Е435 пищевая добавка (полиоксиэтилен сорбитан моностеарат) — эмульгатор и стабилизатор, применяющийся главным образом в сфере производства продуктов питания. Способствует сохранению однородности и воздушности йогуртов, сметаны, кремов и мороженого, обеспечивает свежесть и мягкость хлебобулочных изделий.

Что такое Е435 (эмульгатор)
Вещество относится к группе эмульгаторов. Его производят синтетическим путём, посредством соединения эфиров стеариновой кислоты и сорбита с его моно- и диангидридами.
Использование Е435
Полиоксиэтилен используется в разных сферах.
1. В пищевой промышленности Е435 применяется в качестве эмульгатора (поверхностно-активного вещества, соединяющего несмешиваемые в обычных условиях компоненты) и стабилизатора.
В частности, он участвует в создании хлеба и кондитерских изделий. В хлебе он помогает сохранить влагу, блокируя ее быстрое испарение и очерствение. В продуктах кондитерского производства Е435 помогает добиться равномерного распределения жиров и улучшает структуру кремов, начинок и глазурей.
В мороженом Е435 обеспечивает стабильность эмульсий и предотвращает формирование ледяных кристаллов. В йогуртах он помогает сохранить однородность структуры и предотвращает отделение сыворотки.
В соусах добавка помогает равномерно распределить жиры, прочие компоненты, предотвращая их расслоение. В сливках и напитках Е435 улучшает текстуру и консистенцию, делая продукты более гладкими и однородными.
Добавление в жиры для жарки. Позволяет избежать образования пены и брызг во время приготовления.
Может использоваться как пенообразователь в продуктах с высокой кислотностью
2. В составе косметических продуктов: шампуни, средства для умывания: гель, жидкое мыло, лосьоны для снятия макияжа), кремы, скрабы, можно найти Е435.
Это вещество помогает стабилизировать пену в шампунях, кондиционирует волосы, ликвидирует электростатический заряд, способствует лёгкому расчёсыванию волос. В средствах для умывания Е435 растворяет и бережно убирает с поверхности кожи жировые и грязевые частицы, оказывает лёгкое полирующее действие.
3. Фармацевтика. Е435 применяется в процессе изготовления лекарств для улучшения их консистенции и стабильности. Это вещество может быть включено в состав таблеток, капсул, иных лекарственных форм, где оно помогает равномерно распределить активные компоненты.
Е435 применяется в жидких формах лекарств.

Е435 в кокосовом молоке – зачем добавляют
Кокосовое молоко не обходится без этой добавки. Она способствует объединению несмешиваемых компонентов (масло и вода), предотвращая их разделение. Это помогает сохранить однородность текстуры продуктов и снижает вероятность фазовых разделений. Е435 увеличивает сроки хранения кокосового молока, создаёт необходимую структуру и поддерживает уровень вязкости.
Е435 пищевая добавка: польза и вред
Полезные свойства полиоксиэтилена: возможность создавать эмульсии и удерживать влагу, применение в продовольствии.
В Российской Федерации и странах Европейского союза добавка считается безвредной. Однако некоторые диетологи выражают мнение, что она может спровоцировать раздражение ЖКТ (при высоком уровне потребления) и аллергические проявления (кожные высыпания, зуд, расстройство пищеварения).
Важно! Применение любых пищевых добавок должно быть сбалансированным и учитывать индивидуальные особенности организма.
Внимание! Добавка запрещена в диетических продуктах и не рекомендуется людям с непереносимостью пропиленгликоля.

Насколько опасен эмульгатор Е435
Это вещество считается безопасным для употребления в пищу при соблюдении рекомендуемых доз. После попадания в организм оно стремительно расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и почти целиком поглощается. Неусвоенные остатки пищи естественным образом покидают организм.
Важно! Избегайте при похудении, лечении аллергии, диабета, инсулинорезистентности, метаболического синдрома и обострений хронических заболеваний. Минимизируйте в детском питании.
Допустимые нормы потребления Е435
Врачи установили, что суточная доза Е435, которая не представляет опасности для здоровья, составляет 20 мг на килограмм веса.
Внимание! Если у человека есть индивидуальная чувствительность, то могут возникнуть проблемы с раздражением слизистых оболочек.
Как маркируется добавка Е435 на упаковке
E435 (полное название — полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, также известен как «Твин 60») на упаковке обозначается именно так — E435.
Цифра 20 указывает количество оксиэтиленовых групп в структуре молекулы, а 60 — тип жирной кислоты (моностеарат).
Альтернативы Е435 в пищепроме
Как альтернативу можно рассматривать камедь (ксантановую или гуаровую), которая выполняет функцию эмульгатора и поддерживает уровень вязкости.
В пищевой промышленности в качестве эмульгатора также используется, например, полиглицерин (E476), который применяют при производстве шоколада.
Выбор альтернативы зависит от конкретных требований к составу продукта и его свойствам.
Вместо Е435 в детском питании, в частности в антирефлюксных смесях, можно использовать камедь.
Смеси, предназначенные для детей с проблемами пищеварения (срыгивания, запоры), содержат в своём составе камедь в качестве загустителя. Однако прежде чем использовать такие смеси, необходимо проконсультироваться с педиатром. Каждый ребёнок имеет свои особенности пищеварительной системы, и возможны индивидуальные реакции на компоненты смеси.
Смеси с камедью нельзя употреблять в большом количестве и на постоянной основе. Поскольку камедь не усваивается в желудочно-кишечном тракте, она может «уносить» с собой некоторые полезные вещества и витамины при прохождении через него.





