- Нужен ли вообще сахар организму
- Чем вреден обычный сахар
- Почему хочется сладкого: физиология и психологические аспекты
- Как избавиться от тяги к сладкому
- Чем лучше заменить рафинированный сахар
- Как «почистить» вкусовые рецепторы и снизить зависимость
- Где прячется сахар в продуктах и как его распознать
- Осознанный подход: как не заменять, а регулировать
Переизбыток сахара в ежедневном рационе — проблема современного общества, ассоциируется с риском ожирения, диабета второго типа, кариеса и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому замена сахара на подсластители становится популярна.

Нужен ли вообще сахар организму
Вопрос о роли сахара в рационе человека давно волнует врачей, учёных и многих людей. Необходим ли он? Почему хочется сладкого? Организм нуждается в глюкозе — основном источнике энергии для клеток. Головной мозг, сердце, мышцы — все они зависят от стабильного снабжения глюкозой. Белый столовый сахар (сахароза) не единственный источник глюкозы для организма. Углеводы из овощей, зерновых, фруктов и молока превращаются в глюкозу медленнее, полезнее.
Сахароза приносит некоторую пользу:
- быстро восстанавливает энергию после физических нагрузок;
- в умеренном объёме временно поднимает настроение;
- помогает при гипогликемии.
Пользы настолько мало, что её легко перекрывают серьёзные недостатки, вредные эффекты.
Чем вреден обычный сахар
Расскажем о негативных последствиях избытка сахарозы:
- Риск развития сахарного диабета II типа. Сахароза повышает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Со временем чувствительность клеток к инсулину падает, развивается инсулинорезистентность, и, как следствие, диабет.
- Ожирение. Высококалорийный продукт стимулирует аппетит, увеличивает массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Развитие кариеса. Сахароза способствует размножению бактерий, разрушая зубную эмаль.
- Сердечно-сосудистые проблемы. Чрезмерное употребление повышает уровень холестерина, увеличивая риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Нарушения микрофлоры. Большое количество сахарозы нарушает естественный баланс бактерий в кишечнике, что провоцирует появление кандидозов, гастритов и расстройств пищеварения.
- Акне. Избыток сладостей ухудшает состояние кожи, провоцируя высыпания, угревую сыпь и преждевременное старение.
- Снижение иммунитета. Сахароза ослабляет защитную функцию организма, делая его уязвимым к инфекциям.
- Синдром хронической усталости. Колебания уровня сахара вызывают чувство голода, утомляемость, слабость.
- Зависимость. Сахароза стимулирует центры удовольствия в мозге, вызывая привыкание.
Организм может получать глюкозу из сложных углеводов без вреда. Натуральный сахар из фруктов, овощей и меда полезнее белого. Вместе с полезными волокнами и витаминами он попадает в организм постепенно, без резких всплесков глюкозы.
Постепенный отказ от сладостей улучшает состояние кожи, повышает энергию и стабилизирует настроение.


Почему хочется сладкого: физиология и психологические аспекты
Периодически возникает желание съесть сладкое. За этим стоят глубинные физиологические и психологические причины. Разберемся, откуда берётся тяга и почему бывает трудно устоять перед соблазном.
Желание сладкого тесно связано с работой головного мозга. Сахар моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, обеспечивает быстрый приток энергии, стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — гормонов радости и удовлетворения. Но такая реакция кратковременна, за 30 минут уровень глюкозы резко падает, может наблюдаться упадок сил, раздражительность (капризность — ярко заметна у детей), для восстановления баланса тяга вновь появляется. Так формируется замкнутый цикл.
Малоочевидные причины тяги:
- дефицит микро- и макроэлементов: магния, цинка, хрома, железа, витаминов группы В и Д и других жизненно важных нутриентов;
- колебания уровня сахара в крови из-за неправильного питания или пропуска приемов пищи, наличие инсулинорезистентности;
- гормональные сбои: менструация, беременность, климакс.
Часто желание сладкого имеет психологический характер. Лакомство воспринимается как награда, утешение или способ отвлечься от проблем. Зачастую привычка к сладкому формируется в детстве, когда родители награждали ребёнка пирожными или конфетами за хорошее поведение или успехи. Получение «награды» вызывает выработку дофамина — гормона радости.
Люди с генетическим профилем нейромедиаторов, характеризующимся слабо развитой дофаминовой системой, особенно подвержены этой зависимости. Они нуждаются в поощрении, награде, признании, часто едят мучное и сладости для улучшения настроения или компенсации стресса. У таких людей может развиться обсессивно-компульсивное расстройство.
Они могут съесть сладости, не осознавая этого, а потом понимают, что со вчерашнего дня на диете. Для борьбы с этой привычкой рекомендуется работать над осознанностью и заменять её на полезные действия, например, физические упражнения. Человек съел конфету, потом осознал это и сделал несколько приседаний. Со временем ему будет легче остановиться. И когда в следующий раз он захочет сладости, то вместо этого начнёт приседать.
Иногда тяга к сладкому сигнализирует о тревожности, усталости или скуке. Стресс, депрессия, недостаток отдыха или однообразие жизни могут вызывать желание компенсировать неприятные ощущения сладкой пищей.
Как избавиться от тяги к сладкому
Советы для контроля:
- постепенно уменьшайте количество добавляемых ложек сахара в чай, кофе и блюда;
- насыщайте рацион сложными углеводами (зерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола), белковой пищей, свежими овощами-фруктами;
- высыпайтесь, отдыхайте, давайте организму полноценно восстановиться;
- используйте здоровые способы снятия стресса: спорт, хобби, прогулки;
- периодически сдавайте анализы на витамины, микроэлементы, устраняйте дефицит нужных веществ.
Чем лучше заменить рафинированный сахар
Рафинад вреден для здоровья из-за высокой калорийности, быстрого повышения уровня глюкозы в крови, разрушения зубной эмали и повышенного риска диабета.
Заменители:
- сукралоза: синтетический аналог с нейтральным вкусом и отсутствием калорий;
- эритрит;
- стевия.
Лучшая альтернатива – натуральные подсластители.
Безопасные и рекомендуемые сахарозаменители – природные продукты:
- Мёд – источник фруктозы, глюкозы, полезных веществ, богат микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами.
- Стевия – растительный подсластитель с нулевой калорийностью, используется диабетиками и худеющими. Подходит для чая, коктейлей, домашних заготовок, выпечки.
- Агава – вкусный сироп из смеси фруктозы и глюкозы, применяется в кулинарии, его добавляют в йогурты, смузи, каши.
- Финики богаты клетчаткой, белками, микро-и макроэлементами, аминокислотами, придают сладость салатам, выпечке, соусам. Содержат много фруктозы.
- Плоды монаха (Луо хан Гуо): редкий восточноазиатский плод, по вкусу: сладкий, напоминает дыню, не содержит калорий, безопасен для фигуры и диабетиков. Имеют нулевой гликемический индекс, не вызывают нездорового скачка уровня сахара в крови.
Правила безопасного перехода на сахарозаменители:
- Выбирайте сертифицированные бренды.
- Не превышайте норму потребления даже натуральных подсластителей.
- Проверяйте состав готовых продуктов на наличие скрытого сахара.
Натуральная альтернатива рафинаду:
- сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды (изюм, курага, хурма, манго, финики, чернослив, годжи). Используют в выпечке, хлебе, сухих завтраках, мюслях, десертах и компотах;
- горький шоколад: содержит антиоксиданты;
- овощи, фрукты, ягоды: морковь, тыква, свекла, бананы, груши, яблоки, клюква, малина хорошо сочетаются с домашней выпечкой и десертами.
Натуральные заменители принесут меньше вреда организму, фигуре, подарив при этом приятный вкус. Выбирайте качественные продукты и следите за своим состоянием, чтобы питание приносило только пользу.
Как «почистить» вкусовые рецепторы и снизить зависимость
Восприятие естественных ароматов и вкусов иногда затуманивается, вкусовые рецепторы перегружаются. Причины потери вкуса:
- регулярное употребление большого количества соли, специй, сахара;
- ежедневные перекусы сладостями и быстрыми углеводами;
- однообразный рацион из переработанной пищи.
Рассказываем, как вернуть чувствительность вкусовым рецепторам и избавиться от тяги к сладкому.
- Откажитесь от обработанных продуктов (магазинные снеки, колбасы, чипсы, полуфабрикаты), в них много соли, жира и добавок, заглушающих вкус натуральной пищи.
- Начните утро с зелени и трав. Завтрак: салат с петрушкой, укропом, рукколой или шпинатом, чай с лавандой, базиликом, тимьяном.
- Ограничьте соль и сахар. Вместо обычных приправ добавьте лимонный сок, уксус, оливковое масло первого холодного отжима. Это раскроет истинный вкус продуктов.
- Пейте больше чистой воды, она вымывает остатки предыдущих вкусов, очищает рецепторы. Начинайте и заканчивайте день стаканом воды комнатной температуры.
- Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов. Яблоки, цитрусовые, огурцы, помидоры, сельдерей мягко очистят вкусовые рецепторы и сделают вкус еды «ярче».
- Делайте пятиминутные паузы между блюдами.
- Меняйте рацион постепенно. Резкая отмена любимых сладостей вызовет дискомфорт. Постепенная адаптация сделает процесс комфортным и безболезненным.
Как побороть тягу к сладкому:
- анализируйте причины тяги. Желание иногда вызывает усталость, стресс или плохое настроение. Осознанность поможет обнаружить корень проблемы и устранить её;
- заменяйте рафинад мёдом, сухофруктами;
- создайте расписание перекусов, ограничьте их частоту;
- настройтесь на долгий процесс изменений;
- пробуйте новые блюда и продукты.
Изменив привычки и рацион, очистив вкусовые рецепторы вы легче освободитесь от зависимости.
Где прячется сахар в продуктах и как его распознать
Сахар есть в конфетах, шоколаде, сладких напитках, хлебе, кетчупе, майонезе, готовых супах, мясных полуфабрикатах. Производители добавляют его в скрытом виде под разными названиями в следующие продукты:
- молочные: йогурты, творожки, мороженое, сыры содержат сахарозу для вкуса или увеличения срока хранения;
- лимонады, энергетики, компоты, морсы, соки содержат огромное количество сахара, порой превышающее дневную норму в одном стакане;
- хлебобулочные, кондитерские изделия: печенье, пирожки, булочки наполнены рафинадом, скрытым под названием мальтозы, декстрозы, кукурузного сиропа;
- колбасы, сосиски;
- концентраты, консервы: томатная паста, соусы, маринады, готовые замороженные блюда;
- полуфабрикаты: картофельные пюре, лапша быстрого приготовления, фарш, котлеты.
Как распознать сахар в составе:
- Читайте этикетки. Ищите его по названиям: сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза, мальтоза, декстроза, мальтодекстрин, сгущённый сок винограда, кукурузный или рисовый сироп.
- Ищите позицию сахара в списке ингредиентов. Если он в первой тройке – его доля велика. Закон обязывает указывать составляющие в порядке убывания их массовой доли.
- Если продукт позиционируется как «Без сахара», но содержит фруктозу, глюкозный сироп или другие похожие ингредиенты – это уловка маркетинга.
Предпочтительна еда домашнего приготовления. Ведь в домашних блюдах количество сахарозы контролируется.
Берегите здоровье — оно в ваших руках!
Осознанный подход: как не заменять, а регулировать
Простое «замещение» редко решает проблему кардинально. Эффективнее наладить внутренний баланс. Принципы для осознанного изменения и устойчивого результата без экстремальных замен:
- Узнайте своё тело. Изучите его индивидуальные особенности, чтобы понять, какие продукты и режим питания приносят вам пользу. Запишите свои наблюдения в дневник, прислушивайтесь к сигналам тела.
- Заботьтесь о качестве пищи. Промышленным продуктам предпочитайте натуральные: яйца, хлеб, масла, специи.
- Слушайте голос интуиции. Научитесь слышать свои желания и потребности. Прислушиваясь к внутренним подсказкам, вы избежите навязанного обществом стремления к стройности и начнете заботиться о собственном благополучии.
- Сократите объём порций и увеличивайте промежутки между приёмами пищи.
- Практикуйте осознанность.
Во время еды не спешите, наслаждайтесь каждым кусочком, вдыхая аромат и пробуя вкус. Осознанное питание помогает избежать переедания и учит останавливаться, когда организм насытился, не дожидаясь добавки.
Эти принципы помогут регулировать количество сахара в рационе. Сокращение его потребления хорошо скажется на здоровье. Натуральные заменители допустимы в разумных количествах, т.к. могут повышать аппетит и способствовать перееданию. Сахарозаменители особенно полезны для людей с риском развития диабета, лишним весом или при здоровом питании.
