Постное меню на каждый день: простые и вкусные рецепты

img

Пост — это не просто духовная традиция, но и временное ограничение в пище. В течение нескольких недель человек отказывается от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, иногда — рыбы, масла. Но такая еда — это вовсе не синоним скучной и однообразной тарелки.

Правильно составленное постное меню может быть вкусным, сытным и, что важно, полезным для здоровья. Главное — знать, какие продукты разрешены, как сочетать их так, чтобы избежать дефицитов. Составить сбалансированное постное меню помогут наши врачи. Запись по ссылке.

Питаться вкусно и с пользой? Это просто! Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы от врачей-нутрициологов каждую неделю! Рекомендации только от врачей.
Form block background

Продукты, разрешенные в пост

Стол постящегося человека включает:

  • Овощи, зелень. Основной источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов.
  • Фрукты, сухофрукты. Хороший вариант для натуральной сладости.
  • Бобовые, соевые продукты. Главный источник растительного белка.
  • Крупы — гречка, киноа, бурый рис, пшено — это медленные углеводы с высоким содержанием микроэлементов.
  • Орехи, семена, растительные масла. Источник жиров, витаминов группы B, железа, жирорастворимых веществ.
  • Хлеб, макароны, выпечку — только если они не содержат яиц, молока.

В этой статье рассказывается, как составить простое постное меню на день и неделю, какие рецепты действительно вкусные и простые в приготовлении, и как сделать такое питание не только разнообразным, но и сбалансированным.

Как составить постное меню

Такой рацион отличается от привычного питания. Исключая мясо, молочные продукты, яйца, нужно не допустить дефицитов, сохранить баланс между белками, жирами и углеводами.

Основные принципы формирования меню для постящегося человека:

  1. Белок — в каждый прием пищи.
    Постное питание легко становится углеводным, если не следить за количеством белка. Включайте:

    • бобовые (чечевица, нут, фасоль);
    • соевые продукты (тофу, соевое мясо);
    • орехи, семена (кунжут, тыквенные семечки, чиа).
  2. Полезные жиры обязательны.
    Растительные масла (оливковое, льняное), авокадо, орехи обеспечивают жирорастворимые витамины (A, D, E, K), участвуют в гормональном балансе.
  3. Сложные углеводы — основа энергии.
    Отдавайте предпочтение бурому рису, гречке, пшену, киноа. Они насыщают, поддерживают уровень глюкозы без скачков.
  4. Клетчатка, зелень.
    Шпинат, капуста, петрушка, свекла, брокколи — не только насыщают, но и обогащают рацион железом, кальцием, витамином C, фолиевой кислотой.
  5. Минимизируйте простые углеводы.
    Сладости, хлеб из белой муки — только как редкое исключение.
  6. Следите за дефицитами.
    При длительном ограничении разумно включать добавки с витамином B12, D, омега-3, железом — особенно женщинам, пожилым, вегетарианцам с низким весом.
  7. Соблюдайте режим питания.
    Оптимально — 3-4 приёма пищи в день. Это стабилизирует уровень энергии, помогает пищеварению.

Далее рассмотрим конкретные примеры.

Ужинайте вкусно и худейте без голода! Скачайте наш гайд «5 сытных ужинов до 350 ккал»
5 сытных ужинов до 350 ккал
Form block background

Простое постное меню на день

Ниже — пример дневного рациона, который легко приготовить дома. Оно сбалансировано по белкам, жирам, клетчатке, сложным углеводам.

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде с бананом, семенами чиа, орехами. Обеспечивает энергию, даёт растительный белок, жирные кислоты, и магний.
    Приготовление: овсянку сварить на воде, добавить нарезанный банан, 1 ч. л. чиа, немного грецких орехов, каплю льняного масла.
  • Травяной чай / кофе без молока.

Обед (первое + второе):

  • Суп-пюре из чечевицы с морковью и луком.
    Блюдо богато белком, железом, фолиевой кислотой.
    Пошаговый рецепт: слегка обжарить лук, морковь на оливковом масле, добавить промытую красную чечевицу, залить водой, варить 20 минут. Пробить блендером до однородности.
  • Гречка с грибами и зеленью.
    Сложные углеводы + белок.
    Приготовление: грибы обжарить с луком, добавить отварную гречку, мелко нарезанную петрушку. При подаче сбрызнуть маслом.

Полдник:

  • Смузи из шпината, банана и льняного семени.
    Хлорофилл, клетчатка, калий, витамины группы B.

Ужин:

  • Салат из запеченной свеклы, рукколы и грецких орехов.
    Железо, клетчатка, омега-3.
    Состав: отварная свёкла, свежая руккола, орехи, немного лимонного сока и оливкового масла.
  • Тушёные овощи с нутом.
    Протеин + пребиотики
    Ингредиенты: болгарский перец, кабачок, морковь, отварной нут. Всё тушится с томатной пастой и чесноком.

Перед сном (по желанию) — тёплая вода с лимоном / ромашковый чай.

Такой рацион не перегружает пищеварение, обеспечивает сытость, закрывает базовые потребности организма в макро- и микронутриентах. 

Варианты постного рациона на каждый день недели

Ниже приводится подборка сбалансированного меню на каждый день. В каждом дне присутствует растительный белок, полезные жиры, клетчатка и сложные углеводы. Все блюда просты в приготовлении и подходят для домашнего стола в пост.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша с тыквой и грецкими орехами Суп из фасоли с корнем сельдерея + салат из капусты с морковью Овощное рагу с нутом, чесноком и зеленью
Вторник Пшенная каша с изюмом и курагой Суп-пюре из брокколи + отварной бурый рис с тушеными грибами Салат из свеклы, яблока и семян подсолнечника + запечённая тыква
Среда Тосты из бездрожжевого хлеба с авокадо и кунжутом Чечевичный суп + гречка с морковью и шпинатом Салат из запечённых овощей и зелени + хумус с овощными палочками
Четверг Овсянка с яблоком, корицей и семенами льна Борщ без мяса + перловка с тушеными кабачками Салат с рукколой, фасолью и оливковым маслом + печёная картошка
Пятница Каша из киноа с ягодами и тыквенными семечками Суп с чечевицей и томатами + пшеничная каша с баклажанами Салат из пекинской капусты и моркови с ореховой заправкой
Суббота Смузи из банана, шпината и растительного молока + хлебец с арахисовой пастой Суп из маша + кускус с печеным перцем Салат из свежих овощей и авокадо + фасоль с кукурузой
Воскресенье Запечённые яблоки с мёдом и орехами + травяной чай Суп с брокколи и фасолью + пшено с грибами Салат из свеклы, зеленого горошка и рукколы + тушёная капуста с тофу

Подобные комбинации, идеи меню на неделю помогут подготовить наши врачи, адаптируя под личные предпочтения и сезонные продукты. Записаться на консультацию можно тут.

Вкусные рецепты для постного обеда

Чечевичный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле 3–4 минуты.
  2. Добавить томатную пасту, прогреть.
  3. Всыпать промытую чечевицу, залить водой. Варить 20–25 минут.
  4. Посолить, добавить специи, чеснок, пробить блендером до пюре.

Питательная ценность: белок, железо, клетчатка.

Гречка с грибами и шпинатом

Состав:

  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Шампиньоны — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 50 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Чёрный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку.
  2. Грибы, лук обжарить до золотистой корочки.
  3. Добавить шпинат, готовить еще 2 минуты.
  4. Вмешать гречку, добавить соевый соус, перец.

Плюсы: белок + сложные углеводы + железо + зелень

Тёплый салат с нутом и овощами

Ингредиенты:

  • Отварной нут — 150 г.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачок — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Зелень, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи крупно нарезать, запечь при 180°C 20–25 минут.
  2. В конце добавить отварной нут, прогреть вместе.
  3. Посыпать кунжутом, свежей зеленью.

Идеально: тёплое белковое блюдо, подходит как второе или как ужин.

Салат из свёклы с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Грецкие орехи — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на крупной тёрке.
  2. Измельчить орехи, чеснок.
  3. Смешать с маслом и соком лимона.

Плюсы: клетчатка, железо, омега-3 жирные кислоты

Салат с авокадо, огурцом и шпинатом

Состав:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Шпинат или микс зелени — 1 горсть.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло (оливковое, тыквенное) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо, огурец, смешать с зеленью.
  2. Заправить лимоном, маслом и посыпать кунжутом.

Плюсы: жиры, витамин K, магний, антиоксиданты

Паштет из фасоли с паприкой

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (отварная или консервированная) — 200 г.
  • Копчёная паприка — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Взбить все ингредиенты в блендере до кремовой консистенции.
  2. Подавать с хлебцами или свежими овощами.

Плюсы: белок, фолиевая кислота, универсальность

Постные десерты и выпечка

Даже без яиц, молока и сливочного масла можно приготовить вкусные и полезные сладости. Главное — использовать натуральные ингредиенты, не злоупотреблять сахаром. Вот несколько примеров:

Овсяное печенье с бананом и орехами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Орехи (грецкие, фундук) — 2 ст. л.
  • Корица — по вкусу.
  • Кокосовая стружка (по желанию) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой, добавить овсянку, орехи, корицу.
  2. Выложить ложкой на пергамент, прижать.
  3. Выпекать 15 минут при 180 °C.

Плюсы: минимум сахара, клетчатка, жиры, магний.

Запечённые яблоки с мёдом и изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2–3 шт.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Орехи — 1 ст. л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить сердцевину, внутрь положить смесь мёда, орехов и изюма.
  2. Запечь при 170 °C около 20 минут.

Плюсы: натуральная сладость, железо, антиоксиданты

Постный шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахар — 2–3 ст. л. (но лучше без него).
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Уксус (яблочный или столовый) — 1 ч. л.
  • Вода — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Влить воду, масло, уксус, быстро перемешать.
  3. Выпекать в форме 25–30 минут при 180 °C.

Постные десерты помогут сохранить чувство удовольствия от еды, не нарушая принципов поста и здорового питания.

Как сделать постное питание насыщенным и сбалансированным

Одна из главных ошибок в период поста — смещение рациона в сторону быстрых углеводов и бедных по составу продуктов. Это приводит к чувству голода, усталости, снижению иммунитета, усугублению скрытых дефицитов. Чтобы питание действительно приносило пользу и телу, и духу, его нужно продумать заранее. Вот основные рекомендации:

  1. Белок — каждый приём пищи. Раз животные белки исключаются важно искать растительные аналоги:
  • бобовые: фасоль, чечевица, нут, маш:
  • соя, тофу;
  • семена, орехи: кунжут, чиа, тыквенные, арахис;
  • цельнозерновые крупы: киноа, гречка, бурый рис.
  1. Растительные жиры. Без них нарушается гормональный фон, усвоение витаминов, насыщение:
  • оливковое, льняное, тыквенное масло;
  • авокадо, орехи, кокос.
  1. Клетчатка, зелень — источник витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния и антиоксидантов. Регулярно включайте в меню:
  • листовые салаты, шпинат, петрушку, укроп;
  • брокколи, свеклу, сельдерей;
  • свежие и печеные овощи.
  1. Сложные углеводы вместо простых. Избегайте избытка белого хлеба, сахара, макарон из муки высшего сорта. 
  2. Контроль дефицитов. При исключении животной пищи возможна нехватка:
  • витамин B12 (нужен приём добавок);
  • D (особенно в зимний период);
  • железо (нужны бобовые, чиа, орехи + витамин C);
  • Омега-3 жирные кислоты (льняное масло, грецкие орехи).
  1. Режим питания. Старайтесь придерживаться 3-4 приемов пищи в день. Не стоит «заедать» усталость сладким — лучше выбрать хумус, салат или фрукт.
  2. Готовьте заранее. Планируйте меню на 2–3 дня вперед, готовьте супы, гарниры на несколько порций.

Главное — не просто вводить ограничения, исключать продукты, а грамотно заменять их. Наши врачи помогут подготовить постное меню с рецептами. Обращайтесь.

Готовы к здоровью и энергии без ошибок? Универсальные рецепты подходят не всем — без персонального подхода возможно замедление метаболизма, потеря энергии и даже здоровья. Наш нутрициолог составит рацион, который работает именно для вас!
Form block background
  1. Постное меню: что приготовить — простые рецепты на каждый день Lenta.ru, 27.02.2025
  2. Plant-Based Diets Harvard T.H. Chan School of Public Health
  3. Healthy diet — Fact Sheet Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
  4. Методические рекомендации по сбалансированному постному питанию Российское общество диетологов и нутрициологов
Диеты не работают? Постоянные ограничения приводят к срывам, чувству вины и набору веса. Персональный рацион от нутрициолога — это вкусно, сытно и эффективно.
Читайте также Все статьи