Чай из цветков липы успокаивает нервы, снимает воспаления. Продукт имеет свои особенности, о которых важно знать.

Что такое липовый чай и из чего он готовится
Липа известна полезными качествами, используется в фитотерапии. Сбор урожая осуществляется в середине лета, когда цветок достигает пика своей зрелости и наполняется активными веществами.
Липовый цвет — смесь частиц цветков, цветоножек и прицветников липового дерева различной формы. Из этой смеси готовят ароматный напиток, который известен целебными свойствами, применяется в народной медицине и быту на протяжении столетий. Основной компонент напитка — высушенные цветки липы, собранные во время цветения дерева.
Чем полезен липовый чай
Польза:
- антибактериальные и антивоспалительные свойства: помогает при простуде, гриппе, других инфекционных заболеваниях;
- потогонное действие: стимулирует потоотделение, что способствует снижению температуры тела и выведению токсинов;
- поддержка иммунной системы: микронутриенты укрепляют защитные силы организма;
- способствует релаксации и снятию стресса после напряженного дня.
Состав напитка включает следующие компоненты:
- витамин C. Усиливает иммунитет и помогает заживлять раны. В 100 граммах продукта содержится около 4% от суточной нормы нутриента C, что способствует поддержанию здоровья кожи, сосудов;
- микроэлемент E. Сильный антиоксидант, предохраняет клетки от повреждений свободными радикалами. В ста граммах продукта присутствует 2% от суточной нормы микронутриента E, что замедляет старение и поддерживает здоровье кожного покрова;
- флавоноиды. Обладают противовоспалительными и антиоксидантными качествами. Улучшают кровообращение, уменьшают вероятность заболеваний сердца, сосудов, укрепляют иммунитет;
- эфирные масла. Дают расслабляющий эффект, снимают стресс, улучшают сон. Обладают дезинфицирующим эффектом, способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
- дубильные вещества. Имеют противомикробные свойства, помогают ЖКТ, ускоряют заживление ран, восстановление тканей.
Калорийность — 20 ккал.
Гликемический индекс – 0, гликемическая нагрузка – стремится к 0.
Цветки липы также содержат гликозиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы.
Полезные свойства цветков липы:
- потогонное;
- антивоспалительное;
- жаропонижающее;
- противомикробное;
- отхаркивающее;
- стимулирующее секрецию желудочного сока;
- разжижающее кровь;
- регенерационное (восстанавливающее ткани);
- успокоительное.
Обладает мягкими лечебными свойствами и является средством для снятия напряжения, расслабления.


Полезные свойства липового чая для женщин и мужчин
Рассмотрим, какое влияние оказывает регулярное употребление напитка на женский и мужской организм.
Женщина от напитка получит пользу:
- поддержание гормонального равновесия, благотворное влияние на кожу, ногти, волосы;
- помощь при стрессе, тревоге, бессоннице, снятие напряжения;
- облегчает боль при месячных, нормализует менструальный цикл и поддерживает эмоциональное равновесие в предменструальный период;
- в период менопаузы при климаксе снижает дискомфорт и раздражительность, нормализует давление, уменьшает приливы;
- стабилизация сахара в крови;
- профилактика остеопороза;
- защита от рака молочной железы и шейки матки.
Отвар обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает отёки.
Мужчина также получит пользу, если регулярно будет пить этот напиток.
- Снятие стресса, повышение общего жизненного тонуса, работоспособности.
- Поддержка здоровья сердца, сосудов.
- Улучшение кровообращения. Это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
- Повышение активности, выносливости.
- Усиление иммунитета, защита и лечение от вирусов, простудных заболеваний.
Перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические болезни.
От чего помогает липовый чай
Показания к применению липового напитка:
- переохлаждение;
- насморк, заложенность носа, хронический сухой кашель;
- способствует отхаркиванию мокроты;
- лечение кашля, простуды, гриппа, других инфекционных болезней: обладает потогонным действием, он будет помогать снижать температуру тела и выводить токсины из организма.
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- напряжение, ПМС;
- укрепление иммунитета;
- вздутие живота, проблемы с пищеварением: улучшает работу ЖКТ, нормализует работу кишечника;
- заболевания желудка, отвар стимулирует выработку желудочного сока, способствует образованию желчи и улучшает её отток в двенадцатиперстную кишку;
- неврозы, нервное перенапряжение: защищает от стресса, улучшает сон, восстанавливает силы после напряжённого дня;
- ревматизм, стоматит, воспалительные процессы, такие как простатит или уретрит: липовый чай обладает противовоспалительными свойствами.
Важно. Лекарственные травы, средства могут иметь неочевидную вредность, перед их использованием человек должен обратиться к врачу
Возможный вред и противопоказания
Потенциальный вред.
- Аллергия, проявляющаяся зудом, отеком гортани или респираторными симптомами.
- Проблемы с пищеварением: чрезмерное употребление приводит к диарее, вздутию живота, другим проблемам с ЖКТ.
- Сахарный диабет: липовый чай содержит небольшое количество сахара, что следует учитывать при составлении диеты для диабетиков.
- Передозировка: чрезмерное потребление иногда вызывает головные боли, усталость, иные неприятные ощущения.
- Взаимодействие с лекарствами: может взаимодействовать с антикоагулянтами, препаратами, снижающими уровень холестерина и медикаментами для терапии ВИЧ-инфекции.
Побочный эффект – напиток понижает артериальное давление, поэтому людям с гипотонией следует употреблять его с осторожностью.
Противопоказания к употреблению:
- повышенная чувствительность к препарату;
- болезни сердца, сосудов;
- поллиноз;
- обструкции желчных протоков;
- беременность и лактация;
- аллергия;
- низкое давление.
Внимание. Ребенку до трех лет нельзя употреблять настой липы из-за возможного риска аллергии и проблем с пищеварением.
Важно. Отвар обладает мочегонным эффектом, его нельзя пить при болезнях почек, при плохой свёртываемости крови, потому что он разжижает её.
Как заваривать и пить липовый чай
Чтобы проявилась польза напитка, его надо правильно приготовить.
Цветки липы собрать вручную, стараясь не повредить лепестки. Далее их сушат в тени или помещении с хорошей вентиляцией, чтобы сохранить аромат и полезные вещества.
Для приготовления берут 1-2 столовые ложки сухих цветков и заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, затем настой процеживают и пьют.
Инструкция по завариванию:
- 2 фильтр-пакета (3,0 г) поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
- залейте 200 мл кипятка, накройте, настаивайте 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, выньте их;
- объём настоя доведите кипячёной водой до 200 мл.
Принимайте, взболтав, внутрь в тёплом виде два – три раза в сутки до еды:
- взрослые и дети старше 12 лет — по 1 стакану;
- дети 7 — 12 лет — по 1/2 стакана;
- дети 3 — 6 лет — по 1/3 стакана;
Принимайте курсами по 3–4 недели, после чего обязательно делать перерыв.
При простуде или бронхите можно увеличить дозу до 1/2 стакана 4 раза в день. При высокой температуре можно пить до 2 стаканов 3 раза в сутки, но только после консультации с врачом.
В отвар по желанию добавляют мёд, лимон или мяту.
Этот полезный напиток по приемлемым ценам принесет пользу при условии соблюдения рекомендаций и учета противопоказаний.
Внимание! Чрезмерное употребление этого чая может привести к нежелательным последствиям, поэтому стоит соблюдать умеренность и прислушиваться к собственному организму.





