Псиллиум — это измельченная шелуха семян подорожника яйцевидного, богатая растворимой и нерастворимой клетчаткой. В отличие от обычного подорожника, этот вид содержит до 70% пищевых волокон, это мощное средство для улучшения пищеварения, контроля сахара в крови и снижения холестерина.

Состав и пищевая ценность
Главная особенность псиллиума — способность впитывать воду, образуя желеобразную массу. Это свойство используют в медицине и диетологии для мягкого очищения кишечника, снижения аппетита и нормализации обмена веществ.
Он имеет уникальный составом, из-за чего он является ценным продуктом для здоровья. В 100 граммах содержится 350 килокалорий, при этом главную часть составляют пищевые волокна, практически не усваиваемые организмом. Углеводы представлены в основном не усвояемой клетчаткой — ее количество достигает 140 грамм, что в десять раз превышает содержание в овсяных отрубях. Также он содержит важные минералы: калий (970 мг на 100 гр. продукта), натрий (100 мг) и железо (17 мг).
Виды псиллиума: какой лучше выбрать
Универсальным вариантом считается порошковая форма — удобно добавлять в смузи или тесто, а также запивать водой: он не растворяется, приобретает желеобразное состояние и остаётся достаточно объёмным. При этом не прилипает к небу и не собирается в комок.
Для тех, кто ценит удобство, выпускаются капсулированные формы. Их удобно брать с собой, не требуется ни приготовления, ни привыкания к специфике вкуса.
Мука из псиллиума выделяется своей ролью в безглютеновой выпечке. Ее связывающие свойства позволяют заменить яйца и клейковину в ряде рецептов.
Если цель — снижение объема порций, порошок справляется с задачей быстрее. Он разбухает в жидкости, заполняя желудок, что помогает уменьшить аппетит. Капсулы действуют мягче, оставаясь вариантом для тех, кому важен комфорт приема.Целебные свойства псиллиума для организма. Псиллиум помогает благотворное воздействовать на организм. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Способностью набухать в кишечнике, он мягко стимулирует перистальтику, результативно решая проблему запоров. Одновременно с этим он проявляет противоположное действие при диарее, впитывая избыточную жидкость и нормализуя стул. Его пребиотические свойства способствуют уменьшению газообразования, создавая благоприятную среду для микрофлоры.
Не менее важно воздействие его на обменные процессы. Он существенно замедляет всасывание углеводов, что очень важно для людей с диабетом 2 типа, так как предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови. При регулярном приеме происходит снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) на 10-15%.
Для тех, кто стремится контролировать вес, псиллиум становится ценным помощником. Образующаяся в желудке гелеобразная масса создает ощущение сытости, естественным образом уменьшая аппетит. Кроме того, он частично блокирует усвоение жиров и углеводов, что способствует снижению общей калорийности рациона.


Как правильно принимать псиллиум
Для достижения терапевтических целей требуются конкретные дозировки псиллиума. При проблемах с пищеварением- считается доза 5 г. (примерно 1 ч. л) в сутки. Тем, кто стремится нормализовать уровень холестерина, рекомендуется увеличить дозировку до 10 г. (2 ч. л) ежедневно. Для целей снижения веса максимальная суточная доза достигает 20 г., которые делим на 2-3 приема в течение дня.
Порошок нужно тщательно перемешивать в 300 мл. воды и употреблять сразу после приготовления, не дожидаясь загустения. Капсулированные формы требуют запивания большим объемом жидкости — не менее 250 мл. на прием. Для оптимального усвоения псиллиум следует принимать отдельно от приемов пищи — за 30-60 минут до еды, или через 2 часа после. Запрещено принимать на ночь.
Главное внимание уделите питьевому режиму. Недостаточное потребление воды (менее 30 мл. на 1 кг. веса в сутки) приведет к эффекту в виде запоров. Начинать прием хорошо с минимальных доз (1/2 чайной ложки), затем постепенно добавлять до нормы. Важно учитывать, что псиллиум снижает действие лекарственных препаратов, желательно между их приемом и употреблением клетчатки должен быть интервал не менее 2 часов.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на растительное происхождение, пищевая добавка подходит не всем. При наличии аллергии на подорожник или другие входящие в состав компоненты его прием исключается. В случае язвенной болезни, воспалительных процессов в кишечнике или при частичной непроходимости пищеварительного тракта добавка противопоказана.
Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать особую осторожность — повышенное потребление жидкости, необходимое при приёме псиллиума, способно усилить нагрузку на органы. Детям младше шести лет средство не назначают.
В начале приема могут возникнуть незначительные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях отмечаются вздутие и газообразование, обычно проходящие в течение нескольких дней.
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму — надо пить много воды. При недостатке жидкости возможно развитие запора — это наиболее частое осложнение, связанное с несоблюдением рекомендаций. Чтобы избежать нежелательных последствий, приём начинают с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу.
При стойком дискомфорте добавку отменяют. Медицинская консультация в таком случае обязательна.
Стоит ли включать псиллиум в рацион
Без сомнения, псиллиум заслуживает места в рационе как многофункциональный источник клетчатки. Уникальные свойства которого помогают комплексно решать проблемы со здоровьем: от нормализации пищеварительных процессов до контроля метаболических показателей. Больше ценен псиллиум для людей, стремящихся поддерживать здоровый вес и тех, кто нуждается в естественной регуляции уровня сахара и холестерина в крови.
Для улучшения эффекта рекомендуется сочетать прием с употреблением натуральных пробиотиков (кефир, йогурты, квашеные овощи) и придерживаться принципов сбалансированного питания. Такой подход позволит не только усилить полезное действие псиллиума, но и создает отличные условия для поддержания здоровья всего организма.
Купить качественный псиллиум можно в аптечных сетях или специализированных магазинах здорового питания.





