NULL

Шведский стол — полезный инструмент для сбалансированного рациона или искушение?

img

Многие жалуются , что набирают вес после отдыха , если в отеле был шведский стол. Особенно обидно тем, кто пытается снизить вес или остаться в прежнем. Пробовать новое , это абсолютно здоровая потребность , причем  не только в еде. Поэтому когда оказываешься перед столом , заставленным разнообразными блюдами,   красиво оформленными , так и хочется съесть  все и сразу.

Где же грань между безудержным объеданием и желанием ни в чем себе не отказывать и здоровым желанием попробовать новые блюда и вкусы и при этом не набрать лишние килограммы ? Давайте разбираться. 

Если ваша цель не набрать лишние килограммы и вернуться домой в прежнем весе, то несколько простых правил позволят и насладиться разнообразием,  и не переесть.

Секреты сбалансированного питания на отдыхе

  1. Возьмите ОДНУ  тарелку и положите на одну ее половину — разные  овощи, любые — сырые, тушеные. в виде салата и т.д.  Если раздумываете какой салат выбрать , то отдавайте предпочтение тем, которые заправлены не майонезом ( он очень калорийный)  Если заправляете свежие овощи сами — одной чайной ложки растительного масла будет достаточно, также можно использовать лимонный сок, бальзамический уксус, йогурт.
  2. Вторую половину тарелки разделите пополам — на одну четверть положите что-нибудь,  содержащее белок — мясо, рыбу, морепродукты, яйца, творог. На другую четверть тарелки добавьте сложные углеводы, к ним относятся — паста, картофель, кукуруза, любая крупа ( гречка, булгур, киноа, рис ),  если речь про завтрак , то кусок хлеба например.
  3. Предпочтение отдавайте не жареным блюдам или блюдам , приготовленным в кляре или во фритюре , а например — запеченным, отварным  или  тушеным.
  4. Съешьте все медленно, наслаждаясь каждым кусочком и понаблюдайте за собой — если почувствовали легкое  насыщение , то на этой тарелке и останавливаемся. Если все еще голодны, то возьмите еще какое -нибудь блюдо и ешьте его не торопясь, чтобы не пропустить того момента, когда поймете, что наелись.
  5. Алкоголь —  ограничьтесь одной или двумя порциями и выпивайте стакан воды после каждого бокала. Хорошая тактика выпивать большой глоток воды после каждого глотка алкоголя.
  6. Не забывайте про другие , не пищевые удовольствия, кроме еды и новые ощущения, которые вы можете получить  в отеле.
  7. Что делать,  если в какой то момент все вышло из-под контроля и случилось переедание ? Договоритесь с собой, что не будете испытывать чувство вины , ругать себя. Просто вернитесь к привычному, рациону, когда приедете домой,   а не к жесткой диете и не к наказанию себя  за праздничное изобилие. 

И хорошего вам отдыха!

    Телефон
    Запись 
на консультацию Подзаголовок про запись 
на консультацию

      Читайте также Все статьи