Многие люди годами борются с расстройствами пищевого поведения, перепробовав все возможные методы — от строгих диет до интуитивного питания. Часто они приходят к выводу: «Мой мозг — мой враг», потому что я знаю уже все о питании и даже готовлю пп десерты, но вот этот «затык» между «знаю и успешно применяю», сводит с ума.
Я хочу вас успокоить, современная нутрициология шагнула дальше чем запрет на трансжиры и выполнение нормы белка. Мощно развивающаяся нейронаука предлагает революционный подход: мы можем сознательно перестраивать нейронные связи, меняя свои пищевые привычки и отношение к еде. Мои клиенты действительно становятся осознанными архитекторами своего пищевого поведения за несколько месяцев(да, тут про работу, никаких волшебных таблеток и практик «похудение за 10 дней»).
Мне очень нравится концепция, что из безвольного исполнителя на поводу у мозга, можно перевести клиента на уровень управляющей позиции. Бесспорно, это возможно, но требуется четкий алгоритм, по которому я провожу своих клиентов.
Давайте сначала разберемся: «Что такое нейропластичность?»
Без понимания ключевых нейро-рычагов воздействия на свой мозг, не получится качественной и глубинной работы.
Нейропластичность — это удивительная способность нашего мозга формировать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Как отмечает доктор Майкл Мерцених, пионер в исследованиях пластичности мозга: «Мозг постоянно перестраивается в ответ на наш опыт, мысли и даже питание».
Именно это качество мы и будем использовать для формирования другой «поведенческой карты» нашего мозга. Это можно представить так: мы с клиентом медленно, каждый день разрушаем старую микросхему поведенческих паттернов, методично внедряя новые и укрепляя их.
«Почему традиционные методы часто не работают?» — справедливо спросите вы. Каждый мозг, как и его «поведенческая карта»- уникальны. Но определенные шаблоны повторяющихся сценариев у людей из группы со схожими нарушениями (например как компульсивное переедание) тоже будут иметь схожие алгоритмы. Из этого вытекает -«поведенческая карта мозга» и структура закрепленных нейронных путей тоже будет максимально близка.
Поэтому, при расстройствах пищевого поведения (РПП) разной этиологии в мозге происходят похожие специфические изменения:
- Миндалевидное тело (центр страха) становится гиперактивным.
- Префронтальная кора (зона самоконтроля) ослабевает.
- Система вознаграждения дает сбои.
Исследования доктора Синтии Булик показывают, что эти изменения носят физический характер — фактически в мозге формируются «протоптанные тропинки» нездорового пищевого поведения. Надо ли упомянуть, что своими деструктивными привычками и образом жизни, мы закрепляем и намертво «цементируем» эти нейронные линии.
Как же сделать так, чтобы мозг имел как можно больше «хороших и правильных» привычек, которые отпечатаны в нейронных связях, и разрушить, деактивировать «деструктивные»?
Для этого, я объясню вам работу еще одного вещества.
Представьте, что ваш мозг — это электрическая проводка. Наше вещество-помощник, это — миелин, он работает как изоляция на проводах. Без нее сигналы идут медленно и с помехами (как старый телефонный кабель). С миелином — быстро и четко (как оптоволокно).
Когда вы учитесь здоровому пищевому поведению, ваш мозг «прокладывает новые провода»(хорошие нейронные пути). Но чтобы они работали надежно, нужна «изоляция» — миелин. Чем чаще вы ПОВТОРЯЕТЕ правильные действия (осознанное питание, отказ от компенсаций, навыки проживания негативных состояний без заеданий), тем толще становится миелиновый слой — и тем легче вам делать выбор в пользу здоровья. Проблема в том, что миелин укрепляет любые нейронные связи, как деструктивные так и правильные, нужные, ведущие к нашим целям по здоровью.
Идея такова: что повторяется нами чаще —то укрепляется и пускает корни в наше поведение, а также — жизнь.