Витамин К: что это, для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

img

Витамин K малоизвестен по сравнению с A, C, D и E. Его наименование произошло от англ. coagulation — «свёртывание». В 1930-х годах датский биохимик Хенрик Карл Петер Дам заметил, что у цыплят без жиров в рационе появляются проблемы со свертываемостью крови и кровотечения. Учёный связал это с недостатком жирорастворимого вещества и обнаружил, что добавление зелени и свиной печени в рацион нормализует свёртываемость. За открытие витамина К Хенрик Дам и Эдуард Адельберт Дойзи удостоились Нобелевской премии по медицине в 1943 г.

Советы из интернета могут навредить. Доверяйте только врачам. В нашей рассылке — только проверенная информация от сертифицированных врачей-нутрициологов. Без мифов, модных диет и сомнительных добавок. Потому что здоровье — не место для экспериментов.
Form block background

Что такое витамин К

Жирорастворимое вещество, имеющее две основные формы:

  • К1 (филлохинон);
  • К2 (менахинон).

Данные формы в разном процентном соотношении содержатся в растениях, присутствуют в продуктах животного происхождения и синтезируются микрофлорой кишечника.

Предполагается, что К2 демонстрирует более интенсивную деятельность в сравнении с К1. К2 представлен несколькими природными формами, известными как витамеры. К ним относятся менахиноны 4, 5, 6, 7 и 13. Все эти формы различаются по степени всасывания в кишечнике. Самыми распространёнными являются менахиноны 4 и 7(МК7).

Богатый источник элемента К:

  • зелёные листовые овощи (шпинат, капуста, мангольд, зелень петрушки и базилика) содержат филлохинон;
  • продукты животного происхождения (мясо, печень, яйца, сыр, другие молочные) и ферментированные (натто, кисломолочные) – менахинон.

Функции филлохинона многогранны: обеспечивает нормальное свёртывание крови, необходим для синтеза белков, способствующих образованию тромбов, останавливающих кровотечения.

Кроме того, он поддерживает здоровье костей, сердечно-сосудистой, нервной системы, имеет противовоспалительное действие, замедляет возрастные изменения. Он также способствует выработке инсулина.

Филлохинон способен нейтрализовать некоторые яды и токсины, оказывая защитное действие на организм.

Витамин К для чего нужен организму

Значение филлохинона:

  • поддержка свёртываемости крови: регулирует уровень протромбина, ускоряет остановку кровотечения и способствует эффективному заживлению ран;
  • укрепление костей: участвует в выработке остеокальцина, белка, обеспечивающего формирование и поддержание прочности костной ткани;
  • защита сосудов: предотвращает кальцификацию артерий, участвуя в синтезе белков, которые защищают стенки сосудов от отложений кальция;
  • поддержка нервной системы: способствует производству сфинголипидов, необходимых для нормального функционирования нервных волокон и мембран нервных клеток;
  • забота о сердечно-сосудистой системе: предотвращает образование атеросклеротических бляшек и кальцификацию артерий сердца;
  • производство инсулина: активируя остеокальцин, играет роль в нормальной работе поджелудочной железы и усилении выработки инсулина;
  • иммунитет и защита тканей: обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, усиливает защитные функции кожи и слизистых оболочек;
  • антиоксидантное действие: замедляет процессы старения, защищая клетки от окислительного стресса.

Очевидна польза этого компонента, он поддерживает здоровье многих систем организма, способствует нормальному функционированию костей, сердца, нервной системы и иммунной защиты. 

Важно! Нехватка нутриента может приводить к серьёзным заболеваниям, а избыток — вызвать побочные эффекты. 

Витамины могут накапливаться и отравлять организм Скачайте гайд «ТОП-10 витаминов»: когда пить, с чем сочетать и что не стоит принимать без анализов. Избегайте ошибок, которые делают 80% людей!
ТОП-10 витаминов
Form block background

Суточная норма витамина К

Для взрослых мужчин и женщин старше 18 лет, включая беременных и кормящих, норма составляет 120 микрограммов в сутки, для мальчиков 11–14 лет — 80 мкг, девочек 11–14 лет — 70, юношей 15–17 лет — 120, девушек 15–17 лет — 100.

Также норма зависит от веса: на один кг должно приходиться примерно 1–2 мкг.

Важно! Менахинон, а вернее его форма витамина К2- МК7,  необходима всем людям, принимающим витамин D, даже в небольших дозах. Это крайне актуально для страдающих мочекаменной болезнью или атеросклерозом. При дозах витамина D от 5000 единиц и выше приём витамина К обязателен для снижения риска образования камней, атеросклеротических бляшек и укрепления костей.

Усвоение нутриента ухудшается при приёме антибиотиков, антикоагулянтов, при хронических болезнях кишечника.

Признаки недостатка витамина К

На гиповитаминоз указывают:

  • кровоточивость дёсен;
  • носовые кровотечения;
  • долгое заживление ран;
  • беспричинное появление синяков, кровоподтёков;
  • сухость кожи, ломкость волос;
  • усталость, головокружения и мышечная слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • обильные и продолжительные менструации;
  • снижение плотности костей.

При появлении этих симптомов обратитесь к врачу для обследования и разработки индивидуального плана питания.

К чему может приводить дефицит филлохинона

Недостаток элемента грозит следующими проблемами:

  • ухудшение свёртываемости крови. Даже незначительные повреждения вызывают продолжительные кровотечения, значительно повышая вероятность внутренних кровоизлияний;
  • нарушение обмена кальция. Кости становится хрупкими, развивается остеопороз;
  • увеличение риска воспалений. Организму все труднее контролировать воспаление, что повышает вероятность развития хронических заболеваний и усугубляет течение ревматоидного артрита или болезни Крона;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сосуды становятся более жёсткими, быстрее формируются холестериновые бляшки, что увеличивает риск развития атеросклероза;
  • опасность для новорождённых. Дефицит может спровоцировать коагулопатию.

Нехватка данного нутриента у взрослых бывает редко. Гиповитаминоз часто наблюдается у младенцев, поскольку микроэлемент не передается плоду через плаценту, а в грудном молоке его содержание ограничено. Малыши на искусственном вскармливании обычно получают нужное количество элемента, так как он добавляется в детские смеси. В группу повышенного риска входят недоношенные новорожденные.

Где содержится нутриент

Ниже представлен список продуктов и их количество (мкг/100 г), где витамин содержится.

Микроэлемент содержат продукты растительного происхождения:

  • квашеная капуста (1540);
  • брюссельская капуста (440);
  • шпинат (400);
  • цикорий (200);
  • листовой салат (200);
  • цветная капуста (185);
  • горох (135);
  • брокколи (85).

Некоторые продукты животного происхождения: куриное мясо (470), печень, яйца, грецкие орехи.

Нутриент находится во всех растениях зелёного цвета, в травах, в водоросли ламинарии и в зелёном чае.

Как усваивается витамин К

Вещество всасывается в кишечнике при одновременном поступлении с жирами и в присутствии желчных кислот. Затем оно транспортируется в печень, где большая часть преобразуется в биологически активную форму — менахинон (МК-4). Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем 20%, но тепловая обработка повышает его биодоступность до 30%.

На усвоение нутриента влияют различные факторы: недостаток жиров, потребление алкоголя, высокая щелочная среда, мясо, содержащее антибиотики, воздействие солнечного света, заморозка продуктов, ионизирующее излучение, антикоагулянты, аспирин, антибиотики.

Запасы витамина хранятся в печени, селезенке и сердце. Это самый «короткоживущий» из всех жирорастворимых витаминов — больше половины расходуется и выводится из организма за 3–5 дней. Поскольку он быстро выводится, то не вызывает токсического действия даже в больших дозах.

Важно! Для обеспечения организма необходимым количеством нутриента можно использовать биологически активные добавки. Перед приёмом любых добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Показания и противопоказания к применению

Вот некоторые случаи, когда можно использовать этот нутриент:

  • гиповитаминоз К;
  • кровотечения после травм, операций и ранений;
  • лечение и профилактика геморрагической болезни;
  • передозировка препаратов, которые блокируют действие филлохинона (варфарин, фениндион, аценокумарол);
  • комплексная терапия дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий.

Как правильно принимать нутриент

Рекомендации по приёму:

  • употребляйте в первой половине дня вместе с едой, предпочтительно с блюдами, содержащими полезные жиры: лосось, авокадо, кокосовое молоко, сливки, сметана, сыры, орехи, семена. Жирорастворимый продукт усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавьте растительное масло либо сметану в салаты;
  • продолжительность курса от одного до трех месяцев;
  • совместимость с БАД, содержащими D3, кальций, омегу.

Преимущества сочетания филлохинона с витамином D3 и кальцием.

Кальций сложно усваивается, даже при двукратной суточной норме, поэтому уверенность в полном восполнении недостатка минерала отсутствует.

Без должного управления, кальций откладывается в сосудах и внутренних органах вместо костной ткани. Важно помнить, что синтез костной ткани идет не только благодаря кальцию, но в преобладающей степени белку, что важно учитывать при коррекции определенных состояний, в том числе профилактике и лечению остеопороза.

D3 помогает кальцию всасываться в кишечнике, а филлохинон направляет его в костную ткань. Важно! Дозировку филлохинона врач подбирает индивидуально, исходя из потребностей и состояния здоровья пациента.

Как готовить пищу, чтобы сохранить филлохинон

При приготовлении пищи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • используйте щадящие способы приготовления блюд (варку на пару, запекание);
  • варите овощи в кожуре, это сохраняет витаминный состав;
  • извлекайте овощи незамедлительно после варки, чтобы не потерять питательные вещества;
  • добавляйте соль в конце готовки;
  • чистите овощи аккуратно, снимая кожуру тонким слоем, для сохранения витаминов;
  • держите продукты в тёмном, прохладном месте для замедления ферментативных процессов.

Эти советы помогут сохранить нутриент.

Подбирать витамины «на глаз» — опасно Врач-нутрициолог назначит то, что работает именно для вас
Form block background
Мало энергии, кожа «реагирует», а вы гадаете — чего не хватает? Витамины вслепую — частая причина токсичности и пустой траты денег. Получите безопасный план от нутрициолога.
Читайте также Все статьи