NULL

Витамин D: в каких продуктах содержится, для чего нужен, как принимать

img

Витамин D называют «солнечным». Он образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей, поэтому его количество увеличивается в тёплое время года, когда солнце наиболее активно. В зимний период, когда солнечного света становится меньше, дефицит вещества D становится более заметным. Это приводит к раздражительности, быстрой утомляемости и потере мотивации заниматься даже теми делами, которые обычно приносят удовольствие.

О том, какие продукты следует употреблять, чтобы обеспечить организм необходимым количеством микронутриента D, вы можете узнать из этой статьи.

    Телефон

    В чём заключается состав витамина D

    Есть два основных вида витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

    D2 мы получаем из растительной пищи, а D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм с продуктами животного происхождения. Обе формы необходимы для нормального функционирования тела.

    Хотите больше полезных советов по здоровью? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте научно обоснованные рекомендации от нутрициологов каждую неделю!


      Зачем нужно вещество D

      Ключевая функция нутриента — способствует усвоению кальция, фосфора из еды.

      С самого раннего возраста малышам назначают этот микронутриент для профилактики рахита. У детей постарше и взрослых он помогает предотвратить кариес, укрепляет мышцы, кости, ногти, волосы, усиливает иммунитет, кровообращение. Способствует усвоению калия, магния, создаёт защиту вокруг нервных окончаний.

      Дефицит нутриента D у детей в раннем возрасте может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем в будущем. Среди них: сахарный диабет, избыточный вес, аутоиммунные, аллергические болезни, рак, заболевания сердца и сосудов, псориаз, воспаления кишечника.

      Приём добавок с D помогает облегчить проявления синдрома раздражённого кишечника.

      Что нужно для усвоения микронутриента Д

      Жирорастворимое вещество D накапливается в жировых клетках. Летом организм создает запасы, которые затем используются зимой. Для его усвоения важны определенные условия:

      1. Налаженный отток желчи.

      2. Хорошее всасывание в кишечнике, зависящее от отсутствия воспалительных процессов. Воспаления вызывают:

      • стресс;
      • неправильное питание (избыточное потребление углеводов, фастфуда, азиатской кухни, трансжиров, жирной, соленой, острой, копченой, маринованной пищи);
      • малое количество воды, злоупотребление кофе, черным чаем, сладкими напитками алкоголем;
      • болезни ЖКТ;
      • вирусные инфекции.

      3. Витамин К2 (подробнее о нем по ссылке) направляет кальций в кости и зубы, препятствуя его отложению в сосудах.

      4. Магний активирует микронутриент D.

      5. Цинк важен для работы рецепторов нутриента D.

      6. Витамин A регулирует экспрессию белков, связанных с кальцием, его избыток может снизить эффективность микронутриента D.

      7. Железо участвует в транспорте кислорода для преобразования нутриента D.

      8. Бор поддерживает баланс кальция и магния, а также уровень эстрогенов.

      9. Калий влияет на кислотно-щелочной баланс, важный для активности ферментов нутриента D.

      10. Фосфор необходим для минерализации костей вместе с кальцием и нутриентом D.

      Для полноценного усвоения микронутриента D важно обеспечить организм всеми необходимыми элементами через питание или добавки.

      Почему возникает нехватка витамина D

      Причины дефицита:

      1. Недостаточное нахождение на солнце.

      На широте 37 градусов и выше солнечное освещение не обеспечивает достаточного количества D. В северных государствах в зимний период наблюдается скудное естественное освещение.

      Даже в условиях тропического климата люди с тёмной кожей, пожилые, полные и те, кто закрывает конечности одеждой, испытывают проблемы при получении вещества D из солнечного света. Солнечная инсоляция не всегда может закрыть потребность в нутриете. Витамин Д вырабатывается в коже определенное время с определенными условиями, зависящими от уровня меланина и генетики человека.

      2. Недостаток продуктов, содержащих витамин D.

      3. Заболевания почек, печени, отвечающих за синтез нутриента D. Чтобы вещество D начало действовать на организм, оно должно пройти через ряд преобразований в печени, почках. У людей с нарушениями в работе этих органов наблюдается нехватка нутриента D даже при его достаточном потреблении.

      4. Болезни кишечника, нарушающие всасывание питательных веществ.

      5. Приём гормональных препаратов.

      6. Некоторые виды онкологических и эндокринных заболеваний, например, гипертиреоз.

      У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, недостаток вызван нехваткой Д в материнском молоке.

      Как обеспечить достаточное поступление микронутриента D с пищей

      Суточная профилактическая доза:

      • дети с месяца: 500 условных единиц, при условии, что мама тоже принимает нутриент;
      • дети с одного года до восьми лет: 1000–1500 усл. ед.;
      • беременные, кормящие женщины, пожилые старше 70 лет: 2000 международных единиц (МЕ).

      Оптимальный уровень микронутриента в крови – 60–80 нг/мл.

      Справка! Для перевода единиц измерения используйте наше приложение.

      Беременным, кормящим и людям старше 60 важно контролировать уровень витамина D в крови для определения индивидуальной дозировки препарата.

      Врач подбирает дозу препарата индивидуально по результатам анализов.

      Часть нужды в нутриенте D удовлетворяется посредством его синтеза в коже под ультрафиолетом. Сила воздействия определяется сезоном, длительностью светового дня, облачностью, уровнем меланина в коже, применением солнцезащитных продуктов. Оптимальное время для солнечных ванн — от 15 до 30 минут в день в период с 06 до 11 утра и с 16 до заката.

      Пребывание в тени, пасмурная погода снижают синтез микронутриента D на 60%. Ультрафиолетовые лучи не проникают сквозь стекло, одежду, крем.

      В меню тех, кто редко бывает на солнце, должны присутствовать продукты, содержащие витамин D.

      В каких продуктах содержится витамин D

      Холекальциферол в основном находится в продуктах животного происхождения, а эргокальциферол — в растительных. Рассмотрим, где найти продукты с высоким содержанием нутриента D.

      Продукты, богатые витамином Д:

      • Жирные сорта рыбы.

      Лосось — самый богатый продукт, лидер по наличию микронутриента D.

      Количество D2 и D3 в лососе зависит от его происхождения. В ста граммах дикого лосося – 250% суточной нормы, в искусственно выращенном – на 25% меньше.

      В каких продуктах содержится витамин D 

      Сардины содержат 177 МЕ, богаты кальцием. Чтобы получить 400 МЕ нутриента D, нужно каждый день употреблять 150 г лосося или 850 г трески.

      В 100 граммах свежей атлантической сельди примерно 1600 МЕ, что в 4 раза больше суточной нормы. В консервированной — 216 МЕ.

      Внимание! Солёную и маринованную рыбу лучше не есть часто, особенно при хронических заболеваниях или склонности к отёкам из-за высокого содержания соли.

      Консервированный тунец содержит 57% суточной нормы D2 и D3 при употреблении 100 г в день. Он также богат омега-3 и прочими полезными веществами.

      Скумбрия — вкусная рыба для запекания, маринования, соления. В одной порции 370 МЕ.

      В ста грамм печени трески – 100 мкг D, а в 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D = 40 МЕ).

      Масло печени трески можно с ранних лет. В чайной ложке – 448 МЕ и полезные жирные кислоты.

      1. Рыбий жир с 400-1000 МЕ в столовой ложке знаком с детства, но не все готовы принимать его в чистом виде.
      2. Красная икра содержит до 120 МЕ, чёрная — до 320 МЕ. Её можно использовать в бутербродах или с другими продуктами, богатыми микронутриентом. Например, чёрная икра хорошо сочетается с варёным яйцом или лососем.
      3. В одном желтке куриного яйца 41 МЕ.
      4. В лесных грибах синтезируется D3 под УФ-излучением. Особенно много его в лисичках и сморчках, меньше — в белых, шампиньонах, шиитаке, вешенках.
      5. В молочных продуктах полезного нутриента не слишком много (сметана — 50 МЕ, молоко – 2 МЕ). Но некоторые изготовители дополнительно обогащают молоко, добавляя 115–130 МЕ на стакан.

      В сливочном масле и твердом сыре немного больше D2, D3, от 20 до 40% от дневной нормы. Растительное молоко (миндальное, рисовое, овсяное, фундучное) также обогащают дополнительно.

      1. В свежевыжатом апельсиновом соке нет нутриента D. Чтобы его получить, нужно пить витаминизированные напитки искусственного производства. В 200 мл – около 100 МЕ.

      В печени животных содержится до 50 МЕ на 100 г. В растительных продуктах мало D, но он есть в картофеле, овсянке, семенах, орехах, зелени.

      Основной источник промышленного получения микронутриента D (эргостерола) – дрожжи.

      Как правильно включать вещество D в рацион для здоровья

      В яйцах, сыре, говяжьей печени и сливочном масле содержится некоторое количество D. Но их недостаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма. Даже если употреблять их в больших количествах, сложно достичь необходимого уровня. Кардиологи и диетологи не рекомендуют такой подход к питанию.

      Основным источником этого микронутриента является рыба. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют непереносимость лактозы, аллергию на рыбу или редко ее едят, чаще всего испытывают дефицит этого важного вещества. К этой категории относятся также пожилые люди. В связи с этим врачи рекомендуют дополнять рацион пищевыми добавками с D.

      Важно! Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозировку.

      Нутриент лучше усваивается с жирной пищей, так как он жирорастворимый.

      Регулярно проверяйте уровень микронутриента в крови, чтобы убедиться, что он находится в пределах нормы.

        Телефон
        Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

          Читайте также Все статьи