Медь (Cu, от лат. Cuprum) – минерал, входящий в состав ферментов, поддерживающих здоровье. Играет значительную роль в человеческом организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает получать кислород, регулирует выработку энергии в клетках.
Медьсодержащие ферменты преобразуют нутриенты в энергию, нужную для жизнедеятельности. Минерал помогает усваивать белки, углеводы, формировать соединительную ткань, обеспечивающую прочность и гибкость суставов, мышц, кожи.
Cu действует как непрямой антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов. Он необходим для синтеза меланина, защищающего кожу от ультрафиолета, для производства коллагена и эластина, поддерживающих эластичность сосудов, упругость кожи, состояние волос, ногтей.
Cu играет значительную роль в функционировании ЦНС. Ферменты с Cu важны для передачи нервных импульсов и регуляции мозговой активности, что критично для когнитивных функций: мышления, обучения, запоминания.

Чем грозит нехватка Cu
Популярны поисковые запросы: «медь в чем содержится», «медь в каких продуктах содержится больше всего». Данный факт не является случайным. Лица, уделяющие внимание своему здоровью, осознают, что дефицит Cu способен спровоцировать развитие разных болезней и сбой в работе организма.
Возможные последствия недостатка меди:
- вызывает болезни сердца, сосудов;
- вероятность нарушения роста костей и соединительной ткани, что приводит к их повышенной хрупкости и увеличению риска возникновения переломов, что клинически проявляется в виде остеопороза;
- может негативно сказаться на синтезе нейротрансмиттеров, включая дофамин, что приведет к снижению уровня психоэмоционального благополучия и развитию депрессивных состояний.
Дефицит Cu обычно не характерен для здоровых людей. Чаще всего он бывает у детей недоношенных, у тех, которые долгое время недоедали или страдали продолжительной диареей. Недостаток элемента также связывают с генетическими особенностями.
У ребенка с нехваткой Cu могут возникать проблемы с кровеносными сосудами, нарушения ЦНС, замедление роста, снижение мышечного тонуса, слабость мышц, снижение температуры тела.
У взрослых людей, в рационе которых хватает медьсодержащих продуктов, дефицит этого элемента обычно вызван неврологическими, гематологическими проблемами.
При недостатке минерала могут возникать атактическая миелопатия, онемение, ослабление конечностей, снижение уровня нейтрофилов и тромбоцитов в крови.
Недостаток Cu может быть вызван приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов, кровопотерей или злоупотреблением алкоголем.
Дефицит Cu может возникнуть, если в рационе преобладает рафинированная еда и продукты с искусственными подсластителями.
Для поддержания здоровья и предотвращения проблем, связанных с недостатком Cu, важно следить за своим питанием и включать в рацион богатые медью продукты.
Влияние меди и сколько ее нужно в день
Роль Cu:
- принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина;
- способствует правильной работе иммунитета;
- поддерживает здоровье костей, суставов, соединительной ткани;
- помогает усваивать железо;
- участвует в выработке энергии на клеточном уровне;
- обладает антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки от повреждений.
Для взрослых рекомендуется около 0,9 мг минерала в день. Суточная норма детям:
- 0 – 2 — 0,5 мг;
- 3 – 6 — 0,6 мг;
- 7 – 10 — 0,7 мг;
- 11 – 14 — 0,8 мг;
- 15 – 17 — 0,9 мг.
Потребность в микроэлементе удовлетворит разнообразная еда, сбалансированное питание.
Включайте разнообразные источники Cu, избегайте монодиет и однотипных блюд. Красота и здоровье человека во многом определяются тем, насколько правильно он питается. Cuprum — кирпичик, составляющий прочный фундамент здоровья.
Медь соперничает с цинком. При длительном употреблении добавок с цинком, например, во время болезни для укрепления иммунной системы, возникает дефицит Cu, необходимо также принимать Cu, чтобы сохранить баланс в организме.
Кроме того, переизбыток Cu или цинка в пище приводит к подавлению усвоения другого, но это возможно только при значительном превышении суточной потребности.


Продукты, содержащие медь
Этот раздел статьи собрал ответы на популярные в поисковой системе запросы о содержании Cu в еде:
- «продукты, богатые медью список»;
- «таблица количества Cu в продуктах».
Хороший источник Cu – субпродукты (печень, почки) животных, рыб, есть и другие, давайте их рассмотрим.
Медь в продуктах питания больше всего содержится в говядине, свинине, курице, креветках и прочих морепродуктах, спирулине, бобовых, семенах, какао-порошке, шампиньонах, белых грибах.
Касательно мясопродуктов, стоит отметить, что содержание Cu варьируется в различных частях туши. Зачастую больше всего элемента находится в печени говяжьей – от 12 до 16 мг на 100 грамм, тогда как в говядине – 0,262 – 0,9 мг на 100 г.
Печень рыб содержит около 12,6 мг Cu.
Морские рыбы содержат больше Cu, чем пресноводные, и её концентрация в печени превышает содержание в других тканях более чем в двенадцать раз.
Вот список продуктов, обладающих значительным количеством Cu (средние значения, мг на 100 граммов):
- орехи: кедровые и фисташки — 1,4, грецкий — 1,5, кешью — 2,2, фундук — 1,7, арахис — 1,1;
- семечки подсолнечные — 1,8, тыквенные — 1,3;
- морепродукты: устрицы — 4,3–4,4, мидии — 2,5, крабы — 2,2, кальмары — 2,2–4,3;
- какао-порошок — до 3,8, тёмный шоколад — 1–2;
- бобовые: чечевица — 0,4–2,2, фасоль — 0,7–1,5, горох — 0,75–0,8;
- суперфуды: спирулина — 6, семена чиа — 0,9;
- утиные яйца — до 1,5 мг/кг;
- цельнозерновые, злаки: хлеб – 0,2, овес — 0,5, пшено — 0,37, греча — 0,3, рис — 0,2–0,3, пророщенная пшеница — 0,4, пшеничная мука — 0,1.
В молочных продуктах нет минерала, во фруктах, ягодах, овощах – есть. Капуста до 1,5 мг, запечённый картофель — 0,2 мг, фрукты — 0,1–0,5 мг.
Как компенсировать недостаток меди
Во взрослом организме находится 70-120 мг Cu. Четверть её распределена между печенью и мозгом (пять процентов от массы тела), треть — в мышцах, остальное — в иных тканях. Суточная норма Cu — 0,9 мг, многие получают до 2 мг с пищей.
Косвенные симптомы дефицита Cu:
- костно-суставные проблемы;
- преждевременное поседение волос;
- снижение иммунитета;
- бледность кожи;
- облысение по мужскому типу;
- кардиомиопатия;
- патологии щитовидной железы.
Для проверки уровня Cu сдайте анализы.
При недостатке минерала можно принимать добавки, но только после консультации с врачом.
Перед приёмом БАДов следует определить причину нехватки, вероятно, она из-за проблем с кишечником, почками или печенью.
Cuprum не рекомендуется принимать одновременно с цинком. Он ухудшает его всасывание.
Некоторые рекомендации по восполнению дефицита минерала:
- Ешьте продукты с высоким содержанием Cu: говяжью печень, морепродукты, орехи, семечки, шоколад, чернослив, бананы, фасоль, грибы.
- Ограничьте продукты, которые препятствуют усвоению Cu. К ним относятся алкогольные напитки, большое количество овощей, высокое содержание фруктозы и железа в съеденной пище.
- Употребление фруктов и соков отдельно от главных блюд. Чтобы минерал не расходовался впустую, фрукты и соки нужно есть отдельно от основных блюд, но в рамках приема пищи, чтобы не нагружать углеводную кривую.
При значительной нехватке микроэлемента врач назначит приём медьсодержащих препаратов.
Чрезмерное употребление Cu может негативно сказаться на здоровье, хотя это редкость. Излишки выходят с желчью, реабсорбируется лишь 15%. В группе риска — люди с генетическими патологиями: болезнь Вильсона – Коновалова, заболевание Менкеса и ацерулоплазминемия. Также есть предположение, что избыток микроэлемента провоцирует развитие Альцгеймера.
Не получаете достаточное количество минерала из продуктов питания, используйте БАД, но предварительно проконсультировавшись с врачом и подтвердив дефицит.
Влияние термообработки на медь в продуктах
Микроэлемент содержится в пище в очень малых количествах. В процессе ее приготовления, например, при варке или жарке, часть элемента может перейти в воду или масло, на котором происходит жарка. Но основную часть меди продукт сохраняет.
