды мяса, рыбы, овощей, круп. Это поможет получить все необходимые витамины, минералы, избежать дефицита питательных веществ.

Важно. Если хотите похудеть или поддерживать вес, контролируйте калорийность блюд в течении дня. Средняя калорийность обеда должна составлять 300-500 ккал, зависит от вашей активности и индивидуальных потребностей.

Что приготовить на обед при похудении

При похудении важно следить за калорийностью, составом блюд. Рассмотрите подборку простых и вкусных рецептов, делающих похудение эффективным.

Диета должна проходить без голодовок и дискомфорта.

Рецепты — ПП обед:

Куриная грудка с овощами и киноа – простой вариант ПП обеда.

Компоненты:

  • куриная грудка (150 г) — 170 ккал;
  • брокколи (100 г) — 35 ккал;
  • морковь (50 г) — 15 ккал;
  • лук репчатый (50 г) — 20 ккал;
  • киноа (50 г) — 90 ккал;
  • масло ГХИ (1 ч. л.) — 40 ккал.

Общий калораж блюда: 370 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло Гхи, добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
  4. Добавьте брокколи, предварительно разобранную на соцветия.
  5. Добавьте промытую киноа, соль, перец, перемешайте.
  6. Влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности киноа и курицы (около 15 минут).

Приготовьте быстрый домашний суп с фаршем и чечевицей.

На четыре порции понадобятся:

  • чечевица (160 г) — примерно 179 ккал;
  • фарш куриный (450 г) — 640 ккал;
  • помидоры свежие или в собственном соку (400 г) — 80 ккал;
  • лук репчатый (100 г) — 40 ккал;
  • чеснок (2 зубчика) — 5 ккал;
  • зира, паприка сухая (по 1 ч.л.) — 1 ккал;
  • кинза (2 ст.л.) — 1 ккал;
  • вода — 1,2 л;
  • масло ГХИ (2 ч. л.) — 80 ккал;
  • соль, перец — по вкусу.

Примерный общий калораж всего блюда — 1026 ккал, одной порции — 256,5 ккал.

Готовится быстро, получается сытно:

  1. Очистите репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками. Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
  2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, которая будет использоваться для приготовления супа. Налить в кастрюлю масло и поставить на огонь. Обжарить лук и чеснок, помешивая, в течение нескольких минут. Если нет подходящей кастрюли, можно использовать сковороду.
  3. К луку добавить фарш и, помешивая, обжаривать его, пока он не станет полностью серым.
  4. В обжаренный фарш добавить помидоры и чечевицу.
  5. В кастрюлю налить воду или бульон и положить все специи, кроме зелени. Варить наваристый суп с мясом и чечевицей примерно 30 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанную кинзу, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 5 минут, чтобы он пропитался ароматами.

Запеченный хек с рисом в духовке

На 4 порции потребуется:

  • рис вареный (250 г) — 325 ккал;
  • филе хека (500 г) — 456 ккал;
  • лимонный сок (2 ч.л.) ккал;
  • нерафинированное оливковое масло холодного отжима (2 ст. л.) — 240 ккал;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • петрушка (для подачи) — 3 веточки — 10 ккал;
  • лимон (для подачи) — 2 кружка — 2 ккал.

Примерный калораж всего блюда — 1033 ккал, одной порции — 258 ккал.

Технология изготовления:

  1. Филе хека тщательно промойте под струёй воды и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Посолите и поперчите рыбу, после чего оставьте её на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте лимонный сок и добавьте половину оливкового масла. Затем смажьте хек с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
  4. Соедините рис с молотым чёрным перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла.
  5. На дно формы уложите пергамент и насыпьте рис.
  6. Выложите филе хека, накройте его двумя слоями фольги и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время приготовления — 20 минут.
  7. Осторожно удалите фольгу и продолжайте готовить ещё 10 минут.
  8. Подавайте готовое блюдо, украсив его рубленой петрушкой и дольками лимона.
Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
5 сытных ужинов до 350 ккал
Form block background

Полезные белковые блюда для сытного обеда

Диетический рецепт — запечённая куриная грудка с йогуртом.

Состав на четыре порции:

  • куриная грудка  (1 кг) — 1130 ккал;
  • натуральный йогурт жирностью 2% (150 г) — 90 ккал;
  • соевый соус (10 г) — 5,3 ккал;
  • чеснок (20 г) — 4 ккал;
  • укроп (10 г) — 1,5 ккал;
  • специи по вкусу.

Примерный общий калораж блюда — 1204 ккал, одной порции — 308 ккал.

Изготовление:

  1. Куриное мясо нарезать на кусочки, залить йогуртом, добавить измельчённый чеснок, соус.
  2. Мариновать 3 часа или ночь.
  3. Выложить мясо вместе с маринадом в форму для запекания, накрыть фольгой.
  4. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности.

Легкие гарниры и овощные блюда для диетического питания

Запеченные овощи:

  • Кабачки (100 г) — 40 ккал;
  • Баклажаны (100 г) — 24 ккал;
  • Помидоры (100 г) — 20 ккал.
  • Общий калораж: 84 ккал.

Процесс:

  1. Нарежьте компоненты кружочками.
  2. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите.
  3. Запекайте в духовке около получаса.

Салат из свежих овощей:

  • Огурцы (100 г) — 15 ккал;
  • Помидоры (100 г) — 20 ккал;
  • Лук зеленый (100 г) — 20 ккал;
  • Укроп (100 г) — 15 ккал;
  • Салат листовой (100 г) — 16 ккал;
  • Нерафинированное оливковое масло холодного отжима (1 ст. л.) — 120 ккал.
  • Общий калораж блюда: 206 ккал.

Нарежьте огурцы и помидоры, нашинкуйте и добавьте укроп, лук, листья салата, все смешайте. Заправьте оливковым маслом.

Можно добавить кедровые орешки или семена чиа, льна, кунжута, подсолнечника, тыквы,  разнообразить травами.

Легкие гарниры — хороший выбор для диеты.

Обед без вреда для фигуры: что можно и чего избегать

Включите в рацион без риска для фигуры:

  • белковые продукты: курицу, рыбу, яйца, бобовые, дают чувство сытости, поддерживают мышечную массу;
  • свежие или приготовленные на пару овощи, они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, но содержат мало калорий;
  • крупы: гречка, киноа, красный или бурый или нешлифованный рис. Эти продукты содержат сложные углеводы, обеспечивают длительное чувство сытости;
  • растительные масла: Мтс, оливковое, тыквенное, кокосовое, они приятны на вкус, обладают полезными жирами для здоровья сердца, сосудов.

Что приводит к ожирению:

  • фастфуд: гамбургеры, пицца, картофель фри содержат много калорий, жиров и соли;
  • сладости: пирожные, конфеты, шоколад содержат много сахара, который быстро усваивается;
  • майонез и соусы содержат много калорий и жиров, что негативно сказывается на фигуре;
  • газированные напитки сладкие и калорийные.

Меню ПП обедов на неделю

ПП — залог здоровья, хорошего самочувствия. Обед должен обеспечивать организм энергией и питательными веществами. Рассмотрим меню ПП обедов на неделю, которое поможет поддерживать вес, придаст бодрости, активности.

Понедельник

  • Куриная грудка с овощами и киноа.

Меню ПП обедов на неделю 

Вторник

  • Суп с фаршем и чечевицей
  • Овощное рагу

Среда

  • Плов с курицей и овощи

Четверг

  • Запеченная рыба с брокколи и цветной капустой.
  • Салат с огурцами, помидорами, зеленью.

Пятница

  • Рис с овощами и курицей

Суббота

  • Фаршированные перцы в томатном соусе + овощная тарелка

Воскресенье

  • Запеченный хек с рисом в духовке

Внимание! Не забывайте о правиле тарелки, рекомендуем прочитать про него в статье “Что приготовить с собой на обед на работу: лучшие идеи и рецепты” .

Ежедневно во всех вышеперечисленных блюдах половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов. Добавляйте редис, морковь, яблоки, огурцы, помидоры, перец, капусту, салат, зелень, прочие овощи и фрукты.

Таблица калорийности овощей, фруктов, ягод.

Включение в рацион полезных блюд поможет поддерживать вес и здоровье.

Справка. Время приготовления зависит от типа вашей посуды, духовки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.

Как разнообразить диетический обед и сделать его вкусным

Многие считают, что диета означает безвкусную и пресную пищу. Однако это далеко от истины. Диетический обед может стать вкусным, разнообразным и принести удовольствие.

Специи и травы — отличный способ добавить блюдам вкус и аромат. Попробуйте использовать:

  • розмарин, тимьян, орегано — для мяса, рыбы;
  • куркуму, паприку, карри — для овощных и крупяных блюд;
  • зелень — для салатов.

Различные текстуры делают блюда интересными и разнообразными. Попробуйте сочетать:

  • мясо или рыбу с овощами, зеленью;
  • крупы или бобовые с сыром или орехами.

Один и тот же продукт можно приготовить множеством способов, что сделает его вкус уникальным. Попробуйте:

  • запекание в духовке с ароматными травами;
  • тушение с минимизацией масла и добавлением полезных специй.

Расширьте рацион, включив в него новые продукты. Например:

  • авокадо — источник полезных жиров и витаминов;
  • киноа — питательная крупа, богатая белком и клетчаткой;
  • батат — сладкий картофель, богатый витаминами, минералами.

Добавляйте специи, экспериментируйте с текстурами и способами приготовления, можно насладиться вкусной и полезной едой, не выходя за рамки диеты.

Для разнообразия попробуйте приготовить фаршированные перцы в томатном соусе. Это очень вкусно.

Для пяти порций понадобятся:

  • болгарский перец (5 штук приблизительно по 200 г каждый) — 250 ккал;
  • фарш куриный (400 г) — 572 ккал;
  • рис (80 г) — 100 ккал;
  • сушеный чеснок (0,5 ч. л.) — 1 ккал;
  • вода – 600 мл;
  • томатная паста (50 г)— 40 ккал;
  • один стебель сельдерея;
  • два лавровых листа;
  • пять штук душистого перца;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Примерный общий калораж блюда — 965 ккал, одной порции — 193 ккал.

Приготавливать блюдо нужно поэтапно.

  • Вымойте болгарский перец, обрежьте верхушки, уберите семена.

Важно. Верхушки понадобятся для накрывания.

  • Смешайте фарш с промытым и обсушенным рисом, чесноком, посолите, поперчите.
  • Наполните плоды фаршем.
  • Для соуса разведите томатную пасту водой, добавьте сельдерей, лавр. лист, перец.
  • Установите перцы в кастрюлю вертикально, в каждый залейте по 1 ст. л. соуса, остальной соус вылейте на дно.

Накройте верхушками, тушите 50 минут на среднем огне до готовности.

Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
Form block background
Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
Читайте также Все статьи