Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — это химически обработанная форма целлюлозы, получаемая из растительных волокон, обычно древесины или хлопка. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Её ценят за уникальные свойства и низкую токсичность. Разберёмся, что такое МКЦ, чем она полезна и какие риски связаны с её применением.

Микрокристаллическая целлюлоза: что это
Микроцеллюлоза представляет собой мелкодисперсный порошок, полученный из природных источников целлюлозы. В результате специальной обработки исходный материал превращается в микроразмерные кристаллы, обладающие высокой степенью чистоты и стабильности.
Основное ее назначение — использование в качестве наполнителя, загустителя, стабилизатора и структурирующего агента в различных продуктах.
МКЦ включают в БАДы и лекарства по нескольким причинам:
- наполнитель. Используется для создания таблеток и капсул, придавая им нужную массу и форму;
- стабилизатор. Помогает сохранять стабильность и однородность составов препаратов;
- улучшение пищеварения. В некоторых случаях микроцеллюлозу добавляют, как источник пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.
Из чего делают МКЦ и где применяют
Микроцеллюлозу делают из различных видов целлюлозы:
- хлопковая;
- льняная;
- древесная, выделенная из хвойных и лиственных пород древесины;
- целлюлоза, полученная из стеблей и листьев тростника.
Для производства микроцеллюлозы также используются вторичные материалы, включая растительные отходы сельского хозяйства (солома зерновых культур, сердцевины кукурузных початков, кукурузные оболочки). Также применяются побочные продукты переработки растительного сырья, например, в текстильной промышленности или при обработке хлопка.
Самый популярный метод производства — гидролиз целлюлозы и лигноцеллюлозы с использованием водных растворов кислот, чаще минеральных. Среди них — серная, соляная и азотная кислоты, а также их смеси.
Микроцеллюлоза — безопасное вещество, широко применяемое в пищевой промышленности и медицине. Часто встречается в составе лекарств и биологически активных добавок, но обычно она выполняет роль наполнителя или стабилизатора, а не основного компонента. Её можно найти в добавках для улучшения пищеварения, в витаминных и минеральных комплексах.
Внимание! Чтобы узнать, есть ли микроцеллюлоза в конкретной добавке, прочитайте информацию на упаковке или в инструкции. Перед началом приёма любых БАДов обязательно обсудите это с врачом.
Как носитель микроцеллюлоза применяется в фармацевтической промышленности для систем доставки лекарств, таких как микросферы и наночастицы. Также МКЦ используют в качестве наполнителя, стабилизатора и эмульгатора в таблетках и капсулах. Она придаёт им необходимый объём и массу. Кроме того, она выполняет функцию дезинтегранта, способствуя разрушению таблетки в желудке и высвобождению активного вещества.
В сфере производства продуктов питания микроцеллюлоза выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, текстуратора в составе молочных изделий, соусов, выпечки и замороженных десертов. Она применяется для создания низкокалорийных продуктов в качестве заменителя жира и для обогащения их пищевыми волокнами.
Как антислеживающий агент микроцеллюлоза добавляется в порошкообразные продукты: специи, приправы и растворимый кофе, чтобы предотвратить их комкование.


Польза микроцеллюлозы для организма
Полезные свойства микроцеллюлозы:
- источник нерастворимой клетчатки. Стимулирует работу кишечника, способствуя регулярному опорожнению;
- способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, замедляя процесс поглощения глюкозы;
- имеет способность поглощать вещества, помогает организму избавляться от вредных соединений. Полезна при отравлениях и интоксикациях, вызванных микробной инфекцией;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- сокращение количества потребляемой пищи, уменьшение чувства голода. Создаёт ощущение насыщения, поэтому используется в диетическом рационе и программах по уменьшению массы тела;
- способствует активизации двигательной активности и нормализации кишечной микрофлоры;
- укрепляет защитные силы организма.
От этого вещества организм не получит вреда, но есть противопоказания: беременность и язвенная болезнь желудка.
Вред микроцеллюлозы: возможные риски
Среди возможных рисков:
- аллергия;
- проблемы с пищеварением возникают при приеме больших доз микроцеллюлозы. У людей с чувствительным желудком это может вызвать вздутие живота, газы или диарею. При чрезмерном потреблении МКЦ возможны метеоризм или запор;
- взаимодействие с лекарствами. МКЦ может замедлять или ускорять всасывание некоторых лекарств. Это важно учитывать при их одновременном приеме.
Внимание! Перед началом приёма препаратов или БАДов с МКЦ проконсультируйтесь с врачом.
Микроцеллюлоза в составе БАДов и лекарств: зачем добавляют
МКЦ используется в добавках и лекарствах в качестве вспомогательного вещества.
В БАДах она выступает в роли источника пищевых волокон и сорбента. Биодобавки на ее основе способны:
- ускорять метаболизм;
- уменьшать усваиваемость жиров, холестерина, углеводов;
- вызывать быстрое насыщение, уменьшать желание есть, что ведёт к похудению;
- адсорбировать токсины, шлаки, свободные радикалы, радионуклиды, тяжёлые металлы;
- механически «чистить» тонкий кишечник;
- стимулировать моторику и улучшение микрофлоры кишечника;
- повышать иммунитет.
Микроцеллюлоза в лекарствах обеспечивает длительное и равномерное высвобождение активных веществ.
Она делает таблетки более прочными, гладкими и стабильными, а также способствует их лучшему растворению и быстрому усвоению.
Важно! МКЦ используется как самостоятельное вещество для профилактики онкологических заболеваний, при лечении диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, желче-и мочекаменная болезни, дисбактериоза, атеросклероза, ожирения и нарушений работы ЖКТ.
Применение в пищевой промышленности
Микроцеллюлозу используют в виде целлюлозных гелей в качестве пищевой добавки (индекс Е460).
Некоторые области применения в пищепроме:
- хлебопечение. В хлебопечении целлюлоза в виде мелкодисперсных частиц выступает стабилизатором теста и жирозаменителем. Добавление низкокалорийной сухой целлюлозы в печенье, бисквиты и другие кондитерские изделия позволяет снизить энергетическую ценность и увеличить объём изделия;
- мясоперерабатывающая промышленность. Е460 благодаря высокой сорбционной способности обеспечивает удержание влаги, увеличение выхода продукта и сроков хранения колбасных изделий. Целлюлоза предотвращает образование резиновой консистенции из-за взаимодействия белка мяса со специями при консервировании, обеспечивает гладкость и раскрывает вкус паштетов;
- производство кремов на основе молока, плавленого сыра и майонезных соусов. Коллоидная микрокристаллическая целлюлоза низкой вязкости выступает стабилизатором кремов, предотвращая расслоение эмульсий во время хранения и температурной обработки, улучшая вкус и внешний вид.
Микроцеллюлоза снижает калорийность, энергетическую ценность продуктов, является источником пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, увеличивает срок годности товаров.





