Чем заменить мучное и сладкое при правильном питании и похудении

img

Сладости и мучные изделия давно вошли в привычный рацион большинства людей, булка или печенье, конфеты и чай привычное сочетание. Однако любой диетолог скажет, что это очень вредные продукты. Они способствуют набору лишнего веса, вызывают скачки уровня сахара в крови и негативно влияют на здоровье. Поэтому диетологи советуют исключить их из рациона.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, желающие похудеть, начинают придерживаться правильного питания. Они понимают, что привычные сладости и выпечка вредны для этих целей. Возникают вопросы: чем заменить конфеты при похудении, чем заменить сладости при похудении. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
Form block background

Причины тяги к сладкому и мучному

Здоровый организм не требует мучного и сладкого. Тяга может сигнализировать о проблемах с кишечником. Важно пить много воды и принимать пребиотики, есть овощи и проконсультироваться с гастроэнтерологом или интегративным врачом.

Необходимо соблюдать полноценный режим питания без перекусов. Желание сладкого может указывать на недостаток витаминов, минералов, также как и на инсулинорезистентность.

Чтобы справиться с этой проблемой, стоит пересмотреть свой рацион, изменить пищевые привычки, пройти диагностическое обследование и устранить вероятные дефициты.

Чтобы не заедать стресс сладким, мучным важно развивать стрессоустойчивость.

Важно! Научитесь выбирать альтернативы, которые помогут наслаждаться сладкой едой без вреда для фигуры и самочувствия.

Чтобы избавиться от тяги, замените вредное полезными продуктами, такими как безглютеновые хлебцы, орехи, фрукты, курага, чернослив. Выпечку можно готовить на протеиновых смесях.

Через 2-4 недели рецепторы очистятся, и вы почувствуете, что сладкого будет хотеться меньше.

Вред избыточного потребления сахара и выпечки

Современный образ жизни нередко ассоциируется с постоянным желанием съесть что-нибудь сладкое и вкусное.

Негативное влияние сахара на организм:

  • разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и разрушение зубов;
  • чрезмерное потребление перегружает поджелудочную железу и повышает риск диабета второго типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания: избыточное употребление повышает уровень холестерина, способствуя развитию атеросклероза, увеличивая вероятность инфарктов и инсультов;
  • ожирение: сахар — легкоусвояемый источник калорий, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений;
  • снижение иммунитета: сахар угнетает деятельность лейкоцитов, снижая сопротивляемость организма инфекционным агентам.

Последствия чрезмерного потребления выпечки:

  • нарушение пищеварения: выпечка содержит большое количество быстрых углеводов, которые быстро усваиваются и приводят к скачкам уровня сахара в крови. Это может провоцировать проблемы с поджелудочной железой и привести к нарушению обмена веществ, инсулинорезистентности, сахарному диабету и жировому гепатозу печени;
  • нарушение микрофлоры кишечника: избыток простых углеводов является питательной средой для патогенной флоры, что провоцирует ее рост и приводит к негативным проявлениям со стороны кишечника и системного иммунитета;
  • появление лишнего веса: выпечка, как правило, содержит много калорий, сахара и жиров, что помогает быстрому набору веса;
  • проблемы с зубами: сахар в выпечке, негативно влияет на состояние зубной эмали, способствуя развитию кариеса;
  • пищевая зависимость: выпечка и сладости вызывают привыкание, формируя психологическую зависимость. Привыкание обусловлено сочетанием физиологических и психологических аспектов.

Среди физиологических причин выделяют следующие:

  • Выработка гормонов удовольствия. Употребление сладостей стимулирует выброс дофамина и серотонина, что создаёт ощущение удовольствия. Мозг запоминает эту связь и стремится повторить её.
  • Гормональные колебания. После употребления сладостей поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает клеткам усваивать глюкозу. Если сладостей съедено много, происходит резкий скачок инсулина, что приводит к такому же резкому падению уровня глюкозы в крови. Это вызывает новый приступ голода и желание съесть ещё.
  • Дефицит питательных веществ. Иногда тяга к может быть связана с недостатком хрома, магния, цинка или витаминов группы B, которые участвуют в углеводном обмене.

Психологические причины:

  • Привычка и условные рефлексы. Например, привычка пить чай с печеньем после работы или есть десерт после каждого приёма пищи может стать ритуалом.
  • Эмоциональное заедание. Мучное и сладости часто используется как способ поднять настроение или «вознаградить» себя.
  • Детские привычки и ассоциации. Многие люди с детства привыкли, что вкусности— это награда, и эта связь сохраняется и во взрослой жизни.
  • Эмоциональная пустота и нехватка радости. Если в жизни мало ярких впечатлений, сладкое может стать их заменителем.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к сладкому. Чтобы справиться с этой особенностью, можно сдать анализ на генетику и проконсультироваться с нашими специалистами. Они подскажут, как контролировать тягу к сладкому и управлять своими желаниями.

Совет – ешьте медленными темпами: длительное пережевывание пищи способствует лучшей усвояемости и снижению желания перекусить сладким.

Избыточное потребление сахара и выпечки несет серьезные угрозы для здоровья.

Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
5 сытных ужинов до 350 ккал
Form block background

Что есть вместо сладкого при правильном питании

Привычка к сладкому — серьезное испытание для тех, кто решает перейти на правильное питание.

Совет – найдите достойные альтернативы традиционным десертам, которые обеспечат приятные вкусовые ощущения без ущерба для здоровья и фигуры. 

Расскажем, чем заменить сладости при похудении.

Заменять привычное печенье, сладкое лучше свежими фруктовыми плодами. Яблоки, груши, арбуз, дыня, киви, сливы — щедрые дары природы, богатые сахарами, витаминами и минералами и пищевыми волокнами.

Сухофрукты (курага, финики, чернослив, инжир) станут прекрасной заменой сладостям, если есть их в умеренных количествах.

Важно помнить, что финики стоит исключить людям с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и заболеваниями печени различной патологии. Подробнее читайте в статье.

Даже одна конфета на перекус – враг диеты и хорошей фигуры. Если сильно хочется вместо нее лучше съедать ягоды или приготовить по нашим рецептам домашние ПП-конфеты

Малина, клубника, черника, другие ягоды принесут пользу организму, они содержат мало калорий и много антиоксидантов и важных микронутриентов.

Темный шоколад: с высоким содержанием какао (более 70%) является отличной альтернативой привычным сладостям.

Домашние десерты:

  • протеиновые батончики: сделанные вручную из орехов, семян и сушеных фруктов;
  • фруктово-творожные шарики: смешать творог с медом и любимыми фруктами, сформировав небольшие шарики;
  • безуглеводные панкейки: готовят из яиц, кокосовой муки и сывороточного протеина.

Специи и экстракты:

  • корица: придаст интересный вкус и аромат выпечке;
  • ванилин: придает приятный аромат домашней выпечке и напиткам;
  • стевия: натуральный подсластитель, не содержащий калорий и подходящий для диабетиков.

Переход на правильное питание вовсе не означает полный отказ от приятных ощущений, связанных с удовольствием от сладкого. Выбирайте вкусные и полезные альтернативы для здоровья и фигуры.

Чем заменить мучное: альтернативные продукты и рецепты

Любители хлеба, выпечки и прочих мучных изделий часто задаются вопросом, как безболезненно отказаться мучного, сохранив при этом свои вкусовые предпочтения. Ведь продукты из белой муки не только приносят удовольствие, но и могут привести к лишнему весу, скачкам уровня сахара в крови и проблемам с пищеварением. Мы составили список альтернативных продуктов и рецептов, которые помогут вам наслаждаться любимыми вкусами без вреда для фигуры.

Альтернативы мучным продуктам:

  1. Овсяноблин: тоненький блинчик из овсяных хлопьев, яйца и молока. Быстрая и легкая замена обычному блинчику или хлебу. Его можно намазать мягким сыром, авокадо или джемом без сахара.
  2. Лаваш из нута: приготовьте лепешки из нутовой муки, смешанной с яйцом и специями. Получатся тонкие, хрустящие листы, которыми можно заменить привычный хлеб.
  3. Конопляные или миндальные хлебцы: готовые хлебцы из конопляных семян или миндаля послужат здоровой альтернативой традиционному хлебу. Они богаты клетчаткой и полезными жирами.
  4. Цветная капуста вместо теста: запеченная цветная капуста, приправленная пармезаном и чесночком, — отличная замена пицце или пирогу.
  5. Цельнозерновой хлеб: если вы не можете отказаться от хлеба, выбирайте цельнозерновые или ржаные сорта. Они более полезны и дольше усваиваются организмом.
  6. Мука из кокоса или миндаля: используйте этот материал для выпечки тортов, маффинов или печенья. Кокосовая мука поможет придать тесту сочность, а миндальная — характерный ореховый вкус.
  7. Тесто из творога: для пышных котлеток или биточков попробуйте приготовить тесто из творога, яиц и овсяных хлопьев. Получится нечто среднее между пирожком и сырником.
  8. Тесто из курици, как основа для варианта домашней ПП- пиццы.
  9. Шоколадный мусс из авокадо: удивите гостей и себя необычным десертом — взбейте мягкий авокадо с какао, медом и ванильным экстрактом. Вкус — настоящий шок от любимого лакомства!
  10. Выпечка из кето смесей муки.
  11. Для любителей макарон на рынке представлены макаронные изделия из чечевичной, нутовой, муки гороха, амаранта. Они имеют специфический вкус, но являются восхитительной альтернативой обычным макаронам — в них высокое содержание белка, низкое содержание углеводов. Рецепты без мучного:
  • овсяные батончики с орехами и сухофруктами: смешайте овсяные хлопья, молотые орехи, сухофрукты и мед. Формируйте батончики и запекайте в духовке;
  • мусс из манго и кокосового молока: взбейте манго с кокосовым молоком и желатином. Поставьте в холодильник на несколько часов, и у вас получится нежный и полезный десерт;
  • кабачковые рулетики с ветчиной и моцареллой: нарежьте кабачки тонкими полосками, смажьте смесью из рубленой ветчины и сыра моцарелла, скрутите рулетики и запеките в духовке;
  • сырники из кокосовой муки: смешайте кокосовую муку с творогом, яйцом и небольшим количеством стевии. Сформируйте сырники и обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке.

Вместо мучного выбирайте вкусные и полезные варианты. Они насытят вас и разнообразят рацион. Проявите немного фантазии и приготовьте необычные блюда. Это поможет отказаться от булочек и плюшек навсегда.

Как распознать скрытый сахар и глютен

Многие современные продукты мешают похудеть и могут быть опасны для тех, кто страдает диабетом или имеет непереносимость глютена. Они часто содержат скрытый сахар и глютен. Эти вещества могут содержаться там, где вы их совсем не ожидали обнаружить. Покупателям важно проверять состав продуктов, чтобы избежать скрытых рисков.

Обезопасьте себя и близких, читайте этикетку и распознавайте в скрытых названиях сахар. Он запрещен диабетикам. Производители любят маскировать его разными именами, что сбивает с толку покупателей.

Вот некоторые из них:

  • сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза: классические наименования простых сахаров;
  • патока, сироп агавы, сироп глюкозы-фруктозы: похожие по структуре вещества, имеющие аналогичный эффект на организм;
  • меласса, концентраты фруктовых соков: еще один способ скрыть сахар под нейтральным названием;
  • кукурузный сироп, гидролизованный крахмал: промышленные версии сахаров, часто встречающиеся в пакетированных продуктах.

Внимание! Проверяйте этикетку, состав кетчупа, соусов, консервов, сухих завтраков, хлеба и йогуртов — все они могут содержать скрытый сахар.

Глютен — белок, содержащийся в злаках, особенно в пшенице, ржи и ячмене.

Он может попадать в организм неожиданным способом, скрываясь в обычных продуктах:

  • колбасы и сосиски: часто содержат крошку хлеба или глютенсодержащие добавки;
  • горчица, майонез, соевый соус: проверяйте этикетку, так как в них тоже может быть глютен;
  • молокопродукты: особенно йогурты и мороженое могут содержать глютеносодержащие стабилизаторы;
  • любые упакованные блюда: лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты, супы-концентраты, мясные деликатесы — вот лишь малый перечень потенциально опасных продуктов.

Советы:

  • читайте этикетку;
  • делайте покупки осмысленно: предпочитайте натуральные продукты, не подвергшиеся промышленной обработке;
  • избегайте соков, газировки, энергетиков — все они буквально забиты сахаром;
  • готовьте дома, чтобы быть уверенными в составе и качестве блюд.

Чтобы оставаться стройным и здоровым, нельзя есть все подряд. Съедать лучше только то, что принесет организму пользу.

Наше здоровье и похудение начинается с понимания того, что мы кладем на тарелку. Отказываясь от мучного и сладкого, вы делаете большой шаг к здоровью и хорошему самочувствию. Полезные и вкусные альтернативы облегчат переход к правильному питанию, подарят легкость, энергию, отличную фигуру.

Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
Form block background
Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
Читайте также Все статьи