В последние годы нейропластичность привлекает все больше внимания как ключевой механизм, позволяющий достигать реальных и заметных изменений в работе нашего мозга и поведения. В этой статье я хочу поделиться частью протокола, который разработала еще в 2019 году — в период, когда начали появляться первые надежные и конкретные исследования в области нейронауки. Этот протокол помогает использовать принципы нейропластичности для практических результатов, и я расскажу, как именно его применять.
Подробнее о теоретических знаниях мы поговорили в статье.
1. Питание для мозга. Нам необходимо обеспечить «химическую» базу для образования новых нейронных соединений и роста миелина
Ключевые нутриенты для нейропластичности:
1. Основные строительные блоки для миелина
Омега-3 (DHA/EPA)
- Доза: 1000-2000 мг/день
- Источники:
- Лосось (100 г) = 1500-2000 мг
- Сардины (85 г) = 1200-1800 мг
- Грецкие орехи (30 г) = 2500 мг ALA
Холин
- Доза: 400-550 мг/день
- Источники:
- Яйца (2 крупных) = 300 мг
- Говяжья печень (100 г) = 400 мг
2. Витамины группы B (критичны для миелинизации)
B12 (кобаламин)
- Доза: 2.4-6 мкг/день
- Источники:
- Печень (30 г) = 20-30 мкг
- Лосось (100 г) = 4-5 мкг
B9 (фолат)
- Доза: 400-600 мкг/день
- Источники:
- Шпинат (100 г вареного) = 150 мкг
- Чечевица (200 г) = 350 мкг
B1 (тиамин)
- Доза: 1.1-1.2 мг/день
- Источники:
- Семена подсолнечника (30 г) = 0.5 мг
3. Ключевые минералы
Цинк
- Доза: 8-11 мг/день
- Источники:
- Устрицы (1 шт.) = 5-8 мг
- Говядина (100 г) = 5 мг
Магний
- Доза: 300-400 мг/день
- Источники:
- Тыквенные семечки (30 г) = 150 мг
- Темный шоколад (50 г) = 100 мг
4. Дополнительные нейропротекторы
Куркумин
- Доза: 500-1000 мг/день (с черным перцем)
- Источники:
- Куркума (1 ч.л.) = 100-200 мг
Витамин D
- Доза: 2000-5000 МЕ/день
- Источники:
- Жир печени трески (1 ч.л.) = 1300 МЕ
Практические рекомендации:
1. Для клиентов с РПП особенно важны:
- Омега-3 (уменьшают нейровоспаление)
- Витамины группы B (восстанавливают миелин)
- Цинк (улучшает нейропластичность)
2. Оптимальные комбинации:
- Яйца + шпинат (холин + фолат)
- Лосось + брокколи (Омега-3 + витамин С для усвоения)
- Тыквенные семечки + темный шоколад (цинк + магний)
3. Важно:
- Проверять уровень B12 и витамина D
- Учитывать индивидуальную переносимость продуктов
- Сочетать питание с когнитивными практиками
Этот список надо адаптировать под конкретного клиента, учитывая его пищевые предпочтения, анализы и особенности РПП. Для максимального эффекта, я всегда сочетаю нутритивную поддержку с психотерапией и нейрокоучингом.
Осознанные практики
- Медитация любой формы
- Ведение пищевого дневника
- Техника «5-4-3-2-1» для снижения тревожности
- Внедрение и трекинг новых привычек, которые направлены на улучшение диалога с едой. ЕЖЕДНЕВНО осознанно отрабатывать новые навыки без пропусков, способствуя их закреплению и миелинизации.


Постепенные изменения
Мозг лучше реагирует на небольшие, последовательные изменения, чем на резкие перемены. В данном типе коучинга, залог успеха заключается в ежедневном повторении навыков, выбранных вместе с экспертом. Мы делаем это без пропусков, без резкого изменения структуры навыка или замены его на другой. Вы должны осознать, что даже если ваш мозг и сознание чувствуется вами как нечто хаотичное, порой неуправляемое, в наших руках есть инструменты по его коррекции. Работу этих инструментов легко отслеживать, этот путь работы над собой понятен клиенту, он более «математический».
Исследования показывают нам:
- Диета, богатая Омега-3, увеличивает BDNF (фактор роста нейронов) на 20-30%
- Практика осознанности изменяет структуру префронтальной коры уже через 8 недель
- Здоровый микробиом снижает пищевую тревожность на 40%
Пример из моей практики
Клиентка Мария, 32 года, 7 лет страдала компульсивным перееданием. После 3 месяцев работы по программе, включающей:
- Специальную диету для поддержки BDNF
- Ежедневные 10-минутные практики осознанности
- Когнитивно-поведенческие упражнения по моей программе с трекингом внедрения навыков
Результат:
- Приступы переедания сократились с 5-7 до 1-2 в неделю
- Уровень тревожности снизился на 60%(приблизительно, основываясь на фиксируемых вспышках)
- Появилось чувство контроля над пищевым поведением
Как самому начать изменения?
- Добавьте в рацион 1-2 продукта, богатых Омега-3
- Начните с 5 минут осознанного питания в день
- Попробуйте технику «5-4-3-2-1» перед едой
В заключении, хочу рассказать немного о своей практике в парадигме нейронауки. Я -специалист по нейронутрициологии и пищевому поведению. Моя методика сочетает последние достижения нейронауки с практическим нутрициологическим подходом, авторскими алгоритмами внедрения и тренировки ключевых навыков для реструктуризации ваших нейронных связей.
Если вы готовы изменить свои отношения с едой на научной основе, приглашаю на консультацию. Вместе мы разработаем индивидуальный план «перезагрузки» вашего пищевого поведения.
Что я рекомендую читать клиентам, во время прохождения терапии:
- «Мозг, который меняет себя» — Норман Дойдж
- Классика о возможностях нейропластичности. Реальные случаи перестройки мозга после травм и зависимостей. Прекрасная основа, что бы вникнуть в идею процесса.
- «Soft-Wired» — Michael Merzenich
- От пионера исследований пластичности мозга. Практические стратегии «перепрошивки» мозга.
- «This Is Your Brain on Food» — Ума Найду
- Связь питания, микробиома и психики от гарвардского психиатра-нутрициолога.
- «Кишечник и мозг» — Дэвид Перлмуттер
- Как микробиом управляет настроением и пищевым поведением. Особенно актуальна тем, у которых уже диагностированы нарушения работы кишечника любой этиологии.
- «The Hunger Habit» — Judson Brewer
- Нейробиологический подход к преодолению компульсивного переедания.
- «Сила привычки» — Чарльз Дахигг
- Как формируются и меняются привычки на уровне нейронов.
- «Радикальное прощение» — Тара Брач
- Терапия принятия для работы с чувством вины и стыда при РПП. Прекрасная книга, если хочется отойти от строгих алгоритмов и углубиться в подсознание.
- «The Body Keeps the Score» — Бессел ван дер Колк
- Как травмы (включая РПП) «записываются» в теле и мозге.
- «Neurogastronomy» — Gordon Shepherd
- Как мозг создает вкусы и пищевые предпочтения.
Как я предлагаю их использовать:
- Для мотивации: Дойдж + Дахигг
- Для работы с тягой: Найду + Brewer
- Для глубокой проработки: Ван дер Колк + специалист