ПП обед: полезные и простые рецепты для похудения

img

Правильное питание (ПП) — основа для тех, кто желает снизить вес и сохранить здоровье. В интернете есть множество рецептов ПП-блюд для завтраков, обедов и ужинов с отзывами и фото. Мы собрали для вас лучшие идеи, чтобы готовить дома ПП-обеды было легко и приятно.

    Телефон
    Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
    Form block background

    Принципы правильного питания на обед

    Обед – ключевой прием пищи, обеспечивающий организм энергией и питательными веществами на вторую половину дня. Чтобы он был полезным, важно следовать нескольким простым правилам.

    Основой правильного обеда должны быть:

    • белки, они необходимы для поддержания мышечной массы и регенерации тканей;
    • углеводы — обеспечивают организм энергией;
    • жиры — необходимы для усвоения витаминов и поддержания здоровья кожи, волос.

    Супы не слишком полезны. Они состоят в основном из жидкости, которая может снижать кислотность, ухудшать пищеварение.

    Овощи — это углеводы, а переваренные овощи или пюре приравниваются к простым углеводам или белому хлебу по калорийности. Можно готовить супы-пюре с добавлением мяса, а овощи класть в состоянии полуготовности для сохранения их клетчатки и соответственно, пользы. Придерживайтесь правила тарелки:

    ½ тарелки — овощи, зелень в сыром виде;

    ¼ тарелки — белок: мясо или рыба;

    ¼ тарелки — сложные углеводы: киноа, гречка, бурый рис или тушёные овощи аль денте.

    Размер порции должен соответствовать активности и энергетическим затратам. Обычно порция состоит из основного блюда (мясо или рыба), гарнира (овощи или крупы) и небольшого количества жиров (масло, сметана). Съедать в обед правильно не более 300-400 граммов.

    Выбирайте сезонные овощи и фрукты. Летом и осенью предпочтение отдавайте свежим, зимой и весной — замороженным или консервированным продуктам.

    Разнообразьте свой рацион, включите в него различные виды мяса, рыбы, овощей, круп. Это поможет получить все необходимые витамины, минералы, избежать дефицита питательных веществ.

    Важно. Если хотите похудеть или поддерживать вес, контролируйте калорийность блюд в течении дня. Средняя калорийность обеда должна составлять 300-500 ккал, зависит от вашей активности и индивидуальных потребностей.

    Что приготовить на обед при похудении

    При похудении важно следить за калорийностью, составом блюд. Рассмотрите подборку простых и вкусных рецептов, делающих похудение эффективным.

    Диета должна проходить без голодовок и дискомфорта.

    Рецепты — ПП обед:

    Куриная грудка с овощами и киноа – простой вариант ПП обеда.

    Компоненты:

    • куриная грудка (150 г) — 170 ккал;
    • брокколи (100 г) — 35 ккал;
    • морковь (50 г) — 15 ккал;
    • лук репчатый (50 г) — 20 ккал;
    • киноа (50 г) — 90 ккал;
    • масло ГХИ (1 ч. л.) — 40 ккал.

    Общий калораж блюда: 370 ккал.

    Пошаговое приготовление:

    1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
    2. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами.
    3. В сковороде разогрейте масло Гхи, добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
    4. Добавьте брокколи, предварительно разобранную на соцветия.
    5. Добавьте промытую киноа, соль, перец, перемешайте.
    6. Влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности киноа и курицы (около 15 минут).

    Приготовьте быстрый домашний суп с фаршем и чечевицей.

    На четыре порции понадобятся:

    • чечевица (160 г) — примерно 179 ккал;
    • фарш куриный (450 г) — 640 ккал;
    • помидоры свежие или в собственном соку (400 г) — 80 ккал;
    • лук репчатый (100 г) — 40 ккал;
    • чеснок (2 зубчика) — 5 ккал;
    • зира, паприка сухая (по 1 ч.л.) — 1 ккал;
    • кинза (2 ст.л.) — 1 ккал;
    • вода — 1,2 л;
    • масло ГХИ (2 ч. л.) — 80 ккал;
    • соль, перец — по вкусу.

    Примерный общий калораж всего блюда — 1026 ккал, одной порции — 256,5 ккал.

    Готовится быстро, получается сытно:

    1. Очистите репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками. Чеснок можно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
    2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, которая будет использоваться для приготовления супа. Налить в кастрюлю масло и поставить на огонь. Обжарить лук и чеснок, помешивая, в течение нескольких минут. Если нет подходящей кастрюли, можно использовать сковороду.
    3. К луку добавить фарш и, помешивая, обжаривать его, пока он не станет полностью серым.
    4. В обжаренный фарш добавить помидоры и чечевицу.
    5. В кастрюлю налить воду или бульон и положить все специи, кроме зелени. Варить наваристый суп с мясом и чечевицей примерно 30 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанную кинзу, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 5 минут, чтобы он пропитался ароматами.

    Запеченный хек с рисом в духовке

    На 4 порции потребуется:

    • рис вареный (250 г) — 325 ккал;
    • филе хека (500 г) — 456 ккал;
    • лимонный сок (2 ч.л.) ккал;
    • нерафинированное оливковое масло холодного отжима (2 ст. л.) — 240 ккал;
    • молотый черный перец, соль — по вкусу;
    • петрушка (для подачи) — 3 веточки — 10 ккал;
    • лимон (для подачи) — 2 кружка — 2 ккал.

    Примерный калораж всего блюда — 1033 ккал, одной порции — 258 ккал.

    Технология изготовления:

    1. Филе хека тщательно промойте под струёй воды и обсушите с помощью бумажного полотенца.
    2. Посолите и поперчите рыбу, после чего оставьте её на 15 минут при комнатной температуре.
    3. Влейте лимонный сок и добавьте половину оливкового масла. Затем смажьте хек с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.
    4. Соедините рис с молотым чёрным перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла.
    5. На дно формы уложите пергамент и насыпьте рис.
    6. Выложите филе хека, накройте его двумя слоями фольги и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время приготовления — 20 минут.
    7. Осторожно удалите фольгу и продолжайте готовить ещё 10 минут.
    8. Подавайте готовое блюдо, украсив его рубленой петрушкой и дольками лимона.
    Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
    5 сытных ужинов до 350 ккал
    Form block background

    Полезные белковые блюда для сытного обеда

    Диетический рецепт — запечённая куриная грудка с йогуртом.

    Состав на четыре порции:

    • куриная грудка  (1 кг) — 1130 ккал;
    • натуральный йогурт жирностью 2% (150 г) — 90 ккал;
    • соевый соус (10 г) — 5,3 ккал;
    • чеснок (20 г) — 4 ккал;
    • укроп (10 г) — 1,5 ккал;
    • специи по вкусу.

    Примерный общий калораж блюда — 1204 ккал, одной порции — 308 ккал.

    Изготовление:

    1. Куриное мясо нарезать на кусочки, залить йогуртом, добавить измельчённый чеснок, соус.
    2. Мариновать 3 часа или ночь.
    3. Выложить мясо вместе с маринадом в форму для запекания, накрыть фольгой.
    4. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности.

    Легкие гарниры и овощные блюда для диетического питания

    Запеченные овощи:

    • Кабачки (100 г) — 40 ккал;
    • Баклажаны (100 г) — 24 ккал;
    • Помидоры (100 г) — 20 ккал.
    • Общий калораж: 84 ккал.

    Процесс:

    1. Нарежьте компоненты кружочками.
    2. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите.
    3. Запекайте в духовке около получаса.

    Салат из свежих овощей:

    • Огурцы (100 г) — 15 ккал;
    • Помидоры (100 г) — 20 ккал;
    • Лук зеленый (100 г) — 20 ккал;
    • Укроп (100 г) — 15 ккал;
    • Салат листовой (100 г) — 16 ккал;
    • Нерафинированное оливковое масло холодного отжима (1 ст. л.) — 120 ккал.
    • Общий калораж блюда: 206 ккал.

    Нарежьте огурцы и помидоры, нашинкуйте и добавьте укроп, лук, листья салата, все смешайте. Заправьте оливковым маслом.

    Можно добавить кедровые орешки или семена чиа, льна, кунжута, подсолнечника, тыквы,  разнообразить травами.

    Легкие гарниры — хороший выбор для диеты.

    Обед без вреда для фигуры: что можно и чего избегать

    Включите в рацион без риска для фигуры:

    • белковые продукты: курицу, рыбу, яйца, бобовые, дают чувство сытости, поддерживают мышечную массу;
    • свежие или приготовленные на пару овощи, они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, но содержат мало калорий;
    • крупы: гречка, киноа, красный или бурый или нешлифованный рис. Эти продукты содержат сложные углеводы, обеспечивают длительное чувство сытости;
    • растительные масла: Мтс, оливковое, тыквенное, кокосовое, они приятны на вкус, обладают полезными жирами для здоровья сердца, сосудов.

    Что приводит к ожирению:

    • фастфуд: гамбургеры, пицца, картофель фри содержат много калорий, жиров и соли;
    • сладости: пирожные, конфеты, шоколад содержат много сахара, который быстро усваивается;
    • майонез и соусы содержат много калорий и жиров, что негативно сказывается на фигуре;
    • газированные напитки сладкие и калорийные.

    Меню ПП обедов на неделю

    ПП — залог здоровья, хорошего самочувствия. Обед должен обеспечивать организм энергией и питательными веществами. Рассмотрим меню ПП обедов на неделю, которое поможет поддерживать вес, придаст бодрости, активности.

    Понедельник

    • Куриная грудка с овощами и киноа.

    Меню ПП обедов на неделю 

    Вторник

    • Суп с фаршем и чечевицей
    • Овощное рагу

    Среда

    • Плов с курицей и овощи

    Четверг

    • Запеченная рыба с брокколи и цветной капустой.
    • Салат с огурцами, помидорами, зеленью.

    Пятница

    • Рис с овощами и курицей

    Суббота

    • Фаршированные перцы в томатном соусе + овощная тарелка

    Воскресенье

    • Запеченный хек с рисом в духовке

    Внимание! Не забывайте о правиле тарелки, рекомендуем прочитать про него в статье “Что приготовить с собой на обед на работу: лучшие идеи и рецепты” .

    Ежедневно во всех вышеперечисленных блюдах половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов. Добавляйте редис, морковь, яблоки, огурцы, помидоры, перец, капусту, салат, зелень, прочие овощи и фрукты.

    Таблица калорийности овощей, фруктов, ягод.

    Включение в рацион полезных блюд поможет поддерживать вес и здоровье.

    Справка. Время приготовления зависит от типа вашей посуды, духовки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.

    Как разнообразить диетический обед и сделать его вкусным

    Многие считают, что диета означает безвкусную и пресную пищу. Однако это далеко от истины. Диетический обед может стать вкусным, разнообразным и принести удовольствие.

    Специи и травы — отличный способ добавить блюдам вкус и аромат. Попробуйте использовать:

    • розмарин, тимьян, орегано — для мяса, рыбы;
    • куркуму, паприку, карри — для овощных и крупяных блюд;
    • зелень — для салатов.

    Различные текстуры делают блюда интересными и разнообразными. Попробуйте сочетать:

    • мясо или рыбу с овощами, зеленью;
    • крупы или бобовые с сыром или орехами.

    Один и тот же продукт можно приготовить множеством способов, что сделает его вкус уникальным. Попробуйте:

    • запекание в духовке с ароматными травами;
    • тушение с минимизацией масла и добавлением полезных специй.

    Расширьте рацион, включив в него новые продукты. Например:

    • авокадо — источник полезных жиров и витаминов;
    • киноа — питательная крупа, богатая белком и клетчаткой;
    • батат — сладкий картофель, богатый витаминами, минералами.

    Добавляйте специи, экспериментируйте с текстурами и способами приготовления, можно насладиться вкусной и полезной едой, не выходя за рамки диеты.

    Для разнообразия попробуйте приготовить фаршированные перцы в томатном соусе. Это очень вкусно.

    Для пяти порций понадобятся:

    • болгарский перец (5 штук приблизительно по 200 г каждый) — 250 ккал;
    • фарш куриный (400 г) — 572 ккал;
    • рис (80 г) — 100 ккал;
    • сушеный чеснок (0,5 ч. л.) — 1 ккал;
    • вода – 600 мл;
    • томатная паста (50 г)— 40 ккал;
    • один стебель сельдерея;
    • два лавровых листа;
    • пять штук душистого перца;
    • молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Примерный общий калораж блюда — 965 ккал, одной порции — 193 ккал.

    Приготавливать блюдо нужно поэтапно.

    • Вымойте болгарский перец, обрежьте верхушки, уберите семена.

    Важно. Верхушки понадобятся для накрывания.

    • Смешайте фарш с промытым и обсушенным рисом, чесноком, посолите, поперчите.
    • Наполните плоды фаршем.
    • Для соуса разведите томатную пасту водой, добавьте сельдерей, лавр. лист, перец.
    • Установите перцы в кастрюлю вертикально, в каждый залейте по 1 ст. л. соуса, остальной соус вылейте на дно.

    Накройте верхушками, тушите 50 минут на среднем огне до готовности.

    Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
    Form block background
    Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
    Читайте также Все статьи