Постоянное чувство голода не всегда связано с физиологической потребностью организма. Часто оно указывает на скрытые нарушения, пищевые ошибки, дефициты или гормональные сбои. Если постоянно хочется кушать, то нужно разобраться в причинах, а также скорректировать пищевое поведение.
Основные причины повышенного аппетита
Пищевой мусор, быстрые углеводы и нарушение режима питания провоцируют скачки инсулина. В результате человек вновь почувствует голод уже через час (или даже через меньшее время) после еды. Постоянный аппетит может быть связан с дефицитом белка, витаминов группы В, цинка, железа. Хочется есть, потому что организм пытается восполнить нехватку.
Недостаток сна снижает уровень лептина и повышает грелин. Это гормональное смещение вызывает постоянную потребность в пище. Хронический стресс усиливает выработку кортизола, что также провоцирует аппетит. Например, женщина в состоянии напряжения часто чувствует, как хочется съесть что-то «для успокоения».
Ощущение постоянного голода может быть связано и с патогенной флорой. Кандида и другие грибки питаются сахаром, провоцируют тягу к сладкому. И чем сильнее разрастается колония, тем больше сахара ей требуется для выживания и размножения. Паразиты и нарушения микробиома ЖКТ тоже могут вызывать постоянный голод. Если человек не наедается — это повод пересмотреть рацион и сдать анализы, которые помогут выявить паразитов.
СПРАВКА. В протоколах лечения кандидоза и паразитозов присутствуют ограничения по сахару. Соблюдая протокол следует изучать упаковки продуктов на наличие скрытого сахара. Необходимо отказаться от консервов, поскольку сахар — это консервант, покупных соусов, выпечки, сладких фруктов, меда, продуктов на фруктозе, патоке, сиропе топинамбура и т.д.
Почему возникает чувство голода сразу после еды
Когда сразу после еды вновь хочется есть — это сигнал о несбалансированности рациона. Простые углеводы быстро повышают сахар в крови, затем вызывают его резкое падение. Это провоцирует вновь чувство голода.
Если пища была бедна белками, жирами и клетчаткой, насыщения не происходит. Желудок опустошается быстро, ощущение сытости отсутствует. Недостаточное жевание, быстрая еда — еще одна причина. Мозг не успевает получить сигнал о насыщении.
Также хочется есть сразу после еды при инсулинорезистентности. Глюкоза не попадает в клетки, голод сохраняется. Стоит сдать инсулин и проверить углеводный обмен. Признак нарушения — ощущение постоянного голода без объективной причины.
СПРАВКА. Даже здоровый человек может получить инсулинорезистентность, если будет непрерывно есть, часто перекусывать.
Чай или кофе с молоком/сливками считается перекусом. Даже одна конфета или один банан вызывают выброс инсулина как на полноценный обед. А расходуется только малая его часть. Остальная продолжает циркулировать в крови, не попадая в клетки. В итоге рецепторы клеток перестают быть чувствительными к инсулину и возникает инсулинорезистентность, что в дальнейшем грозит развитием сахарного диабета.


Сопровождающие симптомы
Постоянный аппетит часто сопровождают:
- урчание в животе;
- ощущение «сосания» под ложечкой;
- тошнота;
- скачки настроения;
- упадок сил;
- сонливость или раздражительность;
- желание съесть что-то конкретное — сладкое, мучное, соленое.
Это признаки, что чувство голода не связано с реальной необходимостью в еде. Может присутствовать ощущение, что наелся, но насыщение быстро проходит, и человек вновь начинает хотеть есть. Особенно если были съедены простые углеводы.
ВАЖНО. Круассан с вареньем, чашка кофе с молоком и сахаром на завтрак — простые углеводы, которые не позволят оставаться сытым до обеда. Через час после такого завтрака человек опять голодный. Полезная альтернатива: омлет на масле ГХИ с зеленью, тост из цельнозернового хлеба с авокадо, кофе без молока и сахара (после еды, т.к. кофе натощак поднимает кортизол).
Методы диагностики
Для понимания причины постоянного голода необходимо:
- сдать кровь на инсулин и глюкозу;
- проверить щитовидную железу (анализы на ТТГ, Т4, антитела, УЗИ);
- оценить уровень витаминов D, B12, ферритин;
- сделать УЗИ ЖКТ;
- анализ на паразитов;
- общий анализ крови;
- биохимию.
При необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе. Если есть подозрение на психогенные причины — показана консультация психолога.
К какому врачу обратиться
Первичный прием ведет терапевт. При наличии признаков гормонального сбоя — направляет к эндокринологу. При симптомах со стороны ЖКТ — к гастроэнтерологу. Если причина связана с эмоциями, пищевым поведением — поможет психотерапевт.
Когда голод сопровождается резкой потерей веса — обязательна консультация эндокринолога. Если при этом человек ест много, но не наедается — стоит исключить сахарный диабет или тиреотоксикоз.
Как лечить постоянное чувство голода
Коррекция рациона — первый шаг. Белковая пища дольше переваривается, снижает желание постоянно есть. Жиры участвуют в регуляции насыщения, их отсутствие приводит к усиленному аппетиту. Клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости на несколько часов. Простые углеводы — главная причина, почему появляется аппетит снова и снова. Их исключение стабилизирует углеводный обмен и помогает избежать скачков инсулина.
Важно соблюдать питьевой режим. Вода снижает аппетит, нормализует пищеварение, помогает отличить голод от жажды. В течение дня достаточно пить 1,5–2 литра воды, особенно за 15 минут до еды.
Необходимо наладить режим. Пропуски приемов пищи и большие перерывы между ними провоцируют резкие скачки гормонов, усиливают чувство голода. Подходящая схема — три основных приема пищи в день. Умеренность в порциях и осознанное питание помогают избежать переедания. Необходимо есть в спокойной обстановке, без просмотра телевизора и гаджетов.
Если причина в стрессе, помогает замена пищевой привычки: вместо еды — движение, дыхательные упражнения, творчество. При наличии эмоционального пищевого поведения эффективна психотерапия. В некоторых случаях требуется помощь врача-психиатра.
Осложнения и профилактика
Постоянный голод приводит к неконтролируемому приему пищи, набору массы тела. Это создает риск развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, нарушений ЖКТ, возникновения многих других проблем. При отсутствии насыщения повышается риск пищевых расстройств и гормональных сбоев.
Профилактика — регулярный контроль за рационом, полноценный сон, физическая активность. Нужно исключить пищевой мусор, минимизировать стресс, не допускать дефицитов витаминов и минералов. Проверка инсулина и коррекция инсулинорезистентности — основа стабильного аппетита. Питье воды с лимоном, чистка ЖКТ от паразитов и Кандиды, отказ от простых углеводов и соблюдение режима питания — эффективная стратегия, когда наблюдается постоянная потребность в еде.
Также обязательно посетите диетолога. Врач изучит ваш рацион, образ жизни, соберет анамнез по заболеваниям. Диетолог поможет составить полезный рацион, порекомендует пищевой режим комфортный для соблюдения. Доктор назначит необходимые анализы, порекомендуем витамины и нутриенты, полезные вещества для компенсации дефицитарных состояний.