Медь (Cu, от лат. Cuprum) – минерал, входящий в состав ферментов, поддерживающих здоровье. Играет значительную роль в человеческом организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает получать кислород, регулирует выработку энергии в клетках.
Медьсодержащие ферменты преобразуют нутриенты в энергию, нужную для жизнедеятельности. Минерал помогает усваивать белки, углеводы, формировать соединительную ткань, обеспечивающую прочность и гибкость суставов, мышц, кожи.
Cu действует как непрямой антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов. Он необходим для синтеза меланина, защищающего кожу от ультрафиолета, для производства коллагена и эластина, поддерживающих эластичность сосудов, упругость кожи, состояние волос, ногтей.
Cu играет значительную роль в функционировании ЦНС. Ферменты с Cu важны для передачи нервных импульсов и регуляции мозговой активности, что критично для когнитивных функций: мышления, обучения, запоминания.
Чем грозит нехватка Cu
Популярны поисковые запросы: «медь в чем содержится», «медь в каких продуктах содержится больше всего». Данный факт не является случайным. Лица, уделяющие внимание своему здоровью, осознают, что дефицит Cu способен спровоцировать развитие разных болезней и сбой в работе организма.
Возможные последствия недостатка меди:
- вызывает болезни сердца, сосудов;
- вероятность нарушения роста костей и соединительной ткани, что приводит к их повышенной хрупкости и увеличению риска возникновения переломов, что клинически проявляется в виде остеопороза;
- может негативно сказаться на синтезе нейротрансмиттеров, включая дофамин, что приведет к снижению уровня психоэмоционального благополучия и развитию депрессивных состояний.
Внимание! Недостаточное потребление Cu в рационе способствует увеличению концентрации холестерина и других жиров в печени, а также может вызвать избыток железа, что приводит к циррозу.
Дефицит Cu обычно не характерен для здоровых людей. Чаще всего он бывает у детей недоношенных, у тех, которые долгое время недоедали или страдали продолжительной диареей. Недостаток элемента также связывают с генетическими особенностями.
У ребенка с нехваткой Cu могут возникать проблемы с кровеносными сосудами, нарушения ЦНС, замедление роста, снижение мышечного тонуса, слабость мышц, снижение температуры тела.
У взрослых людей, в рационе которых хватает медьсодержащих продуктов, дефицит этого элемента обычно вызван неврологическими, гематологическими проблемами.
При недостатке минерала могут возникать атактическая миелопатия, онемение, ослабление конечностей, снижение уровня нейтрофилов и тромбоцитов в крови.
Недостаток Cu может быть вызван приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов, кровопотерей или злоупотреблением алкоголем.
Дефицит Cu может возникнуть, если в рационе преобладает рафинированная еда и продукты с искусственными подсластителями.
Для поддержания здоровья и предотвращения проблем, связанных с недостатком Cu, важно следить за своим питанием и включать в рацион богатые медью продукты.
Влияние меди и сколько ее нужно в день
Роль Cu:
- принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина;
- способствует правильной работе иммунитета;
- поддерживает здоровье костей, суставов, соединительной ткани;
- помогает усваивать железо;
- участвует в выработке энергии на клеточном уровне;
- обладает антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки от повреждений.
Для взрослых рекомендуется около 0,9 мг минерала в день. Суточная норма детям:
- 0 – 2 — 0,5 мг;
- 3 – 6 — 0,6 мг;
- 7 – 10 — 0,7 мг;
- 11 – 14 — 0,8 мг;
- 15 – 17 — 0,9 мг.
Потребность в микроэлементе удовлетворит разнообразная еда, сбалансированное питание.
Включайте разнообразные источники Cu, избегайте монодиет и однотипных блюд. Красота и здоровье человека во многом определяются тем, насколько правильно он питается. Cuprum — кирпичик, составляющий прочный фундамент здоровья.
Внимание! Установить точную суточную норму Cu поможет врач.
Медь соперничает с цинком. При длительном употреблении добавок с цинком, например, во время болезни для укрепления иммунной системы, возникает дефицит Cu, необходимо также принимать Cu, чтобы сохранить баланс в организме.
Кроме того, переизбыток Cu или цинка в пище приводит к подавлению усвоения другого, но это возможно только при значительном превышении суточной потребности.
Продукты, содержащие медь
Этот раздел статьи собрал ответы на популярные в поисковой системе запросы о содержании Cu в еде:
- «продукты, богатые медью список»;
- «таблица количества Cu в продуктах».
Хороший источник Cu – субпродукты (печень, почки) животных, рыб, есть и другие, давайте их рассмотрим.
Медь в продуктах питания больше всего содержится в говядине, свинине, курице, креветках и прочих морепродуктах, спирулине, бобовых, семенах, какао-порошке, шампиньонах, белых грибах.
Справка! Количество минерала определяется условиями культивирования, сбережения, обработки.
Касательно мясопродуктов, стоит отметить, что содержание Cu варьируется в различных частях туши. Зачастую больше всего элемента находится в печени говяжьей – от 12 до 16 мг на 100 грамм, тогда как в говядине – 0,262 – 0,9 мг на 100 г.
Печень рыб содержит около 12,6 мг Cu.
Морские рыбы содержат больше Cu, чем пресноводные, и её концентрация в печени превышает содержание в других тканях более чем в двенадцать раз.
Вот список продуктов, обладающих значительным количеством Cu (средние значения, мг на 100 граммов):
- орехи: кедровые и фисташки — 1,4, грецкий — 1,5, кешью — 2,2, фундук — 1,7, арахис — 1,1;
- семечки подсолнечные — 1,8, тыквенные — 1,3;
- морепродукты: устрицы — 4,3–4,4, мидии — 2,5, крабы — 2,2, кальмары — 2,2–4,3;
- какао-порошок — до 3,8, тёмный шоколад — 1–2;
- бобовые: чечевица — 0,4–2,2, фасоль — 0,7–1,5, горох — 0,75–0,8;
- суперфуды: спирулина — 6, семена чиа — 0,9;
- утиные яйца — до 1,5 мг/кг;
- цельнозерновые, злаки: хлеб – 0,2, овес — 0,5, пшено — 0,37, греча — 0,3, рис — 0,2–0,3, пророщенная пшеница — 0,4, пшеничная мука — 0,1.
В молочных продуктах нет минерала, во фруктах, ягодах, овощах – есть. Капуста до 1,5 мг, запечённый картофель — 0,2 мг, фрукты — 0,1–0,5 мг.
Как компенсировать недостаток меди
Во взрослом организме находится 70-120 мг Cu. Четверть её распределена между печенью и мозгом (пять процентов от массы тела), треть — в мышцах, остальное — в иных тканях. Суточная норма Cu — 0,9 мг, многие получают до 2 мг с пищей.
Косвенные симптомы дефицита Cu:
- костно-суставные проблемы;
- преждевременное поседение волос;
- снижение иммунитета;
- бледность кожи;
- облысение по мужскому типу;
- кардиомиопатия;
- патологии щитовидной железы.
Для проверки уровня Cu сдайте анализы.
При недостатке минерала можно принимать добавки, но только после консультации с врачом.
Перед приёмом БАДов следует определить причину нехватки, вероятно, она из-за проблем с кишечником, почками или печенью.
Справка! Для лучшего усвоения элемента его следует принимать в легкоусвояемой, хелатной форме. Оптимальный вариант — бисглицинат меди, соединение Cu с аминокислотой глицином, обеспечивающее эффективное усвоение обоих компонентов.
Cuprum не рекомендуется принимать одновременно с цинком. Он ухудшает его всасывание.

Некоторые рекомендации по восполнению дефицита минерала:
- Ешьте продукты с высоким содержанием Cu: говяжью печень, морепродукты, орехи, семечки, шоколад, чернослив, бананы, фасоль, грибы.
- Ограничьте продукты, которые препятствуют усвоению Cu. К ним относятся алкогольные напитки, большое количество овощей, высокое содержание фруктозы и железа в съеденной пище.
- Употребление фруктов и соков отдельно от главных блюд. Чтобы минерал не расходовался впустую, фрукты и соки нужно есть отдельно от основных блюд, но в рамках приема пищи, чтобы не нагружать углеводную кривую.
При значительной нехватке микроэлемента врач назначит приём медьсодержащих препаратов.
Чрезмерное употребление Cu может негативно сказаться на здоровье, хотя это редкость. Излишки выходят с желчью, реабсорбируется лишь 15%. В группе риска — люди с генетическими патологиями: болезнь Вильсона – Коновалова, заболевание Менкеса и ацерулоплазминемия. Также есть предположение, что избыток микроэлемента провоцирует развитие Альцгеймера.
Внимание! Человек для определения недостатка или избытка элемента должен пройти обследование.
Не получаете достаточное количество минерала из продуктов питания, используйте БАД, но предварительно проконсультировавшись с врачом и подтвердив дефицит.
Влияние термообработки на медь в продуктах
Микроэлемент содержится в пище в очень малых количествах. В процессе ее приготовления, например, при варке или жарке, часть элемента может перейти в воду или масло, на котором происходит жарка. Но основную часть меди продукт сохраняет.




