Современный образ жизни — это хронический стресс, недостаток сна, обилие переработанной пищи. Всё это приводит к смещению кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Такое состояние создает благоприятную среду для воспалений, нарушений метаболизма и даже для мутаций на уровне ДНК, увеличивая риск онкологических заболеваний.
Стабильный кислотно-щелочной баланс — одна из основ крепкого здоровья. Оптимальные значения pH в организме находятся в пределах 7,3–7,5 — именно в этом диапазоне внутренние системы работают без сбоев, сопротивляются заболеваниям. Сохранить это равновесие помогают регулярная физическая активность, чистая питьевая вода и сбалансированное питание, в т.ч. щелочная диета.
Щелочные продукты — это пища, которая способствует снижению кислотности организма, помогает поддерживать оптимальный уровень pH. Например, одним из главных «героев» такого рациона является вода с лимоном. Несмотря на свой кислый вкус, она обладает мощным ощелачивающим действием, помогает нейтрализовать последствия неправильного рациона, высокого уровня системного воспаления.
Узнать о продукции с наиболее выраженным ощелачивающим действием, а также скорректировать меню с учетом индивидуальных особенностей можно у наших врачей. Запись по ссылке.

Щелочные продукты питания — полный список
Существует точка зрения, что включение в рацион ощелачивающих продуктов способствует сдвигу pH в большую сторону, тем самым укрепляя здоровье. Однако меню должно оставаться разнообразным — чрезмерное увлечение только щелочной пищей может нарушить баланс.
Изделия, богатые щелочью — это преимущественно натуральная, растительная еда. Ниже приводится таблица, где приводится их перечень с высоким и средним содержанием этого вещества.
Категория | Примеры | Показатель pH |
Овощи |
шпинат
брюссельская капуста |
10 |
брокколи | 9.5 | |
морковь | 8.5 | |
помидоры
тыква |
8.0 | |
кабачки
вареная брокколи картофель |
7.5 | |
Фрукты |
лимон | 10.0 |
арбузы | 9.5 | |
ананас
хурма мандарины |
9.0 | |
дыня
абрикос грейпфрут киви груша папайя маракуйя |
8.5 | |
бананы (особенно спелые)
авокадо яблоки персики апельсины |
8.0 | |
Ягоды |
клубника
черника клюква |
7.5 |
смородина
крыжовник |
8.0 | |
ежевика
брюква финики |
8.5 | |
Зелень, специи |
Кейл
зелень горчицы |
9.5 |
петрушка
кресс-салат кинза |
9.0 | |
имбирь
корица |
8.5 | |
Орехи, семена |
семена тыквы (необжаренные) | 9.0 |
кунжутные семечки
миндаль |
8.0 | |
семена льна;
грецкие орехи (в умеренном количестве) |
7.5 | |
Бобовые (сбалансировано) | чечевица
нут зеленые бобы горошек и греча |
8.5 |
Напитки |
натуральные фруктовые соки без сахара; | 8.0 |
зелёный чай;
травяные чаи (например, ромашковый, имбирный). |
9.0 |
Ключевые правила щелочной диеты
Для достижения выщелачивающего эффекта питание должно на 75–80% состоять из продуктов, способствующих повышению pH. Продукция, увеличивающая кислотность, допустима, но ее количество не должно превышать 20-25% от общего рациона.
Примеры кислотных изделий: йогурты с добавками, кофе, белый хлеб, черный чай, газировка, алкоголь, сыр, сливки, сметана, макароны, сладости, выпечка, пр.
Злаковые и крупы рекомендуется включать в меню не чаще трех раз в неделю. Мясо нежирных сортов, рыбу — максимум дважды в неделю. Животные жиры желательно свести к минимуму, заменив их на полезные растительные масла — например, оливковое, льняное / тыквенное.
Обязательное условие — достаточное потребление чистой воды. Также приветствуются теплые травяные чаи, натуральные настои без сахара. Нужно, чтобы в рационе присутствовали не только приготовленные, но и свежие овощи, фрукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой, витаминами.
От переработанных продуктов, сладостей промышленного производства, полуфабрикатов, блюд из фастфуда стоит полностью отказаться. В качестве сладкого можно позволить в умеренных количествах сухофрукты, натуральный мёд.
Идеальный режим — три, максимум четыре приемам пищи в день. Если нет других рекомендаций от врача. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек, чтобы облегчить пищеварение, усилить усвоение полезных веществ.
Хотя питание, где содержится щелочь, способно принести ощутимую пользу организму, подходит оно не всем. В некоторых случаях такой рацион вызывает ухудшение состояния. Отказаться от щелочной диеты рекомендуется при следующих состояниях:
- атрофический гастрит;
- заболевания сердца, сосудов;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе почек;
- период беременности, грудного вскармливания.
Прежде чем перейти на подобную систему питания, важно проконсультироваться с врачом. Он поможет выявить возможные противопоказания, при необходимости назначит дополнительные обследования.


Роль щелочной пищи при заболеваниях
Системное воспаление — основной фон, на котором развиваются многие хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, артрит и даже рак.
К сожалению, нет четких критериев, которые помогут подтвердить уровень системного неспецифического воспаления в организме, но заподозрить его может интегративный врач по ряду специфических анализов.
Самостоятельно отслеживать ориентировочный уровень pH своего организма можно с помощью тест-полосок на определение pH слюны. Выявленный уровень дает информацию о состоянии здоровья полости рта, косвенно о состоянии организма в целом. Нормальный показатель pH слюны обычно находится в пределах слабощелочных значений (около 6,5–7,5).
Щелочные продукты в рационе помогают:
- Снизить уровень воспаления.
- Поддержать иммунную систему.
- Замедлить окислительный стресс.
- Улучшить усвоение питательных веществ.
- Восстановить внутреннюю среду организма.
Особенно важно включать в рацион воду с лимоном, зеленые овощи, фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Это помогает поддерживать щелочную среду, снижая окислительную нагрузку на клетки, стабилизируя работу митохондрий.
Щелочная диета — это не временное увлечение, а осознанный выбор в пользу здоровья. Включая в рацион ощелачивающие продукты, такие как вода с лимоном, зелень, овощи, фрукты, мы создаем в организме среду, неблагоприятную для воспаления и клеточных мутаций. Такой подход помогает не только чувствовать себя лучше, но и снижает долгосрочные риски развития серьезных заболеваний, включая онкологию. Наши врачи подготовят здоровое, сбалансированное меню с учетом особенностей организма человека. Обращайтесь.
