Что общего между красным мясом, анчоусами и бобовыми? Все эти продукты содержат пурины — природные (естественные) химические соединения, присутствующие во всех клетках организма. Они являются основой молекул ДНК и РНК, которые обеспечивают передачу наследственной информации, участвуют в синтезе белков.
Пурины синтезируются внутри организма (эндогенные) или поступают с пищей (экзогенные). В процессе обмена они превращаются в мочевую кислоту, которая в норме выводится с мочой. Однако если её становится слишком много, она начинает накапливаться, возникают проблемы со здоровьем.
Почему стоит контролировать потребление пуринов и какие пищевые продукты особенно богаты ими читайте в статье. Также вы можете получить подробную консультацию у наших врачей.

Где больше всего содержание пуринов: список продукции
Пуриновые основания присутствуют практически во всех клетках живых организмов — как животных, так и растительных. Однако их концентрация значительно различается. Повышенное содержание пуринов отмечается:
- в субпродуктах (печень, почки, сердце);
- красном мясе (особенно говядине, свинине, баранине);
- некоторых сортах рыбы, морепродуктах (анчоусы, сардины, мидии, креветки);
- мясных бульонах;
- бобовых (чечевица, фасоль, горох);
- грибах;
- в зеленом чае;
- дрожжах, изделиях на их основе (пиво, хлеб на закваске).
В таблице ниже приводится содержание пуринов в продуктах питания. При этом стоит учитывать, что высоким уровнем концентрации вещества считается 150-1000 мг на 100 грамм продукции, умеренным — 50-150, низким уровнем — 0-50.
Название товара | Количество (в мг на 100 г) |
Говяжья печень | ~300 |
Анчоусы | ~200 |
Сардины, сельдь | ~120 |
Какао | ~1900 |
Горох | ~100 |
Телятина | ~160 |
Чечевица | ~84 |
Куриное мясо | ~115 |
Пивные дрожжи | ~680 |
Шампиньоны | ~90 |
Спаржа | ~30 |
Шпинат | ~23 |
Кроме того, в перечень продукции с большим содержанием этого вещества входят колбасы, жирная консервированная рыба, алкоголь, особенно пиво, многие другие. Все их следует исключить людям, страдающим подагрой — заболеванием, вызывающим болезненное воспаление суставов и поражение почек.
Сколько пуриновых оснований содержится в том или ином продукте подскажут наши врачи. Также они помогут скорректировать питание с учетом индивидуальных особенностей. Записаться на консультацию можно тут.
Как пурины влияют на организм человека
После попадания в организм они распадаются до мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой, но при её избытке или нарушениях обмена вещества пуриновые основания начинают скапливаться. Это приводит:
- к повышению уровня мочевой кислоты в крови;
- образованию кристаллов, которые откладываются в суставах, вызывают воспаление;
- риску развития подагры, мочекаменной болезни;
- нарушению метаболизма, особенно у генетически предрасположенных людей;
- увеличению вероятности сердечно-сосудистых осложнений — риск развития атеросклероза, гипертонии (хотя этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения);
Также чрезмерное употребление продуктов, богатых пуринами, связывают с возможным проявлением псориаза, псориатического артрита.
Продукты, способствующие выведению избытка пуринов
Для снижения уровня мочевой кислоты, улучшения обмена пуриновых оснований в организме полезно включать в меню:
- свежевыжатый огуречный сок (до одного стакана в сутки);
- слабоминерализованные щелочные воды;
- зеленые яблоки, цитрусовые, крыжовник, арбуз, ягоды, за исключением малины, винограда, сливы;
- черный хлеб, особенно из ржаной муки; пшеничный — ограниченно;
- укроп в свежем виде;
- растительные масла, особенно оливковое, льняное.
Также разрешается включать морсы, компоты, соки без добавления сахара, отвар шиповника, настой липы, мяты.
Диетические рекомендации при подагре, мочекаменной болезни
Рацион больного должен учитывать особенности обмена веществ, снижать нагрузку на суставы, почки. Основные принципы диеты:
- Белки: сниженное содержание — 70–80 г/сутки.
- Жиры: норма — 80–90 г.
- Углеводы: 70–80 г.
- Соль — ограничить до 5 г в сутки.
- Жидкость — пить больше воды для выведения мочевой кислоты;
- Прием пищи — 4–5 раз в день, в теплом виде;
- Есть рыбу, приготовленную на пару, вареную.
- Желательно заменить мясо растительными белками с низким уровнем пуринов (тофу, орехи).
- Соблюдать баланс между животными, растительными источниками белка.
Следует также избегать голодания, стремительного снижения веса, так как нехватка питательных веществ может повысить уровень мочевой кислоты, спровоцировать обострение подагры.
При диете с ограничением пуринов в продуктах не рекомендуется есть сдобные, слоёные изделия, мясные, рыбные, грибные, щавелевый бульоны, копченую рыбу, рыбные консервы, субпродукты, колбасы, соленые, острые сыры, брынзу, шпинат, ревень, салат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, крепкий чай, кофе, пр.
При избытке пуринов важно не только исключить потенциально опасные (вредные) продукты, но и поддерживать сбалансированный рацион, способствующий их выведению. Рациональное питание, богатое овощами, нежирными молочными продуктами, растительными маслами, помогает нормализовать обменные процессы, снизить риск осложнений.
Пурины — важные биологические соединения, но их избыток в пище может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Чтобы избежать подагры, почечных камней, других осложнений, важно следить за своим питанием, особенно если вы находитесь в группе риска. При наличии хронических заболеваний – проконсультируйтесь с врачом или диетологом для составления безопасного плана питания. Обращайтесь.
