NULL

Какие витамины содержит капуста и чем она полезна

img

Капуста – огородная культура из семейства крестоцветных. Виды – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и другие.

Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашеном виде. Подходит для повседневных блюд, заготовок. Хорошо хранится, неприхотлив в уходе, дает стабильный урожай.

    Телефон

    Химический состав, польза белокочанной капусты

    Белокочанная капуста относится к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность – 28 ккал на 100 грамм съедобной части.

    Пищевая ценность:

    • 1,8 г белка;
    • 4,7 г углеводов;
    • 0,1 г жира.

    Благодаря такому составу подходит для диетического питания, может использоваться в рационе при снижении калорийности блюд.

    Отличается насыщенным минеральным составом. В 100 граммах – около 170–190 мг калия – элемента, необходимого для поддержания водно-солевого баланса, нормальной работы сердца. Также содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо, серу, цинк, хлор, селен. Макро- и микроэлементы участвуют в регуляции обменных процессов, поддерживают работу внутренних органов, способствуют общему укреплению организма.

    Витаминный состав включает соединения группы B (B1, B2, B6, B12), витамины D, E, K, PP, редкий U, который благоприятно влияет на слизистую желудка, значительное количество витамина С. В овоще есть витамин A, провитамин A (каротин), Р (рутин), важные для зрения, кожи, сосудистой системы.

    В составе присутствуют биологически активные соединения – полисахариды, белки, глюкобрассидин, тиогликозиды, которые обладают антиоксидантным, защитным действием.

    В продукте много воды, клетчатки. Пищевые волокна (2,9 г на 100 г), способствуют активной работе кишечника, нормализуют стул, помогают мягкому очищению. Регулярное употребление положительно влияет на состав кишечной микрофлоры: создает благоприятную среду для роста полезных бактерий, поддерживает их разнообразие.

    Важно! Состояние микрофлоры напрямую связано не только с работой желудочно-кишечного тракта, но и с уровнем иммунной защиты организма. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует укреплению иммунитета, снижает риски метаболических нарушений.

    Кроме того, клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина.

    Хотите больше полезных советов по здоровью? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте научно обоснованные рекомендации от нутрициологов каждую неделю!


      Квашеный продукт – какие витамины в капусте

      В квашенной капусте запускается естественная ферментация: образуются живые микроорганизмы – пробиотики. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, укрепляя слизистую оболочку, поддерживая баланс микрофлоры. Снижаются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, улучшается общее состояние ЖКТ.

      Ферментация запускается с участием штаммов:

      • Leuconostoc mesenteroides – начинают переработку сахаров, выделяя органические кислоты (формируют характерный вкус);
      • Lactobacillus plantarum – помогает подавлять рост вредоносных микроорганизмов, участвует в поддержании микробного равновесия;
      • Lactobacillus brevis – способствует формированию полноценной полезной микрофлоры, повышает усвояемость питательных веществ.

      При заквашивании увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, продукт становится особенно ценным в сезон простуд, инфекций.

      Квашеный продукт – какие витамины в капусте

      Справка! Капустный сок рекомендуется при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах со сниженной кислотностью, хронических формах колита.

      Ограничения при употреблении

      Необходимо быть осторожным, если есть:

      • энтероколит, воспалительные заболевания кишечника – клетчатка может усиливать раздражение слизистой;
      • спазмы в кишечнике или желчных протоках – возможно усиление болевых симптомов;
      • метеоризм, вздутие живота – пищевые волокна могут спровоцировать газообразование.

      Тепловая обработка (тушение, варка) частично снижает нагрузку на ЖКТ, но не устраняет полностью.

      Ферментированный продукт стоит ограничить при:

      • повышенном давлении, склонности к отекам – из-за высокого содержания натрия может происходить задержка жидкости;
      • проблемах с почками – наличие соли может усугубить хронические состояния;
      • склонности к аллергии – ферментация усиливает выработку гистамина, что повышает риск реакций.

      Если у вас есть хронические заболевания или индивидуальные особенности пищеварения, перед сменой рациона, пройдите консультацию специалиста.

      Сколько есть

      Для здорового человека оптимальное количество свежей капусты – 200–300 граммов в сутки. Норму можно распределить на салаты, супы, гарниры. Порция хорошо воспринимается организмом, обеспечивает поступление клетчатки, витаминов, минералов без перегрузки пищеварительной системы.

      Квашеную капусту допустимо есть ежедневно, по 100–150 граммов в день. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, стимулировать пищеварение. Начинать лучше с малых доз – например, с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая объем. Это помогает организму адаптироваться к живым бактериям.

      Важно выбирать квашеную капусту без уксуса, сахара и консервантов – снижают пробиотические свойства, могут мешать естественному процессу ферментации.

      Как выбрать и как хранить

      Прежде всего обращайте внимание на внешний вид. Кочан должен быть плотным, целым, без признаков гнили, трещин, потемнений. Листья – чистыми, блестящими, без признаков пересыхания или увядания.

      У свежей капусты легкий, узнаваемый аромат. Если присутствует кисловатый, затхлый или неприятный запах – перед вами уже несвежий продукт.

      Первые кочаны ранних сортов начинают появляться в продаже в конце мая – начале июня. Среднеспелая капуста поступает на рынок летом, а поздние сорта можно встретить до ноября. После этого в магазинах, как правило, продается капуста, прошедшая хранение.

      Молодую капусту легко отличить по внешнему виду. Кочан обычно небольшой, весит от половины до 800 грамм. Не слишком плотный, чуть рыхлый на ощупь, легко хрустит при нажатии пальцами. Листья без следов повреждений, вредителей, плотно прилегающие друг к другу. Запах – чистый, без резких или кислых нот.

      Дома капусту лучше хранить в холодильнике. В таких условиях овощ может пролежать месяц и дольше. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, он быстро испортится. Для хранения в зимний период чаще всего используют поздние сорта. Но важно, чтобы их убрали с грядки до наступления устойчивых холодов. Поздно собранная капуста становится сладковатой на вкус, хуже хранится.

      Пройти чек-ап, скорректировать рацион в период лечения или восстановления, адаптировать питание с учетом индивидуальных особенностей организма помогут наши специалисты. Записывайтесь на консультации – вместе подберем сбалансированное, безопасное питание для вашего здоровья.

        Телефон
        Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Не рискуйте, следуя общим советам! Запишитесь к нутрициологу и получите персональный план питания, который работает для вас.

          Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

            Читайте также Все статьи