- Что такое витамин К
- Витамин К для чего нужен организму
- Суточная норма витамина К
- Признаки недостатка витамина К
- К чему может приводить дефицит филлохинона
- Где содержится нутриент
- Как усваивается витамин К
- Показания и противопоказания к применению
- Как правильно принимать нутриент
- Как готовить пищу, чтобы сохранить филлохинон
Витамин K малоизвестен по сравнению с A, C, D и E. Его наименование произошло от англ. coagulation — «свёртывание». В 1930-х годах датский биохимик Хенрик Карл Петер Дам заметил, что у цыплят без жиров в рационе появляются проблемы со свертываемостью крови и кровотечения. Учёный связал это с недостатком жирорастворимого вещества и обнаружил, что добавление зелени и свиной печени в рацион нормализует свёртываемость. За открытие витамина К Хенрик Дам и Эдуард Адельберт Дойзи удостоились Нобелевской премии по медицине в 1943 г.

Что такое витамин К
Жирорастворимое вещество, имеющее две основные формы:
- К1 (филлохинон);
- К2 (менахинон).
Данные формы в разном процентном соотношении содержатся в растениях, присутствуют в продуктах животного происхождения и синтезируются микрофлорой кишечника.
Предполагается, что К2 демонстрирует более интенсивную деятельность в сравнении с К1. К2 представлен несколькими природными формами, известными как витамеры. К ним относятся менахиноны 4, 5, 6, 7 и 13. Все эти формы различаются по степени всасывания в кишечнике. Самыми распространёнными являются менахиноны 4 и 7(МК7).
Богатый источник элемента К:
- зелёные листовые овощи (шпинат, капуста, мангольд, зелень петрушки и базилика) содержат филлохинон;
- продукты животного происхождения (мясо, печень, яйца, сыр, другие молочные) и ферментированные (натто, кисломолочные) – менахинон.
Функции филлохинона многогранны: обеспечивает нормальное свёртывание крови, необходим для синтеза белков, способствующих образованию тромбов, останавливающих кровотечения.
Кроме того, он поддерживает здоровье костей, сердечно-сосудистой, нервной системы, имеет противовоспалительное действие, замедляет возрастные изменения. Он также способствует выработке инсулина.
Филлохинон способен нейтрализовать некоторые яды и токсины, оказывая защитное действие на организм.
Витамин К для чего нужен организму
Значение филлохинона:
- поддержка свёртываемости крови: регулирует уровень протромбина, ускоряет остановку кровотечения и способствует эффективному заживлению ран;
- укрепление костей: участвует в выработке остеокальцина, белка, обеспечивающего формирование и поддержание прочности костной ткани;
- защита сосудов: предотвращает кальцификацию артерий, участвуя в синтезе белков, которые защищают стенки сосудов от отложений кальция;
- поддержка нервной системы: способствует производству сфинголипидов, необходимых для нормального функционирования нервных волокон и мембран нервных клеток;
- забота о сердечно-сосудистой системе: предотвращает образование атеросклеротических бляшек и кальцификацию артерий сердца;
- производство инсулина: активируя остеокальцин, играет роль в нормальной работе поджелудочной железы и усилении выработки инсулина;
- иммунитет и защита тканей: обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, усиливает защитные функции кожи и слизистых оболочек;
- антиоксидантное действие: замедляет процессы старения, защищая клетки от окислительного стресса.
Очевидна польза этого компонента, он поддерживает здоровье многих систем организма, способствует нормальному функционированию костей, сердца, нервной системы и иммунной защиты.
Важно! Нехватка нутриента может приводить к серьёзным заболеваниям, а избыток — вызвать побочные эффекты.


Суточная норма витамина К
Для взрослых мужчин и женщин старше 18 лет, включая беременных и кормящих, норма составляет 120 микрограммов в сутки, для мальчиков 11–14 лет — 80 мкг, девочек 11–14 лет — 70, юношей 15–17 лет — 120, девушек 15–17 лет — 100.
Также норма зависит от веса: на один кг должно приходиться примерно 1–2 мкг.
Важно! Менахинон, а вернее его форма витамина К2- МК7, необходима всем людям, принимающим витамин D, даже в небольших дозах. Это крайне актуально для страдающих мочекаменной болезнью или атеросклерозом. При дозах витамина D от 5000 единиц и выше приём витамина К обязателен для снижения риска образования камней, атеросклеротических бляшек и укрепления костей.
Усвоение нутриента ухудшается при приёме антибиотиков, антикоагулянтов, при хронических болезнях кишечника.
Признаки недостатка витамина К
На гиповитаминоз указывают:
- кровоточивость дёсен;
- носовые кровотечения;
- долгое заживление ран;
- беспричинное появление синяков, кровоподтёков;
- сухость кожи, ломкость волос;
- усталость, головокружения и мышечная слабость;
- пониженное артериальное давление;
- обильные и продолжительные менструации;
- снижение плотности костей.
При появлении этих симптомов обратитесь к врачу для обследования и разработки индивидуального плана питания.
К чему может приводить дефицит филлохинона
Недостаток элемента грозит следующими проблемами:
- ухудшение свёртываемости крови. Даже незначительные повреждения вызывают продолжительные кровотечения, значительно повышая вероятность внутренних кровоизлияний;
- нарушение обмена кальция. Кости становится хрупкими, развивается остеопороз;
- увеличение риска воспалений. Организму все труднее контролировать воспаление, что повышает вероятность развития хронических заболеваний и усугубляет течение ревматоидного артрита или болезни Крона;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сосуды становятся более жёсткими, быстрее формируются холестериновые бляшки, что увеличивает риск развития атеросклероза;
- опасность для новорождённых. Дефицит может спровоцировать коагулопатию.
Нехватка данного нутриента у взрослых бывает редко. Гиповитаминоз часто наблюдается у младенцев, поскольку микроэлемент не передается плоду через плаценту, а в грудном молоке его содержание ограничено. Малыши на искусственном вскармливании обычно получают нужное количество элемента, так как он добавляется в детские смеси. В группу повышенного риска входят недоношенные новорожденные.
Где содержится нутриент
Ниже представлен список продуктов и их количество (мкг/100 г), где витамин содержится.
Микроэлемент содержат продукты растительного происхождения:
- квашеная капуста (1540);
- брюссельская капуста (440);
- шпинат (400);
- цикорий (200);
- листовой салат (200);
- цветная капуста (185);
- горох (135);
- брокколи (85).
Некоторые продукты животного происхождения: куриное мясо (470), печень, яйца, грецкие орехи.
Нутриент находится во всех растениях зелёного цвета, в травах, в водоросли ламинарии и в зелёном чае.
Как усваивается витамин К
Вещество всасывается в кишечнике при одновременном поступлении с жирами и в присутствии желчных кислот. Затем оно транспортируется в печень, где большая часть преобразуется в биологически активную форму — менахинон (МК-4). Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем 20%, но тепловая обработка повышает его биодоступность до 30%.
На усвоение нутриента влияют различные факторы: недостаток жиров, потребление алкоголя, высокая щелочная среда, мясо, содержащее антибиотики, воздействие солнечного света, заморозка продуктов, ионизирующее излучение, антикоагулянты, аспирин, антибиотики.
Запасы витамина хранятся в печени, селезенке и сердце. Это самый «короткоживущий» из всех жирорастворимых витаминов — больше половины расходуется и выводится из организма за 3–5 дней. Поскольку он быстро выводится, то не вызывает токсического действия даже в больших дозах.
Важно! Для обеспечения организма необходимым количеством нутриента можно использовать биологически активные добавки. Перед приёмом любых добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Показания и противопоказания к применению
Вот некоторые случаи, когда можно использовать этот нутриент:
- гиповитаминоз К;
- кровотечения после травм, операций и ранений;
- лечение и профилактика геморрагической болезни;
- передозировка препаратов, которые блокируют действие филлохинона (варфарин, фениндион, аценокумарол);
- комплексная терапия дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий.
Как правильно принимать нутриент
Рекомендации по приёму:
- употребляйте в первой половине дня вместе с едой, предпочтительно с блюдами, содержащими полезные жиры: лосось, авокадо, кокосовое молоко, сливки, сметана, сыры, орехи, семена. Жирорастворимый продукт усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавьте растительное масло либо сметану в салаты;
- продолжительность курса от одного до трех месяцев;
- совместимость с БАД, содержащими D3, кальций, омегу.
Преимущества сочетания филлохинона с витамином D3 и кальцием.
Кальций сложно усваивается, даже при двукратной суточной норме, поэтому уверенность в полном восполнении недостатка минерала отсутствует.
Без должного управления, кальций откладывается в сосудах и внутренних органах вместо костной ткани. Важно помнить, что синтез костной ткани идет не только благодаря кальцию, но в преобладающей степени белку, что важно учитывать при коррекции определенных состояний, в том числе профилактике и лечению остеопороза.
D3 помогает кальцию всасываться в кишечнике, а филлохинон направляет его в костную ткань. Важно! Дозировку филлохинона врач подбирает индивидуально, исходя из потребностей и состояния здоровья пациента.
Как готовить пищу, чтобы сохранить филлохинон
При приготовлении пищи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- используйте щадящие способы приготовления блюд (варку на пару, запекание);
- варите овощи в кожуре, это сохраняет витаминный состав;
- извлекайте овощи незамедлительно после варки, чтобы не потерять питательные вещества;
- добавляйте соль в конце готовки;
- чистите овощи аккуратно, снимая кожуру тонким слоем, для сохранения витаминов;
- держите продукты в тёмном, прохладном месте для замедления ферментативных процессов.
Эти советы помогут сохранить нутриент.
