Е211 – что это за добавка, вред и влияние на организм

img

Если вы когда-либо внимательно читали состав на этикетках напитков, консервов, маринадов, скорее всего, встречали обозначение добавки Е211 (бензоат натрия).

На первый взгляд – простой набор цифр, но за ним скрывается вещество с конкретным действием и воздействием на здоровье человека. Что это за добавка, зачем она применяется и стоит ли её бояться? Разберемся подробнее.

    Телефон
    Ваш организм подаёт сигналы — вы их слышите? Усталость с утра, плохая память, много волос на расческе — это не «нормально». Подпишитесь на рассылку и каждую неделю получайте советы от врачей превентивной медицины.
    Form block background

    Бензоат натрия (E211) – где содержится и используется

    Это соль бензойной кислоты, применяемая в качестве консерванта (Sodium benzoate). Химическая формула C7H5NaO2. В природе бензоат натрия не встречается — это полностью синтетическое соединение. Его получают в промышленности из толуола: окисляют до бензойной кислоты (Е210), а затем превращают в натриевую соль с помощью едкого натра.

    Вещество выглядит как мелкий кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Оно практически не имеет запаха, хотя иногда можно уловить легкий миндальный или яблочный аромат.

    Свойства вещества, которое в маркировке пищевых продуктов обозначается кодом E211:

    • впитывает влагу из воздуха;
    • имеет слабощелочной pH — около 7,5;
    • устойчив к нагреванию, солнечному свету.

    Консервант обладает выраженным антимикробным эффектом, что делает его эффективным для увеличения срока хранения продуктов.

    Бензоат натрия особенно эффективен в кислой среде — именно там он останавливает рост дрожжей, плесени, ряда бактерий, разрушая их метаболизм. Это объясняется тем, что он снижает pH внутри микробной клетки, нарушая ее работу.

    Чем опасна добавка пищевая Е211 для человека

    Этот консервант разрешается применять во многих странах, в том числе в РФ. Но содержание в продуктах строго контролируется в соответствии с техрегламентом ТС 029/2012. Концентрация для каждой товарной группы отличается, например:

    • в маргарине, спредах, кремах на основе растительных масел с жирностью ниже 60% — не более 1 г на 1 кг изделия;
    • молочных десертах без термической обработки — максимум 300 мг/л;
    • томатных продуктах (за исключением соков) — до 1 г/кг;
    • горчице — до 1 г/кг;
    • сахаристых сладостях, включая конфеты, шоколад с начинкой — не более 1,5 г/кг, пр.

    Вред добавки под номером 211 связан с потенциальным токсическим воздействием при высоких дозах и длительном употреблении.

    При постоянном использовании в пище, особенно в большом количестве, бензойнокислый натрий накапливается в организме, часто вызывает ряд негативных последствий:

    • обострение хронических заболеваний кожи, дыхательной системы;
    • раздражение слизистых глаз, ротовой полости;
    • сбои в обмене веществ;
    • нагрузку на печень, почки.

    Особую опасность представляет сочетание бензоата натрия с витамином C, при котором возможно образование бензола — токсичного соединения, способного снижать уровень гемоглобина, увеличивать риск лейкемии, онкозаболеваний. Симптомами интоксикации могут стать головные боли, тошнота, головокружение.

    Риск увеличивается при превышении разрешенных норм или при употреблении в комплексе с другими потенциально вредными добавками. Например, сочетание этого консерванта с синтетическими красителями (E102, E104, E110, E122, E124, E129) может провоцировать у детей гиперактивность, снижение концентрации. Также рекомендуется исключить продукты с E211 из рациона будущих мам.

    Наши врачи проконсультируют, как избежать токсическое накопление данного вещества и нивелировать его действие на организм. Записаться тут.

      Телефон

      Где содержится Е211

      Бензоат натрия добавляется в продукцию, которая часто попадает на наш стол. Это распространенный консервант, особенно в пищевых изделиях с низким pH (до 4,5). Его добавляют:

      • в безалкогольные напитки (лимонады, энергетики);
      • фруктовые соки;
      • кетчупы, соусы, майонезы;
      • рыбные, мясные консервы;
      • джемы, варенья, сиропы;
      • консервированные овощи (огурцы, перец, капуста);
      • готовые салаты;
      • копченая рыба, мясо;
      • сладкие соусы;
      • кондитерские изделия с фруктовыми начинками;
      • йогурты с наполнителями;
      • маринованные грибы, пр.

      Причина такой популярности — эффективность при невысокой концентрации и устойчивость к термической обработке. Добавка легко растворяется в воде, не влияет на вкус или аромат готового продукта.

      Где содержится Е211

      При покупке стоит обращать внимание на состав, стараться ограничить потребление продуктов с этим консервантом, особенно в рационе детей.

      Бензоат натрия – вред или польза

      Как и в случае с большинством пищевых добавок, всё зависит от дозировки, частоты употребления. В малых количествах бензоат натрия выполняет важную функцию — защищает продукты от порчи, предотвращая развитие опасных микроорганизмов.

      Польза:

      • продлевает срок хранения продуктов;
      • снижает риск пищевых отравлений;
      • сохраняет вкусовые свойства, цвет продуктов.

      Вред:

      • при частом, длительном употреблении вызывает негативные реакции;
      • повышенный риск канцерогенного действия при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамином C).

      Допустимые нормы употребления Е211

      Разрешенная суточная доза бензойнокислого натрия составляет до 5 мг на 1 кг массы тела. То есть взрослый человек весом 70 кг может безопасно употребить до 350 мг вещества в сутки.

      Однако важно помнить:

      • концентрация E211 в напитках может достигать 150–200 мг на литр;
      • для каждой категории продукции уровень отличается;
      • одновременное употребление нескольких продуктов с этой добавкой может привести к превышению нормы.

      Для снижения риска:

      • ограничивайте количество сладких газировок;
      • избегайте частого употребления маринованных, консервированных продуктов;
      • читайте состав, выбирайте продукты с незначительным (минимальным) количеством добавок.

      Бензоат натрия (E211) — это консервант, без которого не обходится современная пищевая промышленность. Он продлевает срок хранения продуктов, защищает от порчи, сохраняет вкус. Однако его частое, чрезмерное потребление может привести к негативным последствиям для здоровья. Подходите осознанно к выбору продуктов, читайте этикетки, соблюдайте меру.

      Если вы хотите узнать больше о потенциальных рисках, связанных с консервантом Е211, обращайтесь к нашим врачам. Записаться на консультацию можно по ссылке.

        Телефон
        Считаете, ваши симптомы - «мелочи»? Они могут обернуться серьёзными диагнозами. Не ждите! Врач превентивной медицины выявит скрытые угрозы и поможет вернуть здоровье.
        Form block background
        Чувствуете слабость, проблемы с кожей или весом? Это могут быть первые признаки дефицитов и нарушений. Поможем найти причину и восстановить здоровье.
        Читайте также Все статьи