Калорийность попкорна зависит от способа приготовления: сладкий, соленый, с добавками или без них. В статье рассмотрим, какое количество калорий присутствует в каждой разновидности, как влияет популярная закуска на организм человека.

Что такое попкорн
Попкорн — это воздушная кукуруза, полученная путем нагревания определенного зерна данной культуры, чаще всего с использованием масла. При высокой температуре вода внутри зерна превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое приводит к разрыву оболочки и образованию хрустящих воздушных хлопьев. Такую закуску часто покупают при походе в кинотеатр или домашнем просмотре кино, даже не задумываясь о том, как это скажется на здоровье.
Сколько калорий в попкорне без добавок
Калорийность или энергетическая ценность 100 граммов попкорна обычного — 375 кКал (1569 кДж), а пищевая составляет:
- Белки – 11 г.
- Углеводы – 74 г.
- Жиры – 4,3 г.
Химический состав продукта включает витамины, минералы, микро-, макроэлементы. Но несмотря на их содержание и относительно невысокий ГИ, данная закуска из-за высокой гликемической нагрузки оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови, он резко повышается. Это способствует развитию инсулинорезистентности, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, ожирения.
Чем выше гликемическая нагрузка продукта, тем сильнее он провоцирует выброс инсулина.
Такое содержание углеводов в сочетании с указанной гликемической нагрузкой может замедлить процесс похудения, поэтому перед включением этого продукта в рацион стоит тщательно оценить все риски и возможные последствия.


Сколько калорий в попкорне с добавками
Разновидность продукта 100 гр.) |
Калорийность в кКал / кДж |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Соленый |
387 / 1618 |
12.9 |
4.5 |
77.8 |
Карамельный |
436 / 1825 |
7.13 |
12.5 |
72 |
Сырный |
473 / 1979 |
8.2 |
21 |
54.7 |
Гликемический индекс у готового подсоленного попкорна достигает около 80 единиц, а у изделия с добавлением карамели — 85. Кроме того, в их составе часто присутствуют искусственные добавки, оказывающие негативное влияние на организм.
Употреблять такие продукты людям с сахарным диабетом не стоит без консультации с врачом.
Стоит ли есть попкорн
При термической обработке кукурузы теряются жирорастворимые витамины A и E, однако водорастворимые витамины группы B сохраняются. Они поддерживают работу нервной системы, способствуют улучшению настроения при употреблении снека.
Кроме того, жесткие оболочки воздушной кукурузы содержат пищевые волокна (клетчатку), которые благотворно влияют на пищеварение, улучшая перистальтику кишечника, способствуя его очищению.
Попкорн также является источником следующих полезных веществ:
- Полифенолы – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
- Микроэлементы – содержит магний, калий, цинк, фосфор, натрий и железо, необходимые для работы различных систем организма.
- Крахмал – участвует в обменных процессах, поддерживает рост мышечной ткани.
При умеренном потреблении и правильном приготовлении без лишнего масла, соли, сахара попкорн людям без различных патологий, сахарного диабета можно добавлять к рациону.
Как употреблять попкорн без вреда для здоровья
Чтобы кукурузный продукт не стал причиной набора лишнего веса и негативного влияния на работу организма, соблюдайте несколько правил.
1. Контролируйте порции.
Попкорн — это средне и высоко калорийный продукт, поэтому важно учитывать его в общем рационе. Суточная потребность в энергии для взрослого человека с умеренной активностью составляет около 2000 килокалорий. Употребление попкорна небольшими порциями поможет избежать избыточного потребления калорий.
2. Сочетайте с другими продуктами правильно.
Соленый попкорн не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, особенно людям, склонным к набору веса. Сладкие разновидности также стоит избегать, особенно в сочетании с другими калорийными десертами – выпечкой, пирожными и тортами, чтобы не перегружать организм быстрыми углеводами. Чтобы минимизировать углеводную нагрузку рекомендовано добавлять в прием сухую клетчатку в добавках или листовые зеленые салаты.
3. Отдавайте предпочтение натуральному составу.
Наиболее безопасный вариант – приготовленный дома попкорн. В него можно добавить минимальное количество соли, немного натурального сиропа или лимонного сока для усиления вкуса. В готовом изделии обычно присутствует масло, что используется многократно, добавляются ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Попкорн противопоказан людям:
- с заболеваниями ЖКТ – жесткая клетчатка и высокая углеводная нагрузка может спровоцировать обострения или усугубить состояние;
- проблемами с обменом веществ – попкорн повышает риск ожирения и инсулинорезистентности.
Попкорн можно употреблять как редкий перекус, но в небольших порциях и при отсутствии негативных реакций со стороны организма.
