В каких продуктах содержится медь

img

Медь (Cu, от лат. Cuprum) – минерал, входящий в состав ферментов, поддерживающих здоровье. Играет значительную роль в человеческом организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме железа, помогает получать кислород, регулирует выработку энергии в клетках.

Медьсодержащие ферменты преобразуют нутриенты в энергию, нужную для жизнедеятельности. Минерал помогает усваивать белки, углеводы, формировать соединительную ткань, обеспечивающую прочность и гибкость суставов, мышц, кожи.

    Телефон

    Cu действует как непрямой антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов. Он необходим для синтеза меланина, защищающего кожу от ультрафиолета, для производства коллагена и эластина, поддерживающих эластичность сосудов, упругость кожи, состояние волос, ногтей.

    Cu играет значительную роль в функционировании ЦНС. Ферменты с Cu важны для передачи нервных импульсов и регуляции мозговой активности, что критично для когнитивных функций: мышления, обучения, запоминания.

    Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
    Form block background

    Чем грозит нехватка Cu

    Популярны поисковые запросы: «медь в чем содержится», «медь в каких продуктах содержится больше всего». Данный факт не является случайным. Лица, уделяющие внимание своему здоровью, осознают, что дефицит Cu способен спровоцировать развитие разных болезней и сбой в работе организма.

    Возможные последствия недостатка меди:

    • вызывает болезни сердца, сосудов;
    • вероятность нарушения роста костей и соединительной ткани, что  приводит к их повышенной хрупкости и увеличению риска возникновения переломов, что клинически проявляется в виде остеопороза;
    • может негативно сказаться на синтезе нейротрансмиттеров, включая дофамин, что приведет к снижению уровня психоэмоционального благополучия и развитию депрессивных состояний.

    Дефицит Cu обычно не характерен для здоровых людей. Чаще всего он бывает у детей недоношенных, у тех, которые долгое время недоедали или страдали продолжительной диареей. Недостаток элемента также связывают с генетическими особенностями.

    У ребенка с нехваткой Cu могут возникать проблемы с кровеносными сосудами, нарушения ЦНС, замедление роста, снижение мышечного тонуса, слабость мышц, снижение температуры тела.

    У взрослых людей, в рационе которых хватает медьсодержащих продуктов, дефицит этого элемента обычно вызван неврологическими, гематологическими проблемами.

    При недостатке минерала могут возникать атактическая миелопатия, онемение, ослабление конечностей, снижение уровня нейтрофилов и тромбоцитов в крови.

    Недостаток Cu может быть вызван приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов, кровопотерей или злоупотреблением алкоголем.

    Дефицит Cu может возникнуть, если в рационе преобладает рафинированная еда и продукты с искусственными подсластителями.

    Для поддержания здоровья и предотвращения проблем, связанных с недостатком Cu, важно следить за своим питанием и включать в рацион богатые медью продукты.

    Влияние меди и сколько ее нужно в день

    Роль Cu:

    • принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина;
    • способствует правильной работе иммунитета;
    • поддерживает здоровье костей, суставов, соединительной ткани;
    • помогает усваивать железо;
    • участвует в выработке энергии на клеточном уровне;
    • обладает антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки от повреждений.

    Для взрослых рекомендуется около 0,9 мг минерала в день. Суточная норма детям:

    • 0 – 2 — 0,5 мг;
    • 3 – 6 — 0,6 мг;
    • 7 – 10 — 0,7 мг;
    • 11 – 14 — 0,8 мг;
    • 15 – 17 — 0,9 мг.

    Потребность в микроэлементе удовлетворит разнообразная еда, сбалансированное питание.

    Включайте разнообразные источники Cu, избегайте монодиет и однотипных блюд. Красота и здоровье человека во многом определяются тем, насколько правильно он питается. Cuprum — кирпичик, составляющий прочный фундамент здоровья.

    Медь соперничает с цинком. При длительном употреблении добавок с цинком, например, во время болезни для укрепления иммунной системы, возникает дефицит Cu, необходимо также принимать Cu, чтобы сохранить баланс в организме.

    Кроме того,  переизбыток Cu или цинка в пище приводит к подавлению усвоения другого, но это возможно только при значительном превышении суточной потребности.

    Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
    5 сытных ужинов до 350 ккал
    Form block background

    Продукты, содержащие медь

    Этот раздел статьи собрал ответы на популярные в поисковой системе запросы о содержании Cu в еде:

    • «продукты, богатые медью список»;
    • «таблица количества Cu в продуктах».

    Хороший источник Cu – субпродукты (печень, почки) животных, рыб, есть и другие, давайте их рассмотрим.

    Медь в продуктах питания больше всего содержится в говядине, свинине, курице, креветках и прочих морепродуктах, спирулине, бобовых, семенах, какао-порошке, шампиньонах, белых грибах.

    Касательно мясопродуктов, стоит отметить, что содержание Cu варьируется в различных частях туши. Зачастую больше всего элемента находится в печени говяжьей – от 12 до 16 мг на 100 грамм, тогда как в говядине – 0,262 – 0,9 мг на 100 г.

    Печень рыб содержит около 12,6 мг Cu.

    Морские рыбы содержат больше Cu, чем пресноводные, и её концентрация в печени превышает содержание в других тканях более чем в двенадцать раз.

    Вот список продуктов, обладающих значительным количеством Cu (средние значения, мг на 100 граммов):

    • орехи: кедровые и фисташки — 1,4, грецкий — 1,5, кешью — 2,2, фундук — 1,7, арахис — 1,1;
    • семечки подсолнечные — 1,8, тыквенные — 1,3;
    • морепродукты: устрицы — 4,3–4,4, мидии — 2,5, крабы — 2,2, кальмары — 2,2–4,3;
    • какао-порошок — до 3,8, тёмный шоколад — 1–2;
    • бобовые: чечевица — 0,4–2,2, фасоль — 0,7–1,5, горох — 0,75–0,8;
    • суперфуды: спирулина — 6, семена чиа — 0,9;
    • утиные яйца — до 1,5 мг/кг;
    • цельнозерновые, злаки: хлеб – 0,2, овес — 0,5, пшено — 0,37, греча — 0,3, рис — 0,2–0,3, пророщенная пшеница — 0,4, пшеничная мука — 0,1.

    В молочных продуктах нет минерала, во фруктах, ягодах, овощах – есть. Капуста до 1,5 мг, запечённый картофель — 0,2 мг, фрукты — 0,1–0,5 мг.

    Как компенсировать недостаток меди

    Во взрослом организме находится 70-120 мг Cu. Четверть её распределена между печенью и мозгом (пять процентов от массы тела), треть — в мышцах, остальное — в иных тканях. Суточная норма Cu — 0,9 мг, многие получают до 2 мг с пищей.

    Косвенные симптомы дефицита Cu:

    • костно-суставные проблемы;
    • преждевременное поседение волос;
    • снижение иммунитета;
    • бледность кожи;
    • облысение по мужскому типу;
    • кардиомиопатия;
    • патологии щитовидной железы.

    Для проверки уровня Cu сдайте анализы.

    При недостатке минерала можно принимать добавки, но только после консультации с врачом.

    Перед приёмом БАДов следует определить причину нехватки, вероятно, она из-за проблем с кишечником, почками или печенью.

    Cuprum не рекомендуется принимать одновременно с цинком. Он ухудшает его всасывание.

    Как компенсировать недостаток меди

    Некоторые рекомендации по восполнению дефицита минерала:

    1. Ешьте продукты с высоким содержанием Cu: говяжью печень, морепродукты, орехи, семечки, шоколад, чернослив, бананы, фасоль, грибы.
    2. Ограничьте продукты, которые препятствуют усвоению Cu. К ним относятся алкогольные напитки, большое количество овощей, высокое содержание фруктозы и железа в съеденной пище.
    3. Употребление фруктов и соков отдельно от главных блюд. Чтобы минерал не расходовался впустую, фрукты и соки нужно есть отдельно от основных блюд, но в рамках приема пищи, чтобы не нагружать углеводную кривую.

    При значительной нехватке микроэлемента врач назначит приём медьсодержащих препаратов.

    Чрезмерное употребление Cu может негативно сказаться на здоровье, хотя это редкость. Излишки выходят с желчью, реабсорбируется лишь 15%. В группе риска — люди с генетическими патологиями: болезнь Вильсона – Коновалова, заболевание Менкеса и ацерулоплазминемия. Также есть предположение, что избыток микроэлемента провоцирует развитие Альцгеймера.

    Не получаете достаточное количество минерала из продуктов питания, используйте БАД, но предварительно проконсультировавшись с врачом и подтвердив дефицит.

      Телефон

      Влияние термообработки на медь в продуктах

      Микроэлемент содержится в пище в очень малых количествах. В процессе ее приготовления, например, при варке или жарке, часть элемента может перейти в воду или масло, на котором происходит жарка. Но основную часть меди продукт сохраняет.

      Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
      Form block background
      Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
      Читайте также Все статьи