Продукты с витамином А: список, польза и рекомендации по употреблению

img

Витамин А (ретинол) — один из ключевых микронутриентов, без которого невозможно представить полноценную работу организма. Он участвует в сохранении здоровья кожи, зрения, иммунитета и даже влияет на процессы клеточного роста и обновления. Однако важно не только знать о его пользе, но и понимать, из каких продуктов его можно получить в достаточном количестве, в какой форме он лучше усваивается, и как правильно составить рацион, чтобы избежать как дефицита, так и избытка.

Для того чтобы нутриент проявил свою активность и принес максимальную пользу организму, важно не только получать его с пищей, но и создать условия, при которых он сможет полноценно преобразоваться, усвоиться и включиться в обменные процессы. Провитамин А, содержащийся в растительных продуктах (например, бета-каротин в моркови), сначала должен преобразоваться в активную форму — ретинол. Для этого организму нужен цинк — он участвует в ферментативных реакциях, позволяющих запустить этот процесс. Без достаточного количества цинка эффективность преобразования значительно снижается (цинк содержится в говядине, индейке, печени, морепродуктах (особенно устрицы), тыквенных и кунжутных семечках, орехах,  гречке и т.д.).

Ретинол — жирорастворимое вещество, а значит, для его усвоения в кишечнике обязательно должны присутствовать жиры. Идеально, если вы добавите немного масла (например, льняного, оливкового или сливочного) к овощам, богатым бета-каротином. Также важно достаточное количество желчи, которая способствует эмульгированию жиров и всасыванию витаминных веществ.

Полноценное всасывание вит. А происходит в тонком кишечнике. Однако если есть воспалительные процессы в ЖКТ (например, при синдроме раздраженного кишечника, целиакии или дисбактериозе), всасываемость может снижаться. Поэтому здоровье кишечника — важное условие для полноценного усвоения вещества. Не менее значимы и здоровая микрофлора, и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми сопутствующими нутриентами.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Польза для организма человека

Он нужен для правильного функционирования органов зрения — именно благодаря ему мы видим при слабом освещении и защищаем глаза от сухости. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму быстрее справляться с инфекциями и воспалительными процессами.

Также он помогает обновлению клеток кожи, поддерживает её упругость и здоровье, участвует в заживлении повреждений. Он помогает укреплять кости, поддерживать здоровье органов дыхания и пищеварения, а также влияет на нормальную работу репродуктивной системы.

Суточная норма потребления

Ежедневная потребность в витамине А варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни. Количество этого вещества измеряют в микрограммах ретинолового эквивалента (мкг РЭ) или международных единицах (МЕ), при этом 1 мкг РЭ примерно равен 3,3 МЕ.

Оптимальная дневная доза:

  • дети 1–6 лет: 300–400 мкг РЭ в сутки
  • дети 7–12 лет: 500–600 мкг РЭ
  • женщины: около 700 мкг РЭ
  • мужчины: примерно  900 мкг РЭ
  • беременные: 750–770 мкг РЭ
  • кормящие: до 1 300 мкг РЭ

Важно учитывать, что при употреблении провитамина А из растительных источников (например, бета-каротина), усвояемость ниже, поэтому требуется больший объем для достижения нужного эффекта. Однако переизбыток ретинола, особенно из добавок, может быть токсичен, поэтому превышать рекомендованные дозировки без назначения врача не следует.

Оптимальный путь — сбалансированный рацион с умеренным и разнообразным содержанием вит. А из как животных, так и растительных источников.

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Виды витамина А

Витамин А включает 2 формы:

  1. Ретиноиды (активный вит. А). Содержатся в животных продуктах — мясо, печень, яйца, молочные изделия. К ним относятся:
    1. Ретинол,
    2. Ретиналь,
    3. Ретиноевая кислота. Эти формы сразу усваиваются организмом и участвуют в обменных процессах.
  2. Каротиноиды (провитамин А). Находятся в растительной пище — морковь, шпинат, тыква.

Главный представитель — бета-каротин, синтезирующийся в ретинол в организме. Безопасны, но усваиваются хуже.

Итог: для сбалансированного питания важно получать витамин А из разнородных источников — растительного и животного типа

Продукты с витамином А: список

Данный нутриент встречается как в животных, так и в растительных продуктах — важно включать оба типа в рацион для баланса.

Продукты животного генеза (первоисточник ретинола – активной формы):

  • Говяжья и куриная печень — абсолютные лидеры по содержанию нутриента.
  • Яичные желтки — особенно от домашних кур.
  • Молочные изделия — сливочное масло, сливки, жирное молоко и сыр.
  • Рыбий жир — особенно из печени трески, богат ретинолом и омега-3.

Растительная пища (источник провитамина А):

  • Морковь — один из наиболее популярных поставщиков каротиноидов.
  • Тыква, батат, сладкий перец — ярко-оранжевые овощи с высоким содержанием бета-каротина.
  • Шпинат, петрушка, капуста кейл — зелёные листовые овощи, особенно полезны с жирами.
  • Абрикосы, дыня, манго — фрукты с высоким содержанием каротиноидов.

Как правильно употреблять продукты

  • Ешьте с жирами — витамин А усваивается только в присутствии жиров. Добавляйте масло к овощам и зелени.
  • Лёгкая термообработка — припускание или запекание делают каротиноиды более доступными, но не перегревайте.
  • Нужны «помощники» — для перехода в активную форму важны цинк, витамины C и E.
  • Здоровый ЖКТ — всасывание нарушается при воспалениях, нарушенном желчевыделении и дисбактериозе.
  • Без переизбытка — особенно ретинола из добавок или печени. Лучше получать вещество из пищи.

Совет: при заболеваниях ЖКТ, беременности или ограничительных диетах проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие сочетания для усвоения витамина А

Для лучшего усвоения  важно сочетать нутриент с жирами — например, добавлять масло к моркови или тыкве. Цинк (из орехов, семечек, мяса) помогает преобразовать неактивную форму витамина А в активную. Также полезно сочетать витаминосодержащие продукты с источниками витамина С — это усиливает его действие. Важно, чтобы пищеварительная система работала без воспалений: здоровый кишечник — залог хорошего всасывания.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А может проявляться в виде сухости кожи, ломкости волос, сниженного иммунитета и частых простуд. Одним из характерных признаков является ухудшение зрения в сумерках — так называемая «куриная слепота». Также возможны проблемы с репродуктивной функцией, замедленное заживление ран и общее снижение жизненного тонуса. При длительном дефиците страдают слизистые оболочки, что увеличивает угрозу поражения дыхательной системы инфекционного характера и органов ЖКТ.

Избыток витамина А

Слишком большое число ретинола в организме может представлять такую же опасность, как и его дефицит. При накоплении этого вещества в тканях могут возникать боли головы, тошнота, сухость кожи, ломкие ногти и истончение волосяного покрова. В более серьезных случаях возможны суставные боли, нарушение работы печени, ухудшение зрения и даже интоксикация.

Проявляйте осторожность при приеме синтетических добавок, т.к. именно они чаще всего становятся причиной передозировки, а не натуральные продукты.

Витамин А в рационе женщин, мужчин и детей

Потребность в данном веществе различается с учётом возраста, половой принадлежности и особенностей организма.

  • Для женщин вит. А требуется в период вынашивания плода и лактации — он поддерживает развитие ребенка, зрение и иммунитет, но его избыток в этот период может быть опасен.
  • Мужчинам —  нужен для поддержания здоровья кожи, зрения и репродуктивной функции, а также для устойчивости к инфекциям.
  • У детей этот витамин играет ключевую роль в росте, формировании костной ткани и развитии органов зрения. При этом важно учитывать форму витамина А, поступающего с пищей, и обеспечить его сбалансированное потребление, не превышая допустимых норм.


Если хотите подобрать идеальный рацион с учётом витамина А и особенностей вашего организма — обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем сделать питание здоровым и сбалансированным!

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
  1. Institute of Medicine (2001) Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc National Academies Press. 2001
  2. Tanumihardjo S.A. (2011) Vitamin A: Biomarkers of Nutrition for Development American Journal of Clinical Nutrition. 2011. Vol. 94, № 2. P. 658S-665S
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи