Нейропластичность: как перестроить мозг для здоровых отношений с едой

img

Многие люди годами борются с расстройствами пищевого поведения, перепробовав все возможные методы — от строгих диет до интуитивного питания. Часто они приходят к выводу: «Мой мозг — мой враг», потому что я знаю уже все о питании и даже готовлю пп десерты, но вот этот «затык» между «знаю и успешно применяю», сводит с ума.

Мне очень нравится концепция, что из безвольного исполнителя на поводу у мозга, можно перевести клиента на уровень управляющей позиции. Бесспорно, это возможно, но требуется четкий алгоритм, по которому я провожу своих клиентов.

    Телефон

    Ваш организм подаёт сигналы — вы их слышите? Усталость с утра, плохая память, много волос на расческе — это не «нормально». Подпишитесь на рассылку и каждую неделю получайте советы от врачей превентивной медицины.
    Form block background

    Давайте сначала разберемся: «Что такое нейропластичность?»

    Без понимания ключевых нейро-рычагов воздействия на свой мозг, не получится качественной и глубинной работы.

    Нейропластичность — это удивительная способность нашего мозга формировать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Как отмечает доктор Майкл Мерцених, пионер в исследованиях пластичности мозга: «Мозг постоянно перестраивается в ответ на наш опыт, мысли и даже питание».

    Именно это качество мы и будем использовать для формирования другой «поведенческой карты» нашего мозга. Это можно представить так: мы с клиентом медленно, каждый день разрушаем старую микросхему поведенческих паттернов, методично внедряя новые и укрепляя их.

    «Почему традиционные методы часто не работают?» — справедливо спросите вы. Каждый мозг, как и его «поведенческая карта»- уникальны. Но определенные шаблоны повторяющихся сценариев у людей из группы со схожими нарушениями (например как компульсивное переедание) тоже будут иметь схожие алгоритмы. Из этого вытекает -«поведенческая карта мозга» и структура закрепленных нейронных путей тоже будет максимально близка.

    Поэтому, при расстройствах пищевого поведения (РПП) разной этиологии в мозге происходят похожие специфические изменения:

    • Миндалевидное тело (центр страха) становится гиперактивным.
    • Префронтальная кора (зона самоконтроля) ослабевает.
    • Система вознаграждения дает сбои.

    Исследования доктора Синтии Булик показывают, что эти изменения носят физический характер — фактически в мозге формируются «протоптанные тропинки» нездорового пищевого поведения. Надо ли упомянуть, что своими деструктивными привычками и образом жизни, мы закрепляем и намертво «цементируем» эти нейронные линии.

    Как же сделать так, чтобы мозг имел как можно больше «хороших и правильных» привычек, которые отпечатаны в нейронных связях, и разрушить, деактивировать «деструктивные»?

    Для этого, я объясню вам работу еще одного вещества.

    Представьте, что ваш мозг — это электрическая проводка. Наше вещество-помощник, это — миелин, он работает как изоляция на проводах. Без нее сигналы идут медленно и с помехами (как старый телефонный кабель). С миелином — быстро и четко (как оптоволокно). 

    Когда вы учитесь здоровому пищевому поведению, ваш мозг «прокладывает новые провода»(хорошие нейронные пути). Но чтобы они работали надежно, нужна «изоляция» — миелин. Чем чаще вы ПОВТОРЯЕТЕ правильные действия (осознанное питание, отказ от компенсаций, навыки проживания негативных состояний без заеданий), тем толще становится миелиновый слой — и тем легче вам делать выбор в пользу здоровья. Проблема в том, что миелин укрепляет любые нейронные связи, как деструктивные так и правильные, нужные, ведущие к нашим целям по здоровью. 

      Телефон

      Считаете, ваши симптомы - «мелочи»? Они могут обернуться серьёзными диагнозами. Не ждите! Врач превентивной медицины выявит скрытые угрозы и поможет вернуть здоровье.
      Form block background
      Чувствуете слабость, проблемы с кожей или весом? Это могут быть первые признаки дефицитов и нарушений. Поможем найти причину и восстановить здоровье.
      Читайте также Все статьи