NULL

Как правильно есть авокадо и с чем оно вкуснее всего

img

Авокадо — это не овощ, как считают многие, а фрукт с уникальным составом. Его мякоть насыщена полезными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца, сосудов, кожи. Благодаря мягкой текстуре, нейтральному вкусу он легко сочетается с разными продуктами — от овощей до рыбы, яиц.

Несмотря на свою пользу, это довольно калорийный продукт. В нём содержится много жиров, пусть и полезных, поэтому при похудении важно соблюдать меру. Рекомендуется не превышать ½ плода в день, особенно если вы следите за суточной калорийностью рациона. Как кушать авокадо правильно и с чем вкусно? Читайте далее.

    Телефон

    Зачем есть авокадо, в чём его польза

    Avocado — модный, вкусный продукт, который заслуженно считается питательным фруктом. Он отличается богатым составом: он содержит ценные жиры, витамины, микроэлементы, которые способствуют поддержанию нормального обмена веществ, клеточного здоровья. Особенно ценны содержащиеся в нём мононенасыщенные жирные кислоты — они помогают снижать уровень «плохого» холестерина, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов.

    Пищевая ценность 100 г свежей мякоти:

    1. Энергетическая ценность — 160 ккал.
    2. Белки — 2 г.
    3. Жиры — 14,7 г.
    4. Углеводы — 1,8 г.
    5. Пищевые волокна — 6,7 г.
    6. Вода — 73 г.
    7. Калий — 485 мг.
    8. Витамин K — 21 мкг.
    9. Витамин B9 (фолаты) — 81 мкг.
    10. Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,4 мг.
    11. Медь — 190 мкг.
    12. Мононенасыщенные жирные кислоты — 9,8 г.
    13. Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,82 г.

    Также у плода низкий гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН), что делает его подходящим продуктом для диабетического, сбалансированного питания.

    Почему употребление авокадо — это правильно:

    1. Обеспечивает длительное насыщение без скачков сахара в крови.
    2. Содержит сложные углеводы — источник стабильной энергии.
    3. Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
    4. Поддерживает здоровье сосудов, сердца.
    5. Участвует в регуляции давления за счёт высокого содержания калия.

    Фрукт стоит использовать в рационе регулярно, но в разумных количествах — из-за высокой калорийности. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, особенно если выбирать правильный способ приготовления.

    Хотите больше полезных советов по здоровью? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте научно обоснованные рекомендации от нутрициологов каждую неделю!


      Как выбрать авокадо

      Чтобы вкусно, полезно кушать фрукт, нужно научиться правильно определять его зрелость. Незрелый плод может быть слишком твёрдым, безвкусным, а переспелый — с неприятной текстурой, тёмной мякотью. Правильный выбор — залог того, что вы получите максимум пользы, удовольствия от домашнего рецепта с авокадо.

      Основные признаки качественного плода:

      1. Цвет кожуры. У сорта Хасс зрелый плод обычно тёмно-зелёного или почти чёрного цвета. Если кожура светлая — это сигнал, что фрукт ещё не дозрел. У других сортов цвет может быть обманчивым, поэтому ориентируйтесь не только на оттенок.
      2. Степень мягкости. Не стоит с силой нажимать на плод пальцами. Положите его на ладонь, слегка сожмите. Если фрукт немного поддаётся давлению, не оставляя глубоких вмятин, — его можно употреблять. Слишком твёрдый — дозреет дома за 2–3 дня. Слишком мягкий — вероятно, перезрел.
      3. Плодоножка. Осмотрите место, где плод был соединён с веткой. Аккуратно надавите сверху — если область слегка пружинит, значит, авокадо готов к употреблению. Если появляется глубокая вмятина или жидкость — плод испорчен.
      4. Повреждения кожуры. Избегайте фрукт с потемнениями, трещинами, мягкими участками или пятнами. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения, возможную порчу мякоти.
      5. Планирование по времени. Хотите съедать плод в ближайшие 1–2 дня — выбирайте спелый плод. Если планируете использовать его позже, лучше взять твёрдый, дать дозреть дома при комнатной температуре. Для регулярного потребления — берите несколько плодов разной степени зрелости.

      Как хранить авокадо

      Способы хранения фрукта различаются в зависимости от степени зрелости. От этого зависит вкус, безопасность продукта.

      Если спелый продукт:

      1. Съедайте сразу, либо храните в холодильнике в специальном ящике с регулировкой влажности.
      2. Оптимальная зона — отсек с низкой влажностью, вентиляционным отверстием.
      3. В таких условиях плод сохранит свежесть 2–3 дня.
      4. Перед подачей на стол дайте фрукту полежать при комнатной температуре — так вкус, текстура раскроются лучше.

      Если плод незрелый:

      1. Храните на открытой кухонной поверхности — не в холодильнике.
      2. Чтобы ускорить дозревание, положите фрукт в бумажный (не пластиковый) крафт-пакет.
      3. Добавьте внутрь банан или зелёное яблоко — они выделяют этилен, ускоряя процесс. Через 1–2 дня плод станет мягче, ароматнее.
      4. Альтернативный способ: засыпьте фрукт сырой рисовой крупой или кукурузными зёрнами. Главное — чтобы он был полностью покрыт. Это метод популярен в Индии, Латинской Америке.

      Совет. Если планируете использовать рис после того, как он послужил средой для дозревания авокадо, не забудьте тщательно вымыть сам плод перед закладкой — это важно для гигиены, безопасности.

      Почему именно бумажный пакет? В отличие от пластика, бумага позволяет воздуху свободно циркулировать. Такая вентиляция предотвращает скопление влаги, а значит — снижает риск образования плесени. Это помогает авокадо дозревать естественно, не «запариваясь» внутри.

      Как хранить нарезанный фрукт

      После разрезания плод быстро темнеет из-за окисления мякоти. Чтобы сохранить его вкусным, свежим, нужно создать условия, препятствующие доступу воздуха.

      Способы сохранить разрезанный фрукт:

      1. Лимонный или лаймовый сок. Протрите или сбрызните мякоть цитрусовым соком — благодаря антиоксидантным свойствам витамин C замедлит потемнение. После этого оберните плёнкой, уберите в холодильник.
      2. Оливковое масло. Смазывание поверхности маслом образует защитную плёнку. Один из способов — положить половинки срезом вниз на тарелку с небольшим количеством масла. Храните в закрытом контейнере до 2 суток.
      3. Метод с водой. Наполните миску холодной водой, поместите туда половинку мякотью вниз, накройте крышкой, поставьте в холодильник. Такой способ сохранит цвет, структуру на 2–3 дня.

      Важно. Для лучшего результата оставьте косточку в одной из половинок — это дополнительно замедляет окисление мякоти.

      Как правильно чистить, подготавливать продукт к употреблению

      Чтобы безопасно, аккуратно очистить авокадо, следуйте простым шагам:

      1. Разрежьте плод вдоль, вращая нож вокруг косточки. Поверните половинки в разные стороны — они легко разделятся.
      2. Удалите косточку. Удобнее всего — аккуратно ударить по ней острым ножом, повернуть. Альтернатива — поддеть ложкой.
      3. Нарежьте мякоть внутри кожуры на ломтики или кубики, выньте ложкой, проводя ближе к кожице.

      Примечание. Не держите фрукт в руке при нарезке — это может быть опасно. Если хотите снять кожуру целиком, используйте овощечистку, но только при плотной мякоти.

      Такой способ подготовки помогает сохранить текстуру, сделать фрукт удобным для добавления в любые блюда.

       

      Как правильно есть авокадо, с чем оно вкуснее всего

      Как правильно есть авокадо, с чем оно вкуснее всего

      Авокадо — универсальный фрукт с насыщенным мягким вкусом. Его легко превратить в простое вкусное блюдо, если знать, как правильно подготовить, с чем сочетать.

      Простые способы употребления:

      1. Половинка с лимоном, солью — классика: разрежьте плод, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посыпьте щепоткой соли, ешьте ложкой.
      2. Тост с пюре из авокадо — полезная альтернатива маслу. Добавьте немного перца, семян или яиц — завтрак готов.
      3. Гуакамоле — пюре из мякоти с соком лайма, чесноком, перцем, зеленью. Подавайте с хлебцами, овощами или в качестве дипа.
      4. Салаты, сэндвичи — ломтики фрукта отлично сочетаются с курицей, лососем, яйцами, сыром, зеленью, овощами, фруктами (например, манго, грейпфрут, клубника).
      5. Тёплые блюда — жареное на масле авокадо или запечённое с овощами — отличный гарнир или основа для бургеров.
      6. Десерты — сочетание с шоколадом, бананом, орехами даёт насыщенные по вкусу муссы, смузи.
      7. Необычно, но вкусно — фрукт в роли сладкой основы с кофе, сгущёнкой или кокосовым молоком, как в Азии.

       

      С чем сочетать фрукт:

      1. Пряные травы: базилик, укроп, кинза.
      2. Фрукты, ягоды: ананас, клубника, лайм, цитрусы.
      3. Морепродукты, мясо: краб, креветки, курица, бекон.
      4. Сыры: особенно голубой сыр — контраст вкусов восхитителен.
      5. Овощи: огурец, помидор, перец, красный лук.
      6. Орехи, масла: фундук, фисташки, масло авокадо.
      7. Заправки: соевый соус, бальзамик, чеснок, специи.

      Сколько можно есть? Оптимально — не более одного фрукта в день, а ещё лучше — по половине плода за раз. Это поможет получить всю пользу, не перегрузив рацион калориями или жирами.

      Не забывайте: у чувствительных людей тирамин, сорбитол, содержащиеся в авокадо, могут вызывать мигрени или вздутие. При проблемах с ЖКТ или частых головных болях — проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом.

      Авокадо не волшебное средство, а всего лишь один из элементов сбалансированного рациона. Если хотите составить правильное меню с учётом ваших целей, состояния здоровья — лучше обратиться к специалисту.

        Телефон
        Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Не рискуйте, следуя общим советам! Запишитесь к нутрициологу и получите персональный план питания, который работает для вас.

          Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

            Читайте также Все статьи